Удельный вес промышленности Ставрополья

Удельный вес промышленности Ставрополья

 

Большой удельный вес в экономике края занимает промышленность: химическая, автомобильная, пищевая и легкая.

Флагманами индустрии многие годы были ставропольские заводы: «Красный металлист», автоприцепов «КамАЗ», химреактивов и люминофоров; Георгиевский чугунолитейный завод, Невинномысский «Азот», Прикумский завод пластмасс, а также крупнейшая на Северном Кавказе Ставропольская ГРЭС.

Переход к рыночным отношениям не стимулировал, как ожидалось, подъем промышленного производства. Его спад в крае удалось приостановить только в 1997 г. В 2003 г. промышленной продукции произведено на 50,7 млрд. руб. -на 7,5% больше, чем в 2002 г., в 2004 г. - на 4,5% (против уровня 2003 г.), в 2005 г. - на 9,5%. В общей структуре промышленного производства 3/4 объема приходится на предприятия электроэнергетики - Ставропольская и Невинномысская ГРЭС, химической - Невинномысские предприятия «Азот» и «Арнест», Буденновское ОАО «Ставролен», а также предприятия пищевой промышленности.

За последние годы проведена большая работа по развитию рыночных отношений и решению социальных проблем. В крае действуют торгово-промышленные предприятия: ОАО «Оптрон-Ставрополь», «Exportkhleb», ООО «Альта», ОАО «Ставропольпромстройбанк» и др. Правительством разработана и принята краевая комплексная программа социально-экономического развития Ставрополья на период до 2030 г.

В современных условиях заметно возросла геополитическая роль Ставропольского края, его военно-политическое значение.

Межнациональные конфликты на Северном Кавказе и военные действия в Чечне потребовали новых подходов к укреплению государственности и территориальной целостности Российской Федерации. Ставрополье превратилось в один из признанных оплотов федерализма и миротворчества в регионе. Большой резонанс получили проводимые здесь научно-практические форумы: «Мир на Северном Кавказе через сотрудничество», «Мир на Северном Кавказе через языки, образование и культуру», «Северный Кавказ: геополитика, история, культура» и др.

Изучение Ставропольской губернии началось в середине XIX в., когда в губернском центре сформировались военная и гражданская администрации, появилась интеллигенция, образовались первые учреждения культуры и просвещения.

Еще статьи:
Развитие музыкальной культуры Ставрополя
  Наибольшей популярностью у горожан пользовались газеты «Ставропольские губе
Герои труда Ставрополья
  Ставропольская земля воспитала более 200 Героев Социалистического Труда. Весомый
Описание городов краевого значения
  В. С. Белозеров, профессор Н. А. Щитова, доцент П. П. Турун, профессор А. Н. Хохл
История городов и сел Ставрополья
  Это уникальный научный труд, посвященный возникновению и развитию больших и малых
Перемены в культурной жизни Ставрополя
  Происходили перемены в культурной жизни города. Новым явлением в ней стало кино,
В 1779-1780 гг. Ставропольская крепость подверглась нападению
  В 1779-1780 гг. Ставропольская крепость подверглась нападению горцев-закубанцев,