Популярные газеты у ставропольцев

Популярные газеты у ставропольцев

 

Наибольшей популярностью у горожан пользовались газеты «Ставропольские губернские ведомости» (первый номер вышел в 1850 г.), «Ставропольские епархиальные ведомости» и «Северный Кавказ».

Последняя отличалась демократической направленностью. С ней активно сотрудничали К. Л. Хетагуров, А. К. Лопатин, Я. В. Абрамов (один из идеологов либерального народничества). Публиковались «Труды Ставропольской ученой архивной комиссии», «Сборники статистических сведений о Ставропольской губернии», «Памятные книжки Ставропольской губернии».

В литературе видную роль играл И. Д. Сургучев, автор повести «Губернатор», пьес «Торговый дом» и «Осенние скрипки», которые с успехом шли на сцене Александринского и Малого театров. Со Ставрополем связана большая часть жизни и творческой деятельности К. Л. Хетагурова.

Развитие музыкальной культуры города было связано с деятельностью композитора и педагога В. Д. Беневского. Им были созданы детские оперы «Красный цветочек» и «Сказание о граде Леденце», написаны музыкальные произведения, вошедшие в сборники «Народный хор», «Школьный друг» и др. В 1904 г. Беневский написал гимн-балладу «Варяг», за это произведение он был удостоен диплома императорского Русского музыкального общества «Золотая дирижерская палочка». В Ставрополе любили и пели казачьи, хороводные, свадебные песни и церковные: святочные, великопостные, пасхальные. В распространении музыкальной культуры большую роль играли многочисленные церковные хоры.

Развивалось театральное искусство. В 1845 г. при содействии купца И. Г. Га-ниловского в Ставрополе открылся первый на Кавказе русский театр. В те годы в нем выступала известная киевская труппа антрепренера К. М. Зелинского. Впоследствии было построено новое здание театра «Пассаж», а в Воронцовской роще возведен трехъярусный летний театр Пахалова.

Еще статьи:
Места отдыха ставропольчан
  Местами отдыха горожан были городская (Воронцовская) роща, парк Барятинского на К
Ставрополь посетили многие известные люди России
  Яркий след в архитектурном облике Ставрополя оставило творчество зодчих: братьев
Воинская доблесть ставропольцев
  Со временем степной край стал базой хозяйственного освоения огромного региона, в
Содействие в сохранении культуры Ставрополья
  Образовательная, воспитательная, социальная функции подобных изданий очень велика
В Ставрополе были национализированы промышленные предприятия
  Правительство выполняло декреты советской власти. В городе были национализированы
Лучшие традиции отечественных историков и краеведов
  Редколлегия и авторский коллектив выражают искреннюю признательность руководителя