Ставрополь был основан в 1777 г

 Ставрополь был основан в 1777 г

 

Средневековая история Северного Кавказа тесно связана с аланами, гуннами, болгарами, савирами, аварами, хазарами и другими кочевыми народами.

Первые из них появились в степях Предкавказья еще в конце 1-го тыс. до н. э., а последние стали обитателями этих территорий после нашествия гуннов в конце IV в. н. э., получившего в исторической литературе название Великого переселения народов. Близ Ставрополя обнаружены многочисленные находки предметов и захоронений, характерных для кочевнической среды того времени.

В XIV-XVIII вв. территория Ставропольской возвышенности входила в ареал кочевий позднесредневековых степняков: ногайцев, калмыков, туркмен и др. В XVII-XVIII вв. началось проникновение в эти края казаков и беглых крестьян, которые строили казачьи посты, станицы.

Ставрополь был основан в 1777 г. как одна из десяти крепостей Азово-Моздокской оборонительной линии, созданной для охраны южных границ России. Ее строили драгуны Владимирского полка и хоперские казаки. Крепость представляла собой неправильный многоугольник. Длина ее стен составляла 1630 м, а занимаемая площадь - 10 га. В строительстве крепости, кроме солдат и казаков, принимали участие ногайцы, подвозившие на своих арбах строительный материал.

«По прибытии хоперских казаков в Ставропольской крепости для них тотчас же был отведен участок земли к северо-востоку (район Нижнего рынка), -отмечал краевед Г. Н. Прозрителев. - Здесь-то, собственно, и началось первое поселение нынешнего города. Казаки поставили незатейливые постройки, которые не отличались красотою, но военным людям, пришедшим на Кавказ для укрепления границ, и некогда было думать о красоте и удобстве своих жилищ; они старались скорее заложить их основание и потом приняться за главное дело - оружие...». Для обороны казаки обнесли свою станицу земляным валом. У ворот возвели сторожевые вышки.

Еще статьи:
Ставропольский край - крупнейший сельскохозяйственный регион Российской Федерации
  В годы Великой Отечественной войны жители Ставрополья вместе со всем советским на
Лучшие традиции отечественных историков и краеведов
  Авторы коллективного труда надеются, что настоящее издание продолжающее лучшие тр
Описание городов краевого значения
  В. С. Белозеров, профессор Н. А. Щитова, доцент П. П. Турун, профессор А. Н. Хохл
Развитие музыкальной культуры Ставрополя
  Наибольшей популярностью у горожан пользовались газеты «Ставропольские губе
Ставропольские промышленники
  Ставропольские промышленники, изготовлявшие кожаную обувь, чугунное литье и колок
Сведения о древней и средневековой истории Ставрополья
  Сведения о древней и средневековой истории населенных пунктов получены в результа