Сведения о прошлом народов Ставрополья

Сведения о прошлом народов Ставрополья

 

Интересные сведения о прошлом народов, населявших край, содержатся в письменных источниках античного и средневекового периодов.

Геродот, Страбон, Плиний, Птолемей, средневековые арабские историки и географы, турецкие, русские, западноевропейские путешественники и дипломаты оставили свои сведения о Центральном Предкавказье. Связанные с историей края выдержки из трудов некоторых из них опубликованы известным кавказоведом В. К. Гардановым.

Значительно более обширные и достоверные материалы о народах Северного Кавказа, в том числе и Ставрополья, относятся к периоду заселения и освоения Россией степного Предкавказья. Авторами их являлись русские ученые, чиновники, офицеры русской армии, писатели и путешественники, учителя гимназий и школ. Рапорты и донесения, отчеты должностных лиц и жалобы крестьян, описания проживающих здесь народов и различные статистические материалы, а также огромное количество других сведений в большинстве своем, к сожалению, не опубликовано и хранится в архивах.

Только небольшая часть документов по истории края в настоящее время опубликована в двухтомном сборнике «Наш край» под редакцией П. А. Шацкого и Д. В. Кочура, в сборнике «Пятигорск в исторических документах. 1802-1917 гг.» под редакцией С. А. Чекменева и в сборнике «Кисловодск в исторических документах», составленном С. И. Несмачной.

Интересные материалы содержатся также в периодической печати. В газетах «Кавказ», «Ставропольские губернские ведомости», «Северный Кавказ», «Ставропольская правда» напечатаны статьи и очерки, содержащие сведения по истории, культуре и быту народов Северного Кавказа. Даже в заметках об уголовной хронике содержатся интересные факты о жизни края, а различные объявления часто характеризуют аспекты культурной жизни региона. Много очерков о народах и населенных пунктах опубликовано в таких многотомных изданиях, как «Материалы для описания местностей и племен Кавказа», «Кавказский календарь», «Сборник сведений о Северном Кавказе», «Списки населенных мест Ставропольской губернии» и др.

Ценный материал по истории г. Ставрополя первой половины XIX в. содержится в книге «Ставрополь в географическом, историческом, топографическом и статистическом отношениях», основные сведения которой являются извлечениями из «Кавказского календаря» на 1855 г. О поселениях горских народов писали учителя В. М. Сысоев, А. Н. Дьячков-Тарасов, Н. Е. Талицкий, этнографы Б. Миллер, Г. Ф. Чурсин, Э. Миллер, В. Я. Тепцов. Ими собран и опубликован большой материал о колонизации края, истории народов и отдельных селений губернии.

Еще статьи:
Первая на Кавказе мужская гимназия в Ставрополе
  В 1837 г. приехавший в Ставрополь император Николай I преобразовал уездное училищ
Осмысление основных этапов истории Ставрополья
  В 1986 г. изданы «Очерки истории Ставропольского края» (научные редак
Ставрополь был основан в 1777 г
  Средневековая история Северного Кавказа тесно связана с аланами, гуннами, болгара
В Ставрополе были национализированы промышленные предприятия
  Правительство выполняло декреты советской власти. В городе были национализированы
Развитие музыкальной культуры Ставрополя
  Наибольшей популярностью у горожан пользовались газеты «Ставропольские губе
Описание городов краевого значения
  В. С. Белозеров, профессор Н. А. Щитова, доцент П. П. Турун, профессор А. Н. Хохл