Памятники сарматской эпохи на Ставропольской возвышенности

Памятники сарматской эпохи на Ставропольской возвышенности

 

Здешние места люди осваивали с древних времен. Хронологически это зафиксировано с эпохи бронзового века (3-2-е тыс. до н. э.).

В 1981 г. ученый-краевед С. К. Даль открыл в нижней части города, на обширном мысе левого берега р. Ташлы, поселение раннебронзового века, обитатели которого принадлежали к племенам так называемой майкопской культуры.

В разных точках Ставрополя и его окрестностей, в частности на берегу р. Ма-майки, археологами были найдены предметы из разрушенных древних погребений курганов средне- и позднебронзового века 2-го - начала 1-го тыс. до н. э.

В окрестностях города, на возвышенных естественно защищенных природой обрывистых мысах речек и оврагов, возник ряд небольших городищ и поселений. Некоторые из них имеют непосредственное отношение к древнейшей истории Ставрополя. Так, Татарское городище, расположенное на южной окраине краевого центра, является одним из самых крупных и значительных памятников Центрального Предкавказья (площадь городища около 200 га). Исследования, проводимые здесь профессором А. А. Кудрявцевым, выявили сложный процесс ассимиляции и трансформации местной и пришлой скифской культур, засвидетельствовали важнейшие сдвиги в хозяйстве и быте кочевников-скифов. Поселения в верховьях р. Каряжки и третье Ташлянское городище (находится в Ташлянском лесу) также имеют прямое отношение к древней истории Ставрополя и документируют заселение этой территории в столь ранний период.

Наиболее изученным из древних памятников является Грушевское городище (VIII—III вв. до н. э.) на юго-западной окраине города, которое исследовалось в течение нескольких лет под руководством доцента А. В. Найденко. В полукилометре от городища археологи обнаружили могильник, в котором сохранились предметы того далекого времени.

Немыми свидетелями древней культуры являются скифские курганы, раскопанные археологом Т. М. Минаевой на окраине Ташлянского леса и на берегу р. Мамайки. В этих погребениях обнаружены различные предметы вооружения и украшений скифов, остатки жертвенных комплексов, конское снаряжение.

На Ставропольской возвышенности выявлены также памятники сарматской эпохи. Здесь, по мнению многих авторитетных ученых, происходило формирование одного из важных центров сарматского племенного объединения сираков.

На территории Ставрополя и его окрестностей обнаружены многочисленные предметы и памятники эпохи раннего железного века: разнообразные сосуды, обломки мечей и ножей, наконечники стрел, украшения, в т. ч. золотые и серебряные изделия.

Еще статьи:
Удельный вес промышленности Ставрополья
  Большой удельный вес в экономике края занимает промышленность: химическая, автомо
Лучшие традиции отечественных историков и краеведов
  Авторы коллективного труда надеются, что настоящее издание продолжающее лучшие тр
Развитие ставропольского краеведения
  Первое описание населенных пунктов, хозяйственной и общественной жизни Ставрополь
Сведения о древней и средневековой истории Ставрополья
  Сведения о древней и средневековой истории населенных пунктов получены в результа
Развитие музыкальной культуры Ставрополя
  Наибольшей популярностью у горожан пользовались газеты «Ставропольские губе
Места отдыха ставропольчан
  Местами отдыха горожан были городская (Воронцовская) роща, парк Барятинского на К