Ставрополь возник на месте крепости

Ставрополь возник на месте крепости

 

Ставрополь - административный центр края. Город возник на месте крепости, заложенной 22 октября 1777 г. Расположен в центральной части Предкавказья на Ставропольской возвышенности (в пределах высот от 659 до 350 м над ур. м.) в верховьях р. Ташлы (бассейн Восточного Маныча) «под 45° северной широты и 42° восточной долготы от Гринвича».


Город занимает площадь 27,7 тыс. га. Его территория вытянута с запада на восток на 30 км и с юга на север на 15 км; протяженность границы - 200 км. По данным переписи населения 2002 г., в нем проживало 355,1 тыс. чел., в 2007 г. - 360 тыс. чел. К территории Ставрополя присоединены хутор Грушевый (199 чел.) и часть хутора Демино (4,4 тыс. чел.).

Климат умеренно континентальный, с теплым, временами засушливым летом и умеренно холодной зимой с сильными ветрами. Расположение города в относительно низких широтах обусловливает интенсивный приток солнечной радиации. Характерная особенность климата - обилие солнечного света и тепла. Продолжительность солнечного сияния - 2187 часов в год. Число пасмурных дней - около 70 (ноябрь - декабрь).

Климатические особенности города лучше всего прослеживаются по сезонам. Начало осени характеризуется устойчивой теплой и солнечной погодой. Зима короткая - 2,5-3 месяца, как правило, наступает в первых числах декабря, средняя температура января минус 3,3-4,5°С. Среди зимы ежегодно наблюдаются оттепели с температурой воздуха до плюс 5-10°С, иногда вызывающие таяние снежного покрова. Весна обычно наступает в первой декаде марта, лето теплое. Среднемесячная температура июля плюс 19,8-21,9°С. Существенные температурные различия возникают между западными, восточными и центральными частями города, между низкими и наиболее возвышенными территориями. Осадков выпадает около 660 мм в год. Сейсмичность оценивается до 7 баллов.

Рельеф местности неоднородный - водораздельные плоские равнинные участки сменяются глубоко врезанными в рельеф долинами рек и балками. Земельный фонд в пределах городской черты на 1992 г. составлял более 19 тыс. га. Основными типами растительности являются леса и луговые степи, город окружен лесными массивами: Русским, Таманским, Кругленьким, Ма-майским, Грушевским, Татарским. Из деревьев преобладают дуб черешчатый и скальный, бук восточный, ясень обыкновенный, граб.

Основную гидрографическую сеть города составляют мелкие речки и ручьи балочных систем Егорлыкского и Калаусского бассейнов. На покрытом лесом западном склоне берут начало речки Татарка, Грушевая, Вишневая, Липовая, Гремучка, Бучинская и Вербовая. С запада на восток территорию Ставрополя пересекают Чла, Ташла, Мутнянка, Мамайка, Желобовка, ручей Волчий. Наиболее крупная речка - Ташла, ее протяженность 14,7 км в пределах города, а общая - 70 км. В районе хутора Грушевого расположено оз. Кравцово. Город снабжается водой из Сенгилеевского водохранилища.

В пределах городской черты, в пригородной зоне, известны месторождения глины, песка, известняка.

Еще статьи:
Экономическое развитие Ставропольской губернии
  Экономическое развитие Ставропольской губернии довольно подробно освещено в работ
Первая на Кавказе мужская гимназия в Ставрополе
  В 1837 г. приехавший в Ставрополь император Николай I преобразовал уездное училищ
Ставрополь был основан в 1777 г
  Средневековая история Северного Кавказа тесно связана с аланами, гуннами, болгара
В Ставрополе были национализированы промышленные предприятия
  Правительство выполняло декреты советской власти. В городе были национализированы
В Ставрополе состоялись выборы в Учредительное собрание
  Известие об Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде пришло в Ставрополь 28
Описание городов краевого значения
  В. С. Белозеров, профессор Н. А. Щитова, доцент П. П. Турун, профессор А. Н. Хохл