Ставрополь дореволюционный

Ставрополь дореволюционный

 

Здешние места люди осваивали с древних времен. Хронологически это зафиксировано с эпохи бронзового века (3—2-е тыс. до н. э.).

В 1981 г. ученый-краевед С. К. Даль открыл в нижней части города, на обширном мысе левого берега р. Ташлы, поселение раннебронзового века, обитатели которого принадлежали к племенам так называемой майкопской культуры.

В разных точках Ставрополя и его окрестностей, в частности на берегу р. Ма-майки, археологами были найдены предметы из разрушенных древних погребений курганов средне- и позднебронзового века 2-го — начала 1-го тыс. до н. э.

В окрестностях города, на возвышенных естественно защищенных природой обрывистых мысах речек и оврагов, возник ряд небольших городищ и поселений. Некоторые из них имеют непосредственное отношение к древнейшей истории Ставрополя. Так, Татарское городище, расположенное на южной окраине краевого центра, является одним из самых крупных и значительных памятников Центрального Предкавказья (площадь городища около 200 га). Исследования, проводимые здесь профессором А. А. Кудрявцевым, выявили сложный процесс ассимиляции и трансформации местной и пришлой скифской культур, засвидетельствовали важнейшие сдвиги в хозяйстве и быте кочевников-скифов. Поселения в верховьях р. Каряжки и третье Ташлянское городище (находится в Ташлянском лесу) также имеют прямое отношение к древней истории Ставрополя и документируют заселение этой территории в столь ранний период.

Наиболее изученным из древних памятников является Грушевское городище (VIII—III вв. до н. э.) на юго-западной окраине города, которое исследовалось в течение нескольких лет под руководством доцента А. В. Найденко. В полукилометре от городища археологи обнаружили могильник, в котором сохранились предметы того далекого времени.

Немыми свидетелями древней культуры являются скифские курганы, раскопанные археологом Т. М. Минаевой на окраине Ташлянского леса и на берегу р. Мамайки. В этих погребениях обнаружены различные предметы вооружения и украшений скифов, остатки жертвенных комплексов, конское снаряжение.

Еще статьи:
Ставрополь расположен в центральной части Предкавказья
  Ставрополь - административный центр края. Город возник на месте крепости, заложен
В Ставрополе были национализированы промышленные предприятия
  Правительство выполняло декреты советской власти. В городе были национализированы
Памятники сарматской эпохи в Ставрополе
  На Ставропольской возвышенности выявлены также памятники сарматской эпохи. Здесь,
Ставрополь посетили многие известные люди России
  Яркий след в архитектурном облике Ставрополя оставило творчество зодчих: братьев
Сведения о прошлом народов Ставрополья
  Интересные сведения о прошлом народов, населявших край, содержатся в письменных и
Историю возникновения населенных пунктов Ставрополья
  Книга представляет собой научно-справочное издание и содержит краткую историю воз