Сведения о прошлом народов Ставрополья

Сведения о прошлом народов Ставрополья

 

Интересные сведения о прошлом народов, населявших край, содержатся в письменных источниках античного и средневекового периодов.

Геродот, Страбон, Плиний, Птолемей, средневековые арабские историки и географы, турецкие, русские, западноевропейские путешественники и дипломаты оставили свои сведения о Центральном Предкавказье. Связанные с историей края выдержки из трудов некоторых из них опубликованы известным кавказоведом В. К. Гардановым.

Значительно более обширные и достоверные материалы о народах Северного Кавказа, в том числе и Ставрополья, относятся к периоду заселения и освоения Россией степного Предкавказья. Авторами их являлись русские ученые, чиновники, офицеры русской армии, писатели и путешественники, учителя гимназий и школ. Рапорты и донесения, отчеты должностных лиц и жалобы крестьян, описания проживающих здесь народов и различные статистические материалы, а также огромное количество других сведений в большинстве своем, к сожалению, не опубликовано и хранится в архивах.

Только небольшая часть документов по истории края в настоящее время опубликована в двухтомном сборнике «Наш край» под редакцией П. А. Шацкого и Д. В. Кочура, в сборнике «Пятигорск в исторических документах. 1802-1917 гг.» под редакцией С. А. Чекменева и в сборнике «Кисловодск в исторических документах», составленном С. И. Несмачной.

Интересные материалы содержатся также в периодической печати. В газетах «Кавказ», «Ставропольские губернские ведомости», «Северный Кавказ», «Ставропольская правда» напечатаны статьи и очерки, содержащие сведения по истории, культуре и быту народов Северного Кавказа. Даже в заметках об уголовной хронике содержатся интересные факты о жизни края, а различные объявления часто характеризуют аспекты культурной жизни региона. Много очерков о народах и населенных пунктах опубликовано в таких многотомных изданиях, как «Материалы для описания местностей и племен Кавказа», «Кавказский календарь», «Сборник сведений о Северном Кавказе», «Списки населенных мест Ставропольской губернии» и др.

Ценный материал по истории г. Ставрополя первой половины XIX в. содержится в книге «Ставрополь в географическом, историческом, топографическом и статистическом отношениях», основные сведения которой являются извлечениями из «Кавказского календаря» на 1855 г. О поселениях горских народов писали учителя В. М. Сысоев, А. Н. Дьячков-Тарасов, Н. Е. Талицкий, этнографы Б. Миллер, Г. Ф. Чурсин, Э. Миллер, В. Я. Тепцов. Ими собран и опубликован большой материал о колонизации края, истории народов и отдельных селений губернии.

Еще статьи:
Ставрополье - своеобразный регион России
  Ставропольский край находится на юге Российской Федерации, в степной части Предка
Развитие музыкальной культуры Ставрополя
  Наибольшей популярностью у горожан пользовались газеты «Ставропольские губе
Описание городов краевого значения
  В. С. Белозеров, профессор Н. А. Щитова, доцент П. П. Турун, профессор А. Н. Хохл
Воинская доблесть ставропольцев
  Со временем степной край стал базой хозяйственного освоения огромного региона, в
Историю возникновения населенных пунктов Ставрополья
  Книга представляет собой научно-справочное издание и содержит краткую историю воз
Ставропольский край - крупнейший сельскохозяйственный регион Российской Федерации
  В годы Великой Отечественной войны жители Ставрополья вместе со всем советским на