Ставрополье было своеобразным перекрестком мировых цивилизаций

Ставрополье было своеобразным перекрестком мировых цивилизаций

 

Сегодня немыми свидетелями далеких эпох являются десятки тысяч археологических памятников, сохранившихся на территории края. Начиная с каменного века древний человек активно заселял эту благодатную землю.

Она хранит в себе стоянки и селища эпох палеолита, мезолита и неолита, в том числе недавно открытое, древнейшее на Северном Кавказе, местонахождение ашельского периода у горы Кинжал, возраст которого около полумиллиона лет. Обширное историко-культурное наследие Ставрополья включает уникальные поселения и могильники бронзового века, грандиозные развалины давно исчезнувших городов.

На протяжении многих веков территория Ставрополья была своеобразным перекрестком мировых цивилизаций, где еще с эпохи бронзы происходили исторические контакты и взаимообогащение культур оседло-земледельческого и кочевого миров степей Евразии, а также государств Ближнего Востока.

Здесь с глубокой древности соприкасаются и взаимодействуют мировые монотеистические религии: христианство, ислам, буддизм. Этот симбиоз и взаимовлияние нашли отражение в материальной и духовной культуре населения Ставрополья и придают известную специфику историческому развитию региона: с одной стороны, противодействие национализму и экстремизму, с другой - тесные межкультурные коммуникации, обогащение народов Северного Кавказа и Калмыкии многообразным опытом российской цивилизации и сокровищами мировой культуры.

Особая роль Ставрополья в Северо-Кавказском регионе во многом определялась и определяется геополитическим положением края, его экономическим и социокультурным потенциалом, большой стратегической и политической значимостью этого субъекта федерации на Юге России.

С конца XVIII в. на территории Ставрополья началось широкое фортификационное строительство, важнейшей составляющей которого стало возведение Азово-Моздокской оборонительной линии. Основателями и защитниками крепостей, городов и станиц были выдающиеся военные и политические деятели России А. В. Суворов, Г. А. Потемкин, А. П. Ермолов. Они вошли в историю России не только как выдающиеся полководцы и храбрые воины, но и как мудрые преобразователи здешнего края.

Еще статьи:
Сведения о прошлом народов Ставрополья
  Интересные сведения о прошлом народов, населявших край, содержатся в письменных и
В Ставрополе прокатилась волна переименований
  Февральская революция 1917 г. была встречена населением города с восторгом. В Ста
Популярные газеты у ставропольцев
  Наибольшей популярностью у горожан пользовались газеты «Ставропольские губе
Памятники сарматской эпохи на Ставропольской возвышенности
  Здешние места люди осваивали с древних времен. Хронологически это зафиксировано с
Кровавый день Ставрополя
  7 июня 1905 г. вошло в историю города как «кровавый день Ставрополя».
История городов и сел Ставрополья
  Это уникальный научный труд, посвященный возникновению и развитию больших и малых