Ставрополье - своеобразный регион России

Ставрополье - своеобразный регион России

 

Ставропольский край находится на юге Российской Федерации, в степной части Предкавказья. По данным переписи населения, в 2002 г. здесь проживало 2 млн. 735 тыс. чел.

В его состав входит 19 городов, 7 поселков городского типа, 736 сельских населенных пунктов. Край занимает территорию в 66 160 кв. км, плотность населения - 41,4 чел. Краевой центр - г. Ставрополь -расположен в 1621 км от Москвы.

Территория Ставрополья на протяжении своей истории входила в разные административные образования: до 1785 г. в состав Астраханской области; с 1785 г. - в Кавказскую область, состоявшую из шести уездов: Ставропольского, Александровского, Георгиевского, Екатериноградского, Кизлярского и Моздокского.

В 1847 г. Кавказская область была преобразована в Ставропольскую губернию. В ее границах осталось три уезда: Ставропольский, Пятигорский и Кизлярский.

Ставрополье - своеобразный регион России. В его истории переплетены как общие закономерности развития страны, так и специфические черты. Одна из особенностей - формирование его этносоциального, экономического, культурного пространств в центре Северного Кавказа, в тесном окружении и взаимодействии с северокавказскими народами. Это обстоятельство оказало существенное влияние на материальную и духовную культуру жителей края.

С конца XVIII в. степной край стал важнейшим военно-политическим оплотом на южных рубежах России. В Ставрополе сосредоточились военная и гражданская администрации, здесь находился штаб командующего войсками Кавказской линии и Черномории. Одновременно шло экономическое развитие Северного Кавказа, началось освоение природно-климатической жемчужины этого региона - Кавказских Минеральных Вод.

С давних времен территория Ставрополья была средоточием многих культур и народов, мостом между Востоком и Западом, особой контактной зоной, где кочевники юго-восточной Европы взаимодействовали с земледельческим населением Северного Кавказа. Здесь проходили важнейшие торговые пути, в том числе Великий шелковый путь.

Еще статьи:
Сведения о прошлом народов Ставрополья
  Интересные сведения о прошлом народов, населявших край, содержатся в письменных и
Описание городов краевого значения
  В. С. Белозеров, профессор Н. А. Щитова, доцент П. П. Турун, профессор А. Н. Хохл
Кровавый день Ставрополя
  7 июня 1905 г. вошло в историю города как «кровавый день Ставрополя».
Ставрополь являлся военным центром всего Предкавказья
  Здесь находились командующий войсками Кавказской линии и Черномории, штабы отдель
В Ставрополе были национализированы промышленные предприятия
  Правительство выполняло декреты советской власти. В городе были национализированы
Экономическое развитие Ставропольской губернии
  Экономическое развитие Ставропольской губернии довольно подробно освещено в работ