Места отдыха ставропольчан

Места отдыха ставропольчан

 

Местами отдыха горожан были городская (Воронцовская) роща, парк Барятинского на Крепостной горе, городской бульвар, Павлова и Ртищева дачи, Члинский лес.


В конце XIX в. в городе действовал клуб самокатчиков-велосипедистов, в Воронцовой роще был устроен кегельбан - площадка для игры в кегли; возникли спортивный клуб гиревиков и штангистов «Геркулес», футбольные команды «Альбатрос» и «Рапид».

По данным первой Всероссийской переписи 1897 г., в городе проживало 41,5 тыс. чел., 87,2% из них составляли русские, 2,7% - украинцы, 1,7% - экономическом развитии, основных политических событиях, а также о культурной жизни Ставрополья. В ней освещаются слабоизученные проблемы развития городов и сел края, в частности: история храмового строительства и создание лечебно-оздоровительных центров на Кавминводах, формирование инфраструктуры городских и сельских поселений и процесс становления казачества, влияние на генезис городов и сел Ставрополья Столыпинской аграрной реформы, революционных событий 1905-1917 гг. и Гражданской войны, коллективизации и индустриализации, Великой Отечественной войны, модернизационных процессов второй половины XX века.

Очерки истории городов и сел написаны на основе документов центральных, краевых и районных архивов, в них широко использованы фонды Государственного архива Ставропольского края (ГАСК). Ценными источниками явились изданные ранее сборники документов по истории края, а также материалы краевых и районных газет.

Статистические данные об этническом и количественном составе населения городов и сел, социально-экономическом развитии края взяты из справочников, опубликованных краевым комитетом государственной статистики, численность населения приведена по материалам переписи населения 2002 г. Материалы о сельскохозяйственном производстве предоставлены министерством сельского хозяйства края.

Еще статьи:
В Ставрополе прокатилась волна переименований
  Февральская революция 1917 г. была встречена населением города с восторгом. В Ста
В 1779-1780 гг. Ставропольская крепость подверглась нападению
  В 1779-1780 гг. Ставропольская крепость подверглась нападению горцев-закубанцев,
В Ставрополе состоялись выборы в Учредительное собрание
  Известие об Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде пришло в Ставрополь 28
Ставрополье было своеобразным перекрестком мировых цивилизаций
  Сегодня немыми свидетелями далеких эпох являются десятки тысяч археологических па
Описание городов краевого значения
  В. С. Белозеров, профессор Н. А. Щитова, доцент П. П. Турун, профессор А. Н. Хохл
Развитие музыкальной культуры Ставрополя
  Наибольшей популярностью у горожан пользовались газеты «Ставропольские губе