Содействие в сохранении культуры Ставрополья

Содействие в сохранении культуры Ставрополья

 

Образовательная, воспитательная, социальная функции подобных изданий очень велика, так как их основной задачей является создание необходимых условий в нашей стране для формирования гражданского общества, которое в сложные переломные периоды развития утратило старые идеалы, моральные принципы, идеологические устои, но не синтезировало еще новых, понятных и воспринимаемых всем населением или подавляющим его большинством.


Подобное издание может и должно сыграть важную роль в том, чтобы обеспечить историческую преемственность поколений, оказать содействие в сохранении и развитии общенациональной культуры, в воспитании в обществе гражданской ответственности и патриотизма, бережного отношения к историческому и культурному наследию народов России. Этого трудно добиться без знания истории своего края - нашей малой родины.

Региональные события, являясь продуктом локальных исторических явлений, имеют определенные пространственные характеристики, которые формируются краеведением. Без него невозможно познать особенности и тенденции развития как отдельных регионов, так и страны в целом. Кроме того, краеведение призвано передавать опыт прошлого современникам во всем его многообразии: навыки ведения хозяйства, культуры, образования и межнационального общения.

Именно с позиций такого понимания социальных и гражданских функций исторической науки была написана «История городов и сел Ставрополья», которая получила одобрение читателей и высокую оценку специалистов. Книга оказалась востребованной, и, учитывая поступающие в редколлегию запросы, а также необходимость внести в нее некоторые уточнения, изменения, дополнения, авторский коллектив подготовил настоящее (исправленное и дополненное) издание «Истории городов и сел Ставрополья». В нем авторский коллектив постарался учесть пожелания, высказанные читателями, устранить допущенные неточности, дополнить текст новыми материалами последних лет.

Еще статьи:
Ставропольский край - крупнейший сельскохозяйственный регион Российской Федерации
  В годы Великой Отечественной войны жители Ставрополья вместе со всем советским на
Кровавый день Ставрополя
  7 июня 1905 г. вошло в историю города как «кровавый день Ставрополя».
Творчество зодчих Ставрополя
  Яркий след в архитектурном облике Ставрополя оставило творчество зодчих: братьев
Перемены в культурной жизни Ставрополя
  Происходили перемены в культурной жизни города. Новым явлением в ней стало кино,
8 января в Ставрополе был создан Совет народных комиссаров
  5 (18) декабря лидеры местных организаций эсеров и меньшевиков призвали крестьян
Ставрополь возник на месте крепости
  Ставрополь - административный центр края. Город возник на месте крепости, заложен