В Ставрополе прокатилась волна переименований

В Ставрополе прокатилась волна переименований

 

Февральская революция 1917 г. была встречена населением города с восторгом. В Ставрополе прошли демонстрации, бурные собрания общественности.

Март горожане называли «медовым месяцем» революции, которая, выражаясь словами очевидца, прошла «совершенно безболезненно», без кровопролития и человеческих жертв. «В городе полный порядок, - отмечалось в архивном документе, - население свидетельствует живейшую радость и преданность новому строю». Полиция была упразднена, разоружены городовые, которые, впрочем, и не оказывали сопротивления. Красные повязки милиционеров свидетельствовали о рождении новой силы. Из ставропольской тюрьмы вышли политические (10 чел.), а вместе с ними и уголовники, которых называли «птенцами Керенского».

В Ставрополе, как и по всей губернии, прокатилась волна переименований. Улицы, учебные заведения, носившие имена членов императорской фамилии, спешно начали переименовываться - или исключалось слово «императорские», или давалось новое название. Новоиспеченные граждане посылали друг другу поздравительные открытки в красных рамочках, с «глубокой радостью» извещавшие, что «после продолжительной и тяжкой болезни скончался самодержавный деспотический режим». 5 марта уполномоченные 38 предприятий Ставрополя создали Совет. Позднее в него вошли представители солдат, после чего он стал именоваться Советом рабочих и солдатских депутатов. 12 марта на площади перед кафедральным собором Ставропольский гарнизон был торжественно приведен к присяге на верность Временному правительству.

В начале августа состоялись выборы в городскую Думу. Из 32,6 тыс. избирателей в голосовании приняло участие 14,6 тыс. чел. По сведениям городской управы, в Думе из 72 гласных числилось 15 эсеров, 14 социал-демократов (меньшевиков), 13 народных социалистов, 6 членов партии народной свободы. Непартийные группы представляли 24 чел. Председателем Думы был избран социал-демократ В. М. Краснов, городским головой - Н. Г. Дидрихсон. Дума приняла постановление, в котором осудила корниловский мятеж и поддержала Временное правительство.

Еще статьи:
Творчество зодчих Ставрополя
  Яркий след в архитектурном облике Ставрополя оставило творчество зодчих: братьев
Удельный вес промышленности Ставрополья
  Большой удельный вес в экономике края занимает промышленность: химическая, автомо
Лучшие традиции отечественных историков и краеведов
  Авторы коллективного труда надеются, что настоящее издание продолжающее лучшие тр
Ставрополь расположен в центральной части Предкавказья
  Ставрополь - административный центр края. Город возник на месте крепости, заложен
Ставрополье было своеобразным перекрестком мировых цивилизаций
  Сегодня немыми свидетелями далеких эпох являются десятки тысяч археологических па
Ставрополь являлся военным центром всего Предкавказья
  Здесь находились командующий войсками Кавказской линии и Черномории, штабы отдель