8 января в Ставрополе был создан Совет народных комиссаров

8 января в Ставрополе был создан Совет народных комиссаров

 

5 (18) декабря лидеры местных организаций эсеров и меньшевиков призвали крестьян решить вопрос о власти на губернском Народном собрании. Городская Дума поддержала это предложение.

Днем позже объединенные заседания Совета рабочих и солдатских депутатов, а также представителей продовольственного комитета отклонили предложение большевиков о передаче власти в губернии Советам.

Большевики, которые имели наиболее активные ячейки в воинских частях гарнизона, вели энергичную агитацию среди военнослужащих. 12 (25) декабря солдаты ставропольского гарнизона образовали военно-революционный комитет (ВРК) во главе с большевиком Н. А. Анисимовым, который призвал утвердить на Северном Кавказе власть Советов. В воинских частях гарнизона было введено самоуправление. На офицерские должности стали избирать солдат. Офицеры в обязательном порядке утверждались комитетом части, где они служили.

Собравшийся 29 декабря 1917 г. (11 января 1918 г.) в Ставрополе 4-й губернский крестьянский съезд принял резолюцию об упразднении земств. «Всю власть в губернии передать как в центре, так и на местах, — отмечалось в материалах съезда, - Советам крестьянских и рабочих депутатов, впредь до открытия Учредительного собрания, с защитой этого права с оружием в руках».

В ночь на 1 (14) января 1918 г. проходившее в Ставрополе губернское Народное собрание постановило признать Совет народных комиссаров и «организовать в губернии власть Советов». Собрание одобрило декрет II Всероссийского съезда Советов о земле, избрало губернский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (180 чел.) и исполком (30 чел., из них 12 большевиков). Первым председателем губисполкома стал учитель эсер-максималист Г. И. Мещеряков.

8 (21) января в Ставрополе был создан Совет народных комиссаров. Его председателем стал А. А. Пономарев, комиссаром по военным делам - Н. А. Анисимов, по делам финансов - С. М. Ратнер, по делам продовольствия и торговли - В. Н. Мацкевич, по делам труда и промышленности - Г. В. Дубянский, по делам земледелия и сельского хозяйства — Ф. Ф. Медведев, по делам земельных реформ - Я. В. Гладков, по делам юстиции - Я. М. Тесленко, по делам путей сообщения - Н. П. Петров. Первое советское правительство в губернии было коалиционным, в его состав вошли четверо большевиков, двое эсеров, двое меньшевиков и один беспартийный.

Еще статьи:
Развитие ставропольского краеведения
  Первое описание населенных пунктов, хозяйственной и общественной жизни Ставрополь
Известные купеческие династии Ставрополя
  Ставропольские промышленники, изготовлявшие кожаную обувь, чугунное литье и колок
Места отдыха ставропольчан
  Местами отдыха горожан были городская (Воронцовская) роща, парк Барятинского на К
Колонизация Ставропольской губернии
  Первое исследование о проблемах колонизации Ставропольской губернии было освещено
Экономическое развитие Ставропольской губернии
  Экономическое развитие Ставропольской губернии довольно подробно освещено в работ
В Ставрополе прокатилась волна переименований
  Февральская революция 1917 г. была встречена населением города с восторгом. В Ста