Популярные газеты у ставропольцев

Популярные газеты у ставропольцев

 

Наибольшей популярностью у горожан пользовались газеты «Ставропольские губернские ведомости» (первый номер вышел в 1850 г.), «Ставропольские епархиальные ведомости» и «Северный Кавказ».

Последняя отличалась демократической направленностью. С ней активно сотрудничали К. Л. Хетагуров, А. К. Лопатин, Я. В. Абрамов (один из идеологов либерального народничества). Публиковались «Труды Ставропольской ученой архивной комиссии», «Сборники статистических сведений о Ставропольской губернии», «Памятные книжки Ставропольской губернии».

В литературе видную роль играл И. Д. Сургучев, автор повести «Губернатор», пьес «Торговый дом» и «Осенние скрипки», которые с успехом шли на сцене Александринского и Малого театров. Со Ставрополем связана большая часть жизни и творческой деятельности К. Л. Хетагурова.

Развитие музыкальной культуры города было связано с деятельностью композитора и педагога В. Д. Беневского. Им были созданы детские оперы «Красный цветочек» и «Сказание о граде Леденце», написаны музыкальные произведения, вошедшие в сборники «Народный хор», «Школьный друг» и др. В 1904 г. Беневский написал гимн-балладу «Варяг», за это произведение он был удостоен диплома императорского Русского музыкального общества «Золотая дирижерская палочка». В Ставрополе любили и пели казачьи, хороводные, свадебные песни и церковные: святочные, великопостные, пасхальные. В распространении музыкальной культуры большую роль играли многочисленные церковные хоры.

Развивалось театральное искусство. В 1845 г. при содействии купца И. Г. Га-ниловского в Ставрополе открылся первый на Кавказе русский театр. В те годы в нем выступала известная киевская труппа антрепренера К. М. Зелинского. Впоследствии было построено новое здание театра «Пассаж», а в Воронцовской роще возведен трехъярусный летний театр Пахалова.

Еще статьи:
Ставрополь являлся военным центром всего Предкавказья
  Здесь находились командующий войсками Кавказской линии и Черномории, штабы отдель
Ставрополь возник на месте крепости
  Ставрополь - административный центр края. Город возник на месте крепости, заложен
Места отдыха ставропольчан
  Местами отдыха горожан были городская (Воронцовская) роща, парк Барятинского на К
Памятники сарматской эпохи в Ставрополе
  На Ставропольской возвышенности выявлены также памятники сарматской эпохи. Здесь,
Описание городов краевого значения
  В. С. Белозеров, профессор Н. А. Щитова, доцент П. П. Турун, профессор А. Н. Хохл
Ставропольский край - крупнейший сельскохозяйственный регион Российской Федерации
  В годы Великой Отечественной войны жители Ставрополья вместе со всем советским на