История городов и сел Ставрополья

История городов и сел Ставрополья

 

Это уникальный научный труд, посвященный возникновению и развитию больших и малых населенных пунктов нашего края.


Это фундаментальное исследование обобщает многолетнюю работу ставропольских историков, географов, краеведов и многочисленных энтузиастов -любителей истории нашей ставропольской земли и дополняет материалы 1-го издания важными и интересными данными, в том числе о новом этапе развития Ставрополья в конце XX - начале XXI в.

Книга, написанная на основе разных источников, включающих материалы федеральных и местных архивов, данные статистических отчетов и переписи населения, справочной и научной литературы, знакомит читателей сложными путями формирования ставропольских городских и сельских селений, с историей их экономического и социокультурного становления, с особенностями территориального роста и административно-правового статуса. Во 2-м издании большой справочно-статистический материал по истории ставропольских городов и сел дополняют интересные и важные сведения научно-исследовательского характера об их региональной специфике развития и месте последних в социально-экономической и административной структуре края и всего Северного Кавказа.

Занимая ключевые позиции в Центральном Предкавказье, находясь на стыке гор и степей, ставропольская земля оказалась местом, где взаимодействовали и взаимообогащались культуры многих народов, проживавших и проживающих на территории нашего края. Уникальная полиэтничность и поликонфессиональность Ставрополья нашли свое отражение в жизни населения его многочисленных городов и сел, где общественные отношения и повседневный быт строятся на основе толерантности и взаимоуважения, понимания общих целей и задач, направленных на развитие края и всего региона, на сохранение и умножение его материальных и духовных ценностей.

Многие десятилетия на благодатной земле Ставрополья в мире и согласии трудятся люди самых разных национальностей и вероисповеданий, объединенные общей любовью к своей малой родине и желанием сделать ее богатой, процветающей, успешной.

Книга знакомит читателя с историей возникновения и развития не только административного центра края и известных городов-курортов Кавказских Минеральных Вод, но и поселений, возникших на базе крепостей Азово-Моздокской оборонительной линии, а также сел, станиц, аулов, хуторов, составляющих неповторимый облик нашего края.

Страницы этой книги доносят сквозь пыль веков героику давно отшумевших битв, память о которых жива и передается из поколения в поколение, призывая нас свято хранить весь позитивный опыт прошлого, славные дела наших дедов и прадедов, сберегая и умножая все доброе и прекрасное, созданное их трудом и их ратными подвигами.

Уверен, что это издание станет настольной книгой не только профессиональных историков, но и студентов, школьников, сельских тружеников и горожан, всех ставропольцев, кому небезразлично прошлое, настоящее и будущее нашего края, его роль и место в истории России.

Любовь к Родине, к родительскому дому, к своей земле, где «дым Отечества нам сладок и приятен», делает из человека гражданина, патриота, полноправного члена общества, гордящегося своей великой страной и ее великой культурой.

Хотелось бы выразить искреннюю признательность и благодарность авторскому коллективу, редакционной коллегии и всем тем, кто внес свою лепту в создание этого уникального труда, пожелать успехов и благополучия всем жителям Ставрополья.

В. Гаевский, губернатор Ставропольского края

Еще статьи:
Памятники сарматской эпохи на Ставропольской возвышенности
  Здешние места люди осваивали с древних времен. Хронологически это зафиксировано с
Колонизация Ставропольской губернии
  Первое исследование о проблемах колонизации Ставропольской губернии было освещено
Развитие ставропольского краеведения
  Первое описание населенных пунктов, хозяйственной и общественной жизни Ставрополь
Ставрополь расположен в центральной части Предкавказья
  Ставрополь - административный центр края. Город возник на месте крепости, заложен
Ставрополье - своеобразный регион России
  Ставропольский край находится на юге Российской Федерации, в степной части Предка
Творчество зодчих Ставрополя
  Яркий след в архитектурном облике Ставрополя оставило творчество зодчих: братьев