Кровавый день Ставрополя

Кровавый день Ставрополя

 

7 июня 1905 г. вошло в историю города как «кровавый день Ставрополя». Религиозный диспут, состоявшийся в этот день на площади у Кафедральной горки, вызвал беспорядки. Власти применили силу.

В результате этой трагедии было убито 14 и ранено около 70 горожан. Среди убитых - десятилетний мальчик, учительница, извозчик, оставивший семерых малолетних детей. В похоронах погибших участвовали более тысячи человек.

В годы Первой мировой войны на ряде предприятий Ставрополя наладили выпуск военной продукции. На базе казенного винного склада был создан завод по производству мин, позже их начал производить механический завод Шмидта.

Тысячи солдат и офицеров из города и близлежащих сел воевали в действующей армии. Ушедший на фронт из Ставрополя 83-й Самурский пехотный полк приобрел известность одного из лучших полков русской армии. За заслуги перед Отечеством командир полка К. А. Стефанович был произведен в генералы.

18 сентября 1915 г. петроградское телеграфное агентство сообщило о подвиге сестры милосердия из Ставрополя Риммы Ивановой. «Когда в бою с немцами, - говорилось в сообщении, - были убиты все офицеры, сестра милосердия собрала вокруг себя оставшихся в живых солдат и бросилась с ними на неприятельские окопы, где ее смертельно ранило». Император Николай II именным указом наградил Р. М. Иванову орденом св. Георгия 4-й степени. Ее тело специальным вагоном было доставлено в Ставрополь и с особыми почестями погребено на территории Андреевской церкви.

Еще статьи:
В Ставрополе прокатилась волна переименований
  Февральская революция 1917 г. была встречена населением города с восторгом. В Ста
Сведения о древней и средневековой истории Ставрополья
  Сведения о древней и средневековой истории населенных пунктов получены в результа
Сведения о прошлом народов Ставрополья
  Интересные сведения о прошлом народов, населявших край, содержатся в письменных и
Места отдыха ставропольчан
  Местами отдыха горожан были городская (Воронцовская) роща, парк Барятинского на К
Лучшие традиции отечественных историков и краеведов
  Редколлегия и авторский коллектив выражают искреннюю признательность руководителя
Первая на Кавказе мужская гимназия в Ставрополе
  В 1837 г. приехавший в Ставрополь император Николай I преобразовал уездное училищ