Кровавый день Ставрополя

Кровавый день Ставрополя

 

7 июня 1905 г. вошло в историю города как «кровавый день Ставрополя». Религиозный диспут, состоявшийся в этот день на площади у Кафедральной горки, вызвал беспорядки. Власти применили силу.

В результате этой трагедии было убито 14 и ранено около 70 горожан. Среди убитых - десятилетний мальчик, учительница, извозчик, оставивший семерых малолетних детей. В похоронах погибших участвовали более тысячи человек.

В годы Первой мировой войны на ряде предприятий Ставрополя наладили выпуск военной продукции. На базе казенного винного склада был создан завод по производству мин, позже их начал производить механический завод Шмидта.

Тысячи солдат и офицеров из города и близлежащих сел воевали в действующей армии. Ушедший на фронт из Ставрополя 83-й Самурский пехотный полк приобрел известность одного из лучших полков русской армии. За заслуги перед Отечеством командир полка К. А. Стефанович был произведен в генералы.

18 сентября 1915 г. петроградское телеграфное агентство сообщило о подвиге сестры милосердия из Ставрополя Риммы Ивановой. «Когда в бою с немцами, - говорилось в сообщении, - были убиты все офицеры, сестра милосердия собрала вокруг себя оставшихся в живых солдат и бросилась с ними на неприятельские окопы, где ее смертельно ранило». Император Николай II именным указом наградил Р. М. Иванову орденом св. Георгия 4-й степени. Ее тело специальным вагоном было доставлено в Ставрополь и с особыми почестями погребено на территории Андреевской церкви.

Еще статьи:
Перемены в культурной жизни Ставрополя
  Происходили перемены в культурной жизни города. Новым явлением в ней стало кино,
Развитие ставропольского краеведения
  Первое описание населенных пунктов, хозяйственной и общественной жизни Ставрополь
Ставрополь расположен в центральной части Предкавказья
  Ставрополь - административный центр края. Город возник на месте крепости, заложен
Памятники сарматской эпохи на Ставропольской возвышенности
  Здешние места люди осваивали с древних времен. Хронологически это зафиксировано с
Развитие музыкальной культуры Ставрополя
  Наибольшей популярностью у горожан пользовались газеты «Ставропольские губе
История городов и сел Ставрополья
  Это уникальный научный труд, посвященный возникновению и развитию больших и малых