Ставрополье - своеобразный регион России

Ставрополье - своеобразный регион России

 

Ставропольский край находится на юге Российской Федерации, в степной части Предкавказья. По данным переписи населения, в 2002 г. здесь проживало 2 млн. 735 тыс. чел.

В его состав входит 19 городов, 7 поселков городского типа, 736 сельских населенных пунктов. Край занимает территорию в 66 160 кв. км, плотность населения - 41,4 чел. Краевой центр - г. Ставрополь -расположен в 1621 км от Москвы.

Территория Ставрополья на протяжении своей истории входила в разные административные образования: до 1785 г. в состав Астраханской области; с 1785 г. - в Кавказскую область, состоявшую из шести уездов: Ставропольского, Александровского, Георгиевского, Екатериноградского, Кизлярского и Моздокского.

В 1847 г. Кавказская область была преобразована в Ставропольскую губернию. В ее границах осталось три уезда: Ставропольский, Пятигорский и Кизлярский.

Ставрополье - своеобразный регион России. В его истории переплетены как общие закономерности развития страны, так и специфические черты. Одна из особенностей - формирование его этносоциального, экономического, культурного пространств в центре Северного Кавказа, в тесном окружении и взаимодействии с северокавказскими народами. Это обстоятельство оказало существенное влияние на материальную и духовную культуру жителей края.

С конца XVIII в. степной край стал важнейшим военно-политическим оплотом на южных рубежах России. В Ставрополе сосредоточились военная и гражданская администрации, здесь находился штаб командующего войсками Кавказской линии и Черномории. Одновременно шло экономическое развитие Северного Кавказа, началось освоение природно-климатической жемчужины этого региона - Кавказских Минеральных Вод.

С давних времен территория Ставрополья была средоточием многих культур и народов, мостом между Востоком и Западом, особой контактной зоной, где кочевники юго-восточной Европы взаимодействовали с земледельческим населением Северного Кавказа. Здесь проходили важнейшие торговые пути, в том числе Великий шелковый путь.

Еще статьи:
Содействие в сохранении культуры Ставрополья
  Образовательная, воспитательная, социальная функции подобных изданий очень велика
Описание городов краевого значения
  В. С. Белозеров, профессор Н. А. Щитова, доцент П. П. Турун, профессор А. Н. Хохл
Памятники сарматской эпохи на Ставропольской возвышенности
  Здешние места люди осваивали с древних времен. Хронологически это зафиксировано с
Ставрополь посетили многие известные люди России
  Яркий след в архитектурном облике Ставрополя оставило творчество зодчих: братьев
Первая на Кавказе мужская гимназия в Ставрополе
  В 1837 г. приехавший в Ставрополь император Николай I преобразовал уездное училищ
Историю возникновения населенных пунктов Ставрополья
  Книга представляет собой научно-справочное издание и содержит краткую историю воз