Развитие ставропольского краеведения

Развитие ставропольского краеведения

 

Первое описание населенных пунктов, хозяйственной и общественной жизни Ставрополья составил директор народных училищ Астраханской губернии И. В. Ровинский.

На обширной документальной базе история поселений степного края была освещена в работах И. В. Бентковского, который в течение почти 40 лет (1853-1890) знакомился с архивами и литературными источниками, составлял библиографию и собирал статистический материал по экономике и численности народонаселения ставропольских и кубанских земель. Им были написаны «Историко-статистические сведения о селении Безопасном», десятки статей о кочевых народах губернии: калмыках, туркменах, ногайцах, а также «Статистико-географический путеводитель по Ставропольской губернии».

Крупный вклад в развитие ставропольского краеведения внес инспектор народных училищ А. И. Твалчрелидзе (1854-1930). В 1897 г. он издал свой труд «Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях», в котором дано описание 137 селений, а также Трухменского и Ачикулакского приставств. В поле комплексного исследования этих населенных пунктов оказались не только материалы историкогеографического и экономического характера, но и вопросы, связанные с вероисповеданием, общественным самоуправлением, образованием, медициной и др.

Богатейший материал по военной организации, управлению, землепользованию, традициям и быту кубанских и ставропольских казаков содержится в трудах Ф. А. Щербины (1849-1936), выпускника Ставропольской духовной семинарии, этнографа и историка, автора фундаментальной «Истории Кубанского казачьего войска» в 2-х томах.

Значительную роль в изучении истории губернии сыграла Ставропольская ученая архивная комиссия, которую длительное время возглавлял Г. Н. Прозрителев (1849-1933). Итогом его научных изысканий явилась обобщающая работа о Ставропольской губернии в историческом, хозяйственном и бытовом аспектах.

И все же многие материалы по истории Ставрополья и его населенных пунктов еще не введены в научный оборот.

Еще статьи:
Перемены в культурной жизни Ставрополя
  Происходили перемены в культурной жизни города. Новым явлением в ней стало кино,
Воинская доблесть ставропольцев
  Со временем степной край стал базой хозяйственного освоения огромного региона, в
Лучшие традиции отечественных историков и краеведов
  Редколлегия и авторский коллектив выражают искреннюю признательность руководителя
Известные купеческие династии Ставрополя
  Ставропольские промышленники, изготовлявшие кожаную обувь, чугунное литье и колок
В Ставрополе прокатилась волна переименований
  Февральская революция 1917 г. была встречена населением города с восторгом. В Ста
Ставрополь возник на месте крепости
  Ставрополь - административный центр края. Город возник на месте крепости, заложен