В Ставрополе прокатилась волна переименований

В Ставрополе прокатилась волна переименований

 

Февральская революция 1917 г. была встречена населением города с восторгом. В Ставрополе прошли демонстрации, бурные собрания общественности.

Март горожане называли «медовым месяцем» революции, которая, выражаясь словами очевидца, прошла «совершенно безболезненно», без кровопролития и человеческих жертв. «В городе полный порядок, - отмечалось в архивном документе, - население свидетельствует живейшую радость и преданность новому строю». Полиция была упразднена, разоружены городовые, которые, впрочем, и не оказывали сопротивления. Красные повязки милиционеров свидетельствовали о рождении новой силы. Из ставропольской тюрьмы вышли политические (10 чел.), а вместе с ними и уголовники, которых называли «птенцами Керенского».

В Ставрополе, как и по всей губернии, прокатилась волна переименований. Улицы, учебные заведения, носившие имена членов императорской фамилии, спешно начали переименовываться - или исключалось слово «императорские», или давалось новое название. Новоиспеченные граждане посылали друг другу поздравительные открытки в красных рамочках, с «глубокой радостью» извещавшие, что «после продолжительной и тяжкой болезни скончался самодержавный деспотический режим». 5 марта уполномоченные 38 предприятий Ставрополя создали Совет. Позднее в него вошли представители солдат, после чего он стал именоваться Советом рабочих и солдатских депутатов. 12 марта на площади перед кафедральным собором Ставропольский гарнизон был торжественно приведен к присяге на верность Временному правительству.

В начале августа состоялись выборы в городскую Думу. Из 32,6 тыс. избирателей в голосовании приняло участие 14,6 тыс. чел. По сведениям городской управы, в Думе из 72 гласных числилось 15 эсеров, 14 социал-демократов (меньшевиков), 13 народных социалистов, 6 членов партии народной свободы. Непартийные группы представляли 24 чел. Председателем Думы был избран социал-демократ В. М. Краснов, городским головой - Н. Г. Дидрихсон. Дума приняла постановление, в котором осудила корниловский мятеж и поддержала Временное правительство.

Еще статьи:
Развитие музыкальной культуры Ставрополя
  Наибольшей популярностью у горожан пользовались газеты «Ставропольские губе
Экономическое развитие Ставропольской губернии
  Экономическое развитие Ставропольской губернии довольно подробно освещено в работ
Ставрополь посетили многие известные люди России
  Яркий след в архитектурном облике Ставрополя оставило творчество зодчих: братьев
Герои труда Ставрополья
  Ставропольская земля воспитала более 200 Героев Социалистического Труда. Весомый
Сведения о прошлом народов Ставрополья
  Интересные сведения о прошлом народов, населявших край, содержатся в письменных и
Ставропольские промышленники
  Ставропольские промышленники, изготовлявшие кожаную обувь, чугунное литье и колок