Воинская доблесть ставропольцев

Воинская доблесть ставропольцев

 

Со временем степной край стал базой хозяйственного освоения огромного региона, в чем российская власть преуспела благодаря энергичной деятельности таких губернаторов, как П. Д. Горчаков, Г. А. Емануель, А. А. Вельяминов.


Города и села края развивались благодаря неутомимой деятельности купцов, предпринимателей, промышленников: Волобуева, Алафузова, Меснянкина, Стасенкова, Демидова, Шмидта, Руднева и др.

В конце XIX - начале XX вв. Ставропольская губерния стала крупным поставщиком сельскохозяйственной продукции, важным торговым центром на юге России. В городах Ставрополь, Святой Крест, Георгиевск, в крупных селах регулярно проводились многолюдные ярмарки, куда съезжались торговцы с Дона, Кубани, из Астраханской и других губерний.

Воинская доблесть ставропольцев особенно ярко проявилась в период русско-турецких, Кавказской и Первой мировой войн. Полными георгиевскими кавалерами стали Н. А. Вацько, В. И. Книга, К. А. Трунов, Ф. Г. Шпак и другие наши земляки.

В 1918 г., после провозглашения советской власти, была образована Северо-Кавказская советская республика, с 1924 г. - Северо-Кавказский край. Частью обоих административно-территориальных субъектов являлся и наш край. В январе 1934 г. он был выделен в самостоятельный регион, в его состав входили также Дагестанская республика и автономные области: Северо-Осетинская, Чечено-Ингушская, Кабардино-Балкарская, Карачаевская и Черкесская. По Конституции СССР 1936 г. автономные области получили статус автономных республик, Карачаевская и Черкесская области оставались в границах края.

С 1937 г. край назывался Орджоникидзевским, в 1943 г. ему было возвращено название Ставропольский.

Еще статьи:
Творчество зодчих Ставрополя
  Яркий след в архитектурном облике Ставрополя оставило творчество зодчих: братьев
В Ставрополе прокатилась волна переименований
  Февральская революция 1917 г. была встречена населением города с восторгом. В Ста
Ставрополье было своеобразным перекрестком мировых цивилизаций
  Сегодня немыми свидетелями далеких эпох являются десятки тысяч археологических па
Места отдыха ставропольчан
  Местами отдыха горожан были городская (Воронцовская) роща, парк Барятинского на К
В Ставрополе состоялись выборы в Учредительное собрание
  Известие об Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде пришло в Ставрополь 28
В Ставрополе были национализированы промышленные предприятия
  Правительство выполняло декреты советской власти. В городе были национализированы