Развитие музыкальной культуры Ставрополя

Развитие музыкальной культуры Ставрополя

 

Наибольшей популярностью у горожан пользовались газеты «Ставропольские губернские ведомости» (первый номер вышел в 1850 г.), «Ставропольские епархиальные ведомости» и «Северный Кавказ».

Последняя отличалась демократической направленностью. С ней активно сотрудничали К. Л. Хетагуров, А. К. Лопатин, Я. В. Абрамов (один из идеологов либерального народничества). Публиковались «Труды Ставропольской ученой архивной комиссии», «Сборники статистических сведений о Ставропольской губернии», «Памятные книжки Ставропольской губернии».

В литературе видную роль играл И. Д. Сургучев, автор повести «Губернатор», пьес «Торговый дом» и «Осенние скрипки», которые с успехом шли на сцене Александринского и Малого театров. Со Ставрополем связана большая часть жизни и творческой деятельности К. Л. Хетагурова.

Развитие музыкальной культуры города было связано с деятельностью композитора и педагога В. Д. Беневского. Им были созданы детские оперы «Красный цветочек» и «Сказание о граде Леденце», написаны музыкальные произведения, вошедшие в сборники «Народный хор», «Школьный друг» и др. В 1904 г. Беневский написал гимн-балладу «Варяг», за это произведение он был удостоен диплома императорского Русского музыкального общества «Золотая дирижерская палочка». В Ставрополе любили и пели казачьи, хороводные, свадебные песни и церковные: святочные, великопостные, пасхальные. В распространении музыкальной культуры большую роль играли многочисленные церковные хоры.

Развивалось театральное искусство. В 1845 г. при содействии купца И. Г. Ганиловского в Ставрополе открылся первый на Кавказе русский театр. В те годы в нем выступала известная киевская труппа антрепренера К. М. Зелинского. Впоследствии было построено новое здание театра «Пассаж», а в Воронцовской роще возведен трехъярусный летний театр Пахалова.

Еще статьи:
В 1779-1780 гг. Ставропольская крепость подверглась нападению
  В 1779-1780 гг. Ставропольская крепость подверглась нападению горцев-закубанцев,
Первая на Кавказе мужская гимназия в Ставрополе
  В 1837 г. приехавший в Ставрополь император Николай I преобразовал уездное училищ
Ставрополье было своеобразным перекрестком мировых цивилизаций
  Сегодня немыми свидетелями далеких эпох являются десятки тысяч археологических па
Описание городов краевого значения
  В. С. Белозеров, профессор Н. А. Щитова, доцент П. П. Турун, профессор А. Н. Хохл
Историю возникновения населенных пунктов Ставрополья
  Книга представляет собой научно-справочное издание и содержит краткую историю воз
Лучшие традиции отечественных историков и краеведов
  Авторы коллективного труда надеются, что настоящее издание продолжающее лучшие тр