Удельный вес промышленности Ставрополья

Удельный вес промышленности Ставрополья

 

Большой удельный вес в экономике края занимает промышленность: химическая, автомобильная, пищевая и легкая.

Флагманами индустрии многие годы были ставропольские заводы: «Красный металлист», автоприцепов «КамАЗ», химреактивов и люминофоров; Георгиевский чугунолитейный завод, Невинномысский «Азот», Прикумский завод пластмасс, а также крупнейшая на Северном Кавказе Ставропольская ГРЭС.

Переход к рыночным отношениям не стимулировал, как ожидалось, подъем промышленного производства. Его спад в крае удалось приостановить только в 1997 г. В 2003 г. промышленной продукции произведено на 50,7 млрд. руб. -на 7,5% больше, чем в 2002 г., в 2004 г. - на 4,5% (против уровня 2003 г.), в 2005 г. - на 9,5%. В общей структуре промышленного производства 3/4 объема приходится на предприятия электроэнергетики - Ставропольская и Невинномысская ГРЭС, химической - Невинномысские предприятия «Азот» и «Арнест», Буденновское ОАО «Ставролен», а также предприятия пищевой промышленности.

За последние годы проведена большая работа по развитию рыночных отношений и решению социальных проблем. В крае действуют торгово-промышленные предприятия: ОАО «Оптрон-Ставрополь», «Exportkhleb», ООО «Альта», ОАО «Ставропольпромстройбанк» и др. Правительством разработана и принята краевая комплексная программа социально-экономического развития Ставрополья на период до 2030 г.

В современных условиях заметно возросла геополитическая роль Ставропольского края, его военно-политическое значение.

Межнациональные конфликты на Северном Кавказе и военные действия в Чечне потребовали новых подходов к укреплению государственности и территориальной целостности Российской Федерации. Ставрополье превратилось в один из признанных оплотов федерализма и миротворчества в регионе. Большой резонанс получили проводимые здесь научно-практические форумы: «Мир на Северном Кавказе через сотрудничество», «Мир на Северном Кавказе через языки, образование и культуру», «Северный Кавказ: геополитика, история, культура» и др.

Изучение Ставропольской губернии началось в середине XIX в., когда в губернском центре сформировались военная и гражданская администрации, появилась интеллигенция, образовались первые учреждения культуры и просвещения.

Еще статьи:
Ставрополь посетили многие известные люди России
  Яркий след в архитектурном облике Ставрополя оставило творчество зодчих: братьев
Сведения о древней и средневековой истории Ставрополья
  Сведения о древней и средневековой истории населенных пунктов получены в результа
Историю возникновения населенных пунктов Ставрополья
  Книга представляет собой научно-справочное издание и содержит краткую историю воз
Лучшие традиции отечественных историков и краеведов
  Авторы коллективного труда надеются, что настоящее издание продолжающее лучшие тр
Первая на Кавказе мужская гимназия в Ставрополе
  В 1837 г. приехавший в Ставрополь император Николай I преобразовал уездное училищ
Памятники сарматской эпохи на Ставропольской возвышенности
  Здешние места люди осваивали с древних времен. Хронологически это зафиксировано с