Историю возникновения населенных пунктов Ставрополья

Историю возникновения населенных пунктов Ставрополья

 

Книга представляет собой научно-справочное издание и содержит краткую историю возникновения населенных пунктов, сведения о социально-экономическом развитии, основных политических событиях, а также о культурной жизни Ставрополья.

В ней освещаются слабоизученные проблемы развития городов и сел края, в частности: история храмового строительства и создание лечебно-оздоровительных центров на Кавминводах, формирование инфраструктуры городских и сельских поселений и процесс становления казачества, влияние на генезис городов и сел Ставрополья Столыпинской аграрной реформы, революционных событий 1905-1917 гг. и Гражданской войны, коллективизации и индустриализации, Великой Отечественной войны, модернизационных процессов второй половины XX века.

Очерки истории городов и сел написаны на основе документов центральных, краевых и районных архивов, в них широко использованы фонды Государственного архива Ставропольского края (ГАСК). Ценными источниками явились изданные ранее сборники документов по истории края, а также материалы краевых и районных газет.

Статистические данные об этническом и количественном составе населения городов и сел, социально-экономическом развитии края взяты из справочников, опубликованных краевым комитетом государственной статистики, численность населения приведена по материалам переписи населения 2002 г. Материалы о сельскохозяйственном производстве предоставлены министерством сельского хозяйства края.

Сведения о древней и средневековой истории населенных пунктов получены в результате археологических раскопок, проводимых специалистами Ставропольского государственного университета, краеведческого музея, научных учреждений Москвы и Санкт-Петербурга.

Много фактов, сведений собрано авторами в городах, селах и станицах во время историко-археологических экспедиций и научных командировок. Ветераны войны и труда, краеведы, сотрудники архивов и музеев обогатили очерки неизвестными именами, фактами, событиями.

Еще статьи:
Ставрополь являлся военным центром всего Предкавказья
  Здесь находились командующий войсками Кавказской линии и Черномории, штабы отдель
Ставропольские промышленники
  Ставропольские промышленники, изготовлявшие кожаную обувь, чугунное литье и колок
Места отдыха ставропольчан
  Местами отдыха горожан были городская (Воронцовская) роща, парк Барятинского на К
Содействие в сохранении культуры Ставрополья
  Образовательная, воспитательная, социальная функции подобных изданий очень велика
В 1779-1780 гг. Ставропольская крепость подверглась нападению
  В 1779-1780 гг. Ставропольская крепость подверглась нападению горцев-закубанцев,
Описание городов краевого значения
  В. С. Белозеров, профессор Н. А. Щитова, доцент П. П. Турун, профессор А. Н. Хохл