Колонизация Ставропольской губернии

Колонизация Ставропольской губернии

 

Первое исследование о проблемах колонизации Ставропольской губернии было освещено в публикациях Н. И. Стащука.

Этой же проблеме посвящена монография В. Н. Алферова, С. А. Чекменева «Степная вольница» (из истории земли ставропольской). Разнообразный фактический материал по истории края содержится в книгах ставропольского писателя И. В. Кузнецова. Наиболее популярными стали его исторические повествования «Крепость в степи» и «На холмах горячих». События из дореволюционной крестьянской жизни хорошо показаны в книге А. В. Коротина «Маслов Кут».

Исследованию вопросов аграрной истории Ставропольской губернии, ее социально-экономического развития в пореформенный период посвящены труды П. А. Шацкого («Сельское хозяйство Предкавказья в 1861-1905 гг.»), а также В. П. Крикунова. Особенности Столыпинской аграрной реформы на Ставрополье, материальная и духовная культура ставропольских крестьян, их обычаи и быт, связи с горскими и степными народами освещены в трудах Т. А. Невской.

Большим событием в изучении истории края, возникновения и развития его городов и сел был выход в свет фундаментального коллективного труда «История народов Северного Кавказа» в 2-х томах (М., 1988), в которых, наряду с ведущими специалистами из Москвы и Ленинграда (Санкт-Петербурга), принимали участие и северокавказские ученые, в том числе из СГПИ.

В 1977 г., к 200-летию Ставрополя, были изданы очерки, путеводители и другие популярные книги. П. А. Шацкий и В. Н. Муравьев опубликовали основанный на обширном историческом материале очерк «Ставрополь»; В. Г. Гниловской, В. В. Госданкер, Ю. Н. Христинин - путеводитель по Ставрополю; Л. Г. Орудина - историческую хронику в альманахе «Ставрополье».

Истории Ессентуков посвящена монография Л. А. Сморкалова, несколько популярных историко-литературных очерков написаны о других городах края.

В 1984-1988 гг. был опубликован интересный материал Л. Г. Орудиной и Г. П. Искры об истории сел Ставрополья. Эту традицию сейчас продолжает «Ставропольский хронограф».

Еще статьи:
Кровавый день Ставрополя
  7 июня 1905 г. вошло в историю города как «кровавый день Ставрополя».
Ставрополье было своеобразным перекрестком мировых цивилизаций
  Сегодня немыми свидетелями далеких эпох являются десятки тысяч археологических па
Сведения о прошлом народов Ставрополья
  Интересные сведения о прошлом народов, населявших край, содержатся в письменных и
Ставропольские промышленники
  Ставропольские промышленники, изготовлявшие кожаную обувь, чугунное литье и колок
Первая на Кавказе мужская гимназия в Ставрополе
  В 1837 г. приехавший в Ставрополь император Николай I преобразовал уездное училищ
Перемены в культурной жизни Ставрополя
  Происходили перемены в культурной жизни города. Новым явлением в ней стало кино,