Осмысление основных этапов истории Ставрополья

Осмысление основных этапов истории Ставрополья

 

В 1986 г. изданы «Очерки истории Ставропольского края» (научные редакторы В. П. Невская, Д. В. Кочура).

В 1999 г. вышел в свет коллективный обобщающий труд ставропольских историков «Край наш Ставрополье», в котором изложены результаты многолетних исследований и осмысления основных этапов истории края. В этом издании, рецензирование которого осуществляли ведущие специалисты Института российской истории РАН, материал изложен с позиции исторической объективности и современной методологии, прошлое края освещается в неразрывной связи с процессами, происходящими в стране, с учетом новых материалов и фактов, ставших доступными ученым.

В конце XX - начале XXI вв. опубликованы краеведческие работы А. А. Аникеева, Г. А. Беликова, А. Е. Богачковой, Б. Л. Годзевича, В. Т. Грибанова, В. Б. Гриценко, В. М. Забелина, Н. Г. Завгороднего, Д. В. Кочура, А. А. Кудрявцева, М. С. Мамонтова, Н. А. Охонько, JI. А. Польской, В. В. Савельевой, И. М. Солодилова, Н. Д. Судавцова, В. Р. Ясинова по истории отдельных населенных пунктов.

Новый этап в развитии региональной исторической науки в России был открыт изданием в 2002 г. уникального коллективного труда ставропольских ученых «История городов и сел Ставрополья». Это фундаментальное издание явилось первым аналогом в постсоветской России, да и в исторической науке Советского Союза. Всего две республики попытались осуществить подобный проект. Историкам Ставропольского края, костяк которых составляли ученые СГУ, удалось создать своего рода энциклопедию по истории становления и развития городских и сельских поселений края, выявить динамику формирования их инфраструктуры, показать процесс создания и функционирования социальных и экономических институтов, определить историческое место ставропольского города и села в социокультурном пространстве Северо-Кавказского региона и России в целом.

Еще статьи:
Сведения о древней и средневековой истории Ставрополья
  Сведения о древней и средневековой истории населенных пунктов получены в результа
Ставрополь являлся военным центром всего Предкавказья
  Здесь находились командующий войсками Кавказской линии и Черномории, штабы отдель
Творчество зодчих Ставрополя
  Яркий след в архитектурном облике Ставрополя оставило творчество зодчих: братьев
8 января в Ставрополе был создан Совет народных комиссаров
  5 (18) декабря лидеры местных организаций эсеров и меньшевиков призвали крестьян
Герои труда Ставрополья
  Ставропольская земля воспитала более 200 Героев Социалистического Труда. Весомый
Места отдыха ставропольчан
  Местами отдыха горожан были городская (Воронцовская) роща, парк Барятинского на К