Памятники сарматской эпохи в Ставрополе

Памятники сарматской эпохи в Ставрополе

 

На Ставропольской возвышенности выявлены также памятники сарматской эпохи. Здесь, по мнению многих авторитетных ученых, происходило формирование одного из важных центров сарматского племенного объединения сираков.


На территории Ставрополя и его окрестностей обнаружены многочисленные предметы и памятники эпохи раннего железного века: разнообразные сосуды, обломки мечей и ножей, наконечники стрел, украшения, в т. ч. золотые и серебряные изделия.

Средневековая история Северного Кавказа тесно связана с аланами, гуннами, болгарами, савирами, аварами, хазарами и другими кочевыми народами. Первые из них появились в степях Предкавказья еще в конце 1-го тыс. до н. э., а последние стали обитателями этих территорий после нашествия гуннов в конце IV в. н. э., получившего в исторической литературе название Великого переселения народов. Близ Ставрополя обнаружены многочисленные находки предметов и захоронений, характерных для кочевнической среды того времени.

В XIV-XVIII вв. территория Ставропольской возвышенности входила в ареал кочевий позднесредневековых степняков: ногайцев, калмыков, туркмен и др. В XVII-XVIII вв. началось проникновение в эти края казаков и беглых крестьян, которые строили казачьи посты, станицы.

Ставрополь был основан в 1777 г. как одна из десяти крепостей Азово-Моздокской оборонительной линии, созданной для охраны южных границ России. Ее строили драгуны Владимирского полка и хоперские казаки. Крепость представляла собой неправильный многоугольник. Длина ее стен составляла 1630 м, а занимаемая площадь - 10 га. В строительстве крепости, кроме солдат и казаков, принимали участие ногайцы, подвозившие на своих арбах строительный материал.

«По прибытии хоперских казаков в Ставропольской крепости для них тотчас же был отведен участок земли к северо-востоку (район Нижнего рынка), -отмечал краевед Г. Н. Прозрителев. - Здесь-то, собственно, и началось первое поселение нынешнего города. Казаки поставили незатейливые постройки, которые не отличались красотою, но военным людям, пришедшим на Кавказ для укрепления границ, и некогда было думать о красоте и удобстве своих жилищ; они старались скорее заложить их основание и потом приняться за главное дело - оружие...». Для обороны казаки обнесли свою станицу земляным валом. У ворот возвели сторожевые вышки.

Еще статьи:
Лучшие традиции отечественных историков и краеведов
  Редколлегия и авторский коллектив выражают искреннюю признательность руководителя
В Ставрополе прокатилась волна переименований
  Февральская революция 1917 г. была встречена населением города с восторгом. В Ста
В Ставрополе состоялись выборы в Учредительное собрание
  Известие об Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде пришло в Ставрополь 28
Ставрополь дореволюционный
  Здешние места люди осваивали с древних времен. Хронологически это зафиксировано с
Лучшие традиции отечественных историков и краеведов
  Авторы коллективного труда надеются, что настоящее издание продолжающее лучшие тр
Описание городов краевого значения
  В. С. Белозеров, профессор Н. А. Щитова, доцент П. П. Турун, профессор А. Н. Хохл