Экономическое развитие Ставропольской губернии

Экономическое развитие Ставропольской губернии

 

Экономическое развитие Ставропольской губернии довольно подробно освещено в работах экономистов И. Н. Кокшайского, М. Смирнова.


В советское время краеведением активно занимались работники музея им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве и Ставропольского государственного педагогического института (ныне СГУ). Географ-краевед В. Г. Гниловской, кроме занимательных очерков по краеведению, опубликовал результаты своих архивных изысканий об исторической топографии Ставропольской крепости и города, а также об отдельных постройках; директор музея Г. Д. Краснов издал очерк по истории г. Ставрополя. Большую работу по изучению древностей Ставрополья проделала в 50-60-е гг. известный ставропольский археолог Т. М. Минаева, которая открыла новые городища и могильники, изучала историю алан и других племен, проживавших когда-то на территории Предкавказья.

В 70-80-е гг. археологическим изучением края занимались преподаватели и студенты Ставропольского педагогического института и сотрудники краеведческого музея. К раскопкам привлекались известные ученые-кавказоведы из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, среди них Я. А. Федоров, В. Г. Петренко, А. В. Гадло, В. А. Каминский, В. А. Кузнецов. С середины 90-х гг. широкие археологические исследования проводит Ставропольский государственный университет (руководитель проф. А. А. Кудрявцев), где в 1997 г. созданы первая на Северном Кавказе кафедра археологии, научно-исследовательские центры: «Культурное и природное наследие» (совместно с НИИ культурного и природного исследования Министерства культуры России и РАН) и «Татарское городище» (совместно с краеведческим музеем).

Интересные сведения о крае содержатся в многотомном издании «Материалы по изучению Ставропольского края»; оно включает разделы: естественногеографический, охраны природы, исторический, краеведческий, музейного дела и библиографии, памятники истории и культуры, жизнь и деятельность замечательных людей. В подготовке 16 томов сборника принимали участие сотрудники Ставропольского краеведческого музея, преподаватели СГПИ, члены Ставропольского отделения Географического общества СССР, Ставропольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Еще статьи:
Популярные газеты у ставропольцев
  Наибольшей популярностью у горожан пользовались газеты «Ставропольские губе
Первая на Кавказе мужская гимназия в Ставрополе
  В 1837 г. приехавший в Ставрополь император Николай I преобразовал уездное училищ
Ставрополь возник на месте крепости
  Ставрополь - административный центр края. Город возник на месте крепости, заложен
Ставрополь расположен в центральной части Предкавказья
  Ставрополь - административный центр края. Город возник на месте крепости, заложен
Содействие в сохранении культуры Ставрополья
  Образовательная, воспитательная, социальная функции подобных изданий очень велика
В Ставрополе прокатилась волна переименований
  Февральская революция 1917 г. была встречена населением города с восторгом. В Ста