Ставрополь возник на месте крепости

Ставрополь возник на месте крепости

 

Ставрополь - административный центр края. Город возник на месте крепости, заложенной 22 октября 1777 г. Расположен в центральной части Предкавказья на Ставропольской возвышенности (в пределах высот от 659 до 350 м над ур. м.) в верховьях р. Ташлы (бассейн Восточного Маныча) «под 45° северной широты и 42° восточной долготы от Гринвича».


Город занимает площадь 27,7 тыс. га. Его территория вытянута с запада на восток на 30 км и с юга на север на 15 км; протяженность границы - 200 км. По данным переписи населения 2002 г., в нем проживало 355,1 тыс. чел., в 2007 г. - 360 тыс. чел. К территории Ставрополя присоединены хутор Грушевый (199 чел.) и часть хутора Демино (4,4 тыс. чел.).

Климат умеренно континентальный, с теплым, временами засушливым летом и умеренно холодной зимой с сильными ветрами. Расположение города в относительно низких широтах обусловливает интенсивный приток солнечной радиации. Характерная особенность климата - обилие солнечного света и тепла. Продолжительность солнечного сияния - 2187 часов в год. Число пасмурных дней - около 70 (ноябрь - декабрь).

Климатические особенности города лучше всего прослеживаются по сезонам. Начало осени характеризуется устойчивой теплой и солнечной погодой. Зима короткая - 2,5-3 месяца, как правило, наступает в первых числах декабря, средняя температура января минус 3,3-4,5°С. Среди зимы ежегодно наблюдаются оттепели с температурой воздуха до плюс 5-10°С, иногда вызывающие таяние снежного покрова. Весна обычно наступает в первой декаде марта, лето теплое. Среднемесячная температура июля плюс 19,8-21,9°С. Существенные температурные различия возникают между западными, восточными и центральными частями города, между низкими и наиболее возвышенными территориями. Осадков выпадает около 660 мм в год. Сейсмичность оценивается до 7 баллов.

Рельеф местности неоднородный - водораздельные плоские равнинные участки сменяются глубоко врезанными в рельеф долинами рек и балками. Земельный фонд в пределах городской черты на 1992 г. составлял более 19 тыс. га. Основными типами растительности являются леса и луговые степи, город окружен лесными массивами: Русским, Таманским, Кругленьким, Ма-майским, Грушевским, Татарским. Из деревьев преобладают дуб черешчатый и скальный, бук восточный, ясень обыкновенный, граб.

Основную гидрографическую сеть города составляют мелкие речки и ручьи балочных систем Егорлыкского и Калаусского бассейнов. На покрытом лесом западном склоне берут начало речки Татарка, Грушевая, Вишневая, Липовая, Гремучка, Бучинская и Вербовая. С запада на восток территорию Ставрополя пересекают Чла, Ташла, Мутнянка, Мамайка, Желобовка, ручей Волчий. Наиболее крупная речка - Ташла, ее протяженность 14,7 км в пределах города, а общая - 70 км. В районе хутора Грушевого расположено оз. Кравцово. Город снабжается водой из Сенгилеевского водохранилища.

В пределах городской черты, в пригородной зоне, известны месторождения глины, песка, известняка.

Еще статьи:
Ставрополь дореволюционный
  Здешние места люди осваивали с древних времен. Хронологически это зафиксировано с
Описание городов краевого значения
  В. С. Белозеров, профессор Н. А. Щитова, доцент П. П. Турун, профессор А. Н. Хохл
Места отдыха ставропольчан
  Местами отдыха горожан были городская (Воронцовская) роща, парк Барятинского на К
Перемены в культурной жизни Ставрополя
  Происходили перемены в культурной жизни города. Новым явлением в ней стало кино,
Воинская доблесть ставропольцев
  Со временем степной край стал базой хозяйственного освоения огромного региона, в
Историю возникновения населенных пунктов Ставрополья
  Книга представляет собой научно-справочное издание и содержит краткую историю воз