История городов и сел Ставрополья

История городов и сел Ставрополья

 

Это уникальный научный труд, посвященный возникновению и развитию больших и малых населенных пунктов нашего края.


Это фундаментальное исследование обобщает многолетнюю работу ставропольских историков, географов, краеведов и многочисленных энтузиастов -любителей истории нашей ставропольской земли и дополняет материалы 1-го издания важными и интересными данными, в том числе о новом этапе развития Ставрополья в конце XX - начале XXI в.

Книга, написанная на основе разных источников, включающих материалы федеральных и местных архивов, данные статистических отчетов и переписи населения, справочной и научной литературы, знакомит читателей сложными путями формирования ставропольских городских и сельских селений, с историей их экономического и социокультурного становления, с особенностями территориального роста и административно-правового статуса. Во 2-м издании большой справочно-статистический материал по истории ставропольских городов и сел дополняют интересные и важные сведения научно-исследовательского характера об их региональной специфике развития и месте последних в социально-экономической и административной структуре края и всего Северного Кавказа.

Занимая ключевые позиции в Центральном Предкавказье, находясь на стыке гор и степей, ставропольская земля оказалась местом, где взаимодействовали и взаимообогащались культуры многих народов, проживавших и проживающих на территории нашего края. Уникальная полиэтничность и поликонфессиональность Ставрополья нашли свое отражение в жизни населения его многочисленных городов и сел, где общественные отношения и повседневный быт строятся на основе толерантности и взаимоуважения, понимания общих целей и задач, направленных на развитие края и всего региона, на сохранение и умножение его материальных и духовных ценностей.

Многие десятилетия на благодатной земле Ставрополья в мире и согласии трудятся люди самых разных национальностей и вероисповеданий, объединенные общей любовью к своей малой родине и желанием сделать ее богатой, процветающей, успешной.

Книга знакомит читателя с историей возникновения и развития не только административного центра края и известных городов-курортов Кавказских Минеральных Вод, но и поселений, возникших на базе крепостей Азово-Моздокской оборонительной линии, а также сел, станиц, аулов, хуторов, составляющих неповторимый облик нашего края.

Страницы этой книги доносят сквозь пыль веков героику давно отшумевших битв, память о которых жива и передается из поколения в поколение, призывая нас свято хранить весь позитивный опыт прошлого, славные дела наших дедов и прадедов, сберегая и умножая все доброе и прекрасное, созданное их трудом и их ратными подвигами.

Уверен, что это издание станет настольной книгой не только профессиональных историков, но и студентов, школьников, сельских тружеников и горожан, всех ставропольцев, кому небезразлично прошлое, настоящее и будущее нашего края, его роль и место в истории России.

Любовь к Родине, к родительскому дому, к своей земле, где «дым Отечества нам сладок и приятен», делает из человека гражданина, патриота, полноправного члена общества, гордящегося своей великой страной и ее великой культурой.

Хотелось бы выразить искреннюю признательность и благодарность авторскому коллективу, редакционной коллегии и всем тем, кто внес свою лепту в создание этого уникального труда, пожелать успехов и благополучия всем жителям Ставрополья.

В. Гаевский, губернатор Ставропольского края

Еще статьи:
Известные купеческие династии Ставрополя
  Ставропольские промышленники, изготовлявшие кожаную обувь, чугунное литье и колок
Лучшие традиции отечественных историков и краеведов
  Редколлегия и авторский коллектив выражают искреннюю признательность руководителя
8 января в Ставрополе был создан Совет народных комиссаров
  5 (18) декабря лидеры местных организаций эсеров и меньшевиков призвали крестьян
В Ставрополе были национализированы промышленные предприятия
  Правительство выполняло декреты советской власти. В городе были национализированы
Герои труда Ставрополья
  Ставропольская земля воспитала более 200 Героев Социалистического Труда. Весомый
Ставрополье было своеобразным перекрестком мировых цивилизаций
  Сегодня немыми свидетелями далеких эпох являются десятки тысяч археологических па