Воинская доблесть ставропольцев

Воинская доблесть ставропольцев

 

Со временем степной край стал базой хозяйственного освоения огромного региона, в чем российская власть преуспела благодаря энергичной деятельности таких губернаторов, как П. Д. Горчаков, Г. А. Емануель, А. А. Вельяминов.


Города и села края развивались благодаря неутомимой деятельности купцов, предпринимателей, промышленников: Волобуева, Алафузова, Меснянкина, Стасенкова, Демидова, Шмидта, Руднева и др.

В конце XIX - начале XX вв. Ставропольская губерния стала крупным поставщиком сельскохозяйственной продукции, важным торговым центром на юге России. В городах Ставрополь, Святой Крест, Георгиевск, в крупных селах регулярно проводились многолюдные ярмарки, куда съезжались торговцы с Дона, Кубани, из Астраханской и других губерний.

Воинская доблесть ставропольцев особенно ярко проявилась в период русско-турецких, Кавказской и Первой мировой войн. Полными георгиевскими кавалерами стали Н. А. Вацько, В. И. Книга, К. А. Трунов, Ф. Г. Шпак и другие наши земляки.

В 1918 г., после провозглашения советской власти, была образована Северо-Кавказская советская республика, с 1924 г. - Северо-Кавказский край. Частью обоих административно-территориальных субъектов являлся и наш край. В январе 1934 г. он был выделен в самостоятельный регион, в его состав входили также Дагестанская республика и автономные области: Северо-Осетинская, Чечено-Ингушская, Кабардино-Балкарская, Карачаевская и Черкесская. По Конституции СССР 1936 г. автономные области получили статус автономных республик, Карачаевская и Черкесская области оставались в границах края.

С 1937 г. край назывался Орджоникидзевским, в 1943 г. ему было возвращено название Ставропольский.

Еще статьи:
В 1779-1780 гг. Ставропольская крепость подверглась нападению горцев
  В 1779-1780 гг. Ставропольская крепость подверглась нападению горцев-закубанцев,
Колонизация Ставропольской губернии
  Первое исследование о проблемах колонизации Ставропольской губернии было освещено
Ставрополь посетили многие известные люди России
  Яркий след в архитектурном облике Ставрополя оставило творчество зодчих: братьев
Ставрополь возник на месте крепости
  Ставрополь - административный центр края. Город возник на месте крепости, заложен
Описание городов краевого значения
  В. С. Белозеров, профессор Н. А. Щитова, доцент П. П. Турун, профессор А. Н. Хохл
Экономическое развитие Ставропольской губернии
  Экономическое развитие Ставропольской губернии довольно подробно освещено в работ