8 января в Ставрополе был создан Совет народных комиссаров

8 января в Ставрополе был создан Совет народных комиссаров

 

5 (18) декабря лидеры местных организаций эсеров и меньшевиков призвали крестьян решить вопрос о власти на губернском Народном собрании. Городская Дума поддержала это предложение.

Днем позже объединенные заседания Совета рабочих и солдатских депутатов, а также представителей продовольственного комитета отклонили предложение большевиков о передаче власти в губернии Советам.

Большевики, которые имели наиболее активные ячейки в воинских частях гарнизона, вели энергичную агитацию среди военнослужащих. 12 (25) декабря солдаты ставропольского гарнизона образовали военно-революционный комитет (ВРК) во главе с большевиком Н. А. Анисимовым, который призвал утвердить на Северном Кавказе власть Советов. В воинских частях гарнизона было введено самоуправление. На офицерские должности стали избирать солдат. Офицеры в обязательном порядке утверждались комитетом части, где они служили.

Собравшийся 29 декабря 1917 г. (11 января 1918 г.) в Ставрополе 4-й губернский крестьянский съезд принял резолюцию об упразднении земств. «Всю власть в губернии передать как в центре, так и на местах, — отмечалось в материалах съезда, - Советам крестьянских и рабочих депутатов, впредь до открытия Учредительного собрания, с защитой этого права с оружием в руках».

В ночь на 1 (14) января 1918 г. проходившее в Ставрополе губернское Народное собрание постановило признать Совет народных комиссаров и «организовать в губернии власть Советов». Собрание одобрило декрет II Всероссийского съезда Советов о земле, избрало губернский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (180 чел.) и исполком (30 чел., из них 12 большевиков). Первым председателем губисполкома стал учитель эсер-максималист Г. И. Мещеряков.

8 (21) января в Ставрополе был создан Совет народных комиссаров. Его председателем стал А. А. Пономарев, комиссаром по военным делам - Н. А. Анисимов, по делам финансов - С. М. Ратнер, по делам продовольствия и торговли - В. Н. Мацкевич, по делам труда и промышленности - Г. В. Дубянский, по делам земледелия и сельского хозяйства — Ф. Ф. Медведев, по делам земельных реформ - Я. В. Гладков, по делам юстиции - Я. М. Тесленко, по делам путей сообщения - Н. П. Петров. Первое советское правительство в губернии было коалиционным, в его состав вошли четверо большевиков, двое эсеров, двое меньшевиков и один беспартийный.

Еще статьи:
В Ставрополе состоялись выборы в Учредительное собрание
  Известие об Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде пришло в Ставрополь 28
В 1779-1780 гг. Ставропольская крепость подверглась нападению горцев
  В 1779-1780 гг. Ставропольская крепость подверглась нападению горцев-закубанцев,
Описание городов краевого значения
  В. С. Белозеров, профессор Н. А. Щитова, доцент П. П. Турун, профессор А. Н. Хохл
Ставрополье было своеобразным перекрестком мировых цивилизаций
  Сегодня немыми свидетелями далеких эпох являются десятки тысяч археологических па
Места отдыха ставропольчан
  Местами отдыха горожан были городская (Воронцовская) роща, парк Барятинского на К
История городов и сел Ставрополья
  Это уникальный научный труд, посвященный возникновению и развитию больших и малых