Места отдыха ставропольчан

Места отдыха ставропольчан

 

Местами отдыха горожан были городская (Воронцовская) роща, парк Барятинского на Крепостной горе, городской бульвар, Павлова и Ртищева дачи, Члинский лес.


В конце XIX в. в городе действовал клуб самокатчиков-велосипедистов, в Воронцовой роще был устроен кегельбан - площадка для игры в кегли; возникли спортивный клуб гиревиков и штангистов «Геркулес», футбольные команды «Альбатрос» и «Рапид».

По данным первой Всероссийской переписи 1897 г., в городе проживало 41,5 тыс. чел., 87,2% из них составляли русские, 2,7% - украинцы, 1,7% - экономическом развитии, основных политических событиях, а также о культурной жизни Ставрополья. В ней освещаются слабоизученные проблемы развития городов и сел края, в частности: история храмового строительства и создание лечебно-оздоровительных центров на Кавминводах, формирование инфраструктуры городских и сельских поселений и процесс становления казачества, влияние на генезис городов и сел Ставрополья Столыпинской аграрной реформы, революционных событий 1905-1917 гг. и Гражданской войны, коллективизации и индустриализации, Великой Отечественной войны, модернизационных процессов второй половины XX века.

Очерки истории городов и сел написаны на основе документов центральных, краевых и районных архивов, в них широко использованы фонды Государственного архива Ставропольского края (ГАСК). Ценными источниками явились изданные ранее сборники документов по истории края, а также материалы краевых и районных газет.

Статистические данные об этническом и количественном составе населения городов и сел, социально-экономическом развитии края взяты из справочников, опубликованных краевым комитетом государственной статистики, численность населения приведена по материалам переписи населения 2002 г. Материалы о сельскохозяйственном производстве предоставлены министерством сельского хозяйства края.

Еще статьи:
Ставрополь дореволюционный
  Здешние места люди осваивали с древних времен. Хронологически это зафиксировано с
Удельный вес промышленности Ставрополья
  Большой удельный вес в экономике края занимает промышленность: химическая, автомо
Лучшие традиции отечественных историков и краеведов
  Редколлегия и авторский коллектив выражают искреннюю признательность руководителя
Кровавый день Ставрополя
  7 июня 1905 г. вошло в историю города как «кровавый день Ставрополя».
Сведения о прошлом народов Ставрополья
  Интересные сведения о прошлом народов, населявших край, содержатся в письменных и
Экономическое развитие Ставропольской губернии
  Экономическое развитие Ставропольской губернии довольно подробно освещено в работ