Перемены в культурной жизни Ставрополя

Перемены в культурной жизни Ставрополя

 

Происходили перемены в культурной жизни города. Новым явлением в ней стало кино, или, как тогда его называли, «иллюзион».

Первые фильмы демонстрировались в кинотеатрах «Биоскоп», «Модерн», «Биофонъ». Фотоателье Н. Трегубова, В. Пеньковского, С. Сысоева, М. Петрушина и других фотографов, помимо индивидуальных работ, выполняли заказы городской управы, благодаря которой появились фотонаборы видов губернского Ставрополя, ставшие сегодня «зримыми окнами» в пронесшиеся десятилетия.

Местами отдыха горожан были городская (Воронцовская) роща, парк Барятинского на Крепостной горе, городской бульвар, Павлова и Ртищева дачи, Члинский лес.

В конце XIX в. в городе действовал клуб самокатчиков-велосипедистов, в Воронцовой роще был устроен кегельбан - площадка для игры в кегли; возникли спортивный клуб гиревиков и штангистов «Геркулес», футбольные команды «Альбатрос» и «Рапид».

По данным первой Всероссийской переписи 1897 г., в городе проживало 41,5 тыс. чел., 87,2% из них составляли русские, 2,7% - украинцы, 1,7% - поляки, немцы и др. В сфере материального производства было занято 40,7% трудоспособного населения.

В начале XX в. в городе действовали три больницы, в т. ч. детская, специализированные частные и государственные медицинские учреждения, две поликлиники, аптеки, частные врачебные кабинеты.

В 1902 г. открылась учительская семинария, в 1912 г. - учительский институт, директором которого стал известный педагог В. А. Васильев. В городе числилось 5 женских и мужских гимназий, четырехклассное начальное училище, начальные училища и частные учебные заведения. Из духовных учебных заведений имелись старейшая на Кавказе духовная семинария, епархиальное женское училище, духовное училище для мальчиков, церковноприходские школы и училища.

В начале первой русской революции забастовали рабочие завода Руднева и Шмидта, которые требовали сокращения рабочего дня. Предприниматели вынуждены были выполнить их требования.

Еще статьи:
Описание городов краевого значения
  В. С. Белозеров, профессор Н. А. Щитова, доцент П. П. Турун, профессор А. Н. Хохл
Памятники сарматской эпохи на Ставропольской возвышенности
  Здешние места люди осваивали с древних времен. Хронологически это зафиксировано с
Воинская доблесть ставропольцев
  Со временем степной край стал базой хозяйственного освоения огромного региона, в
Памятники сарматской эпохи в Ставрополе
  На Ставропольской возвышенности выявлены также памятники сарматской эпохи. Здесь,
Лучшие традиции отечественных историков и краеведов
  Авторы коллективного труда надеются, что настоящее издание продолжающее лучшие тр
Экономическое развитие Ставропольской губернии
  Экономическое развитие Ставропольской губернии довольно подробно освещено в работ