Места отдыха ставропольчан

Места отдыха ставропольчан

 

Местами отдыха горожан были городская (Воронцовская) роща, парк Барятинского на Крепостной горе, городской бульвар, Павлова и Ртищева дачи, Члинский лес.


В конце XIX в. в городе действовал клуб самокатчиков-велосипедистов, в Воронцовой роще был устроен кегельбан - площадка для игры в кегли; возникли спортивный клуб гиревиков и штангистов «Геркулес», футбольные команды «Альбатрос» и «Рапид».

По данным первой Всероссийской переписи 1897 г., в городе проживало 41,5 тыс. чел., 87,2% из них составляли русские, 2,7% - украинцы, 1,7% - экономическом развитии, основных политических событиях, а также о культурной жизни Ставрополья. В ней освещаются слабоизученные проблемы развития городов и сел края, в частности: история храмового строительства и создание лечебно-оздоровительных центров на Кавминводах, формирование инфраструктуры городских и сельских поселений и процесс становления казачества, влияние на генезис городов и сел Ставрополья Столыпинской аграрной реформы, революционных событий 1905-1917 гг. и Гражданской войны, коллективизации и индустриализации, Великой Отечественной войны, модернизационных процессов второй половины XX века.

Очерки истории городов и сел написаны на основе документов центральных, краевых и районных архивов, в них широко использованы фонды Государственного архива Ставропольского края (ГАСК). Ценными источниками явились изданные ранее сборники документов по истории края, а также материалы краевых и районных газет.

Статистические данные об этническом и количественном составе населения городов и сел, социально-экономическом развитии края взяты из справочников, опубликованных краевым комитетом государственной статистики, численность населения приведена по материалам переписи населения 2002 г. Материалы о сельскохозяйственном производстве предоставлены министерством сельского хозяйства края.

Еще статьи:
Ставрополье - своеобразный регион России
  Ставропольский край находится на юге Российской Федерации, в степной части Предка
Ставрополь являлся военным центром всего Предкавказья
  Здесь находились командующий войсками Кавказской линии и Черномории, штабы отдель
Кровавый день Ставрополя
  7 июня 1905 г. вошло в историю города как «кровавый день Ставрополя».
Ставрополь расположен в центральной части Предкавказья
  Ставрополь - административный центр края. Город возник на месте крепости, заложен
В Ставрополе состоялись выборы в Учредительное собрание
  Известие об Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде пришло в Ставрополь 28
Развитие ставропольского краеведения
  Первое описание населенных пунктов, хозяйственной и общественной жизни Ставрополь