В Ставрополе были национализированы промышленные предприятия

В Ставрополе были национализированы промышленные предприятия

 

Правительство выполняло декреты советской власти. В городе были национализированы промышленные предприятия, в т. ч. братьев Нобель, Руднева, Меснянкиных, ряд мельниц и маслобойных заводов.

Над производством и распределением устанавливался рабочий контроль, вводился 8-часовой рабочий день. Однако иллюзии относительно того, что сами рабочие, отвечая на призыв скорее сбросить иго капитала, сумеют наладить производство, были скоро развеяны. Там, где рабочие коллективы брали городские предприятия в свои руки, наблюдался разгул самодеятельности, прикрываемый пышными революционными фразами. Однако ни организовать производственный процесс, ни снабдить предприятия сырьем и топливом рабочие, не знавшие технологии и рынка, конечно, не смогли. Одну часть промышленных предприятий пришлось закрыть вследствие прекращения военных заказов, другую — вследствие их убыточности. В городе росла безработица. Если в феврале 1918 г. на бирже труда было зарегистрировано 1,3 тыс. безработных, то в мае эта цифра выросла до 7 тыс.

Губернский СНК начал спешно претворять в жизнь провозглашенные ранее принципы взаимоотношений новой власти с церковью, которая была отделена от государства. В феврале 1918 г. Совет союза духовенства Ставропольской епархии констатировал многочисленные случаи захвата церковного имущества комиссарами, указывая на факты насилия в отношении священнослужителей. Церковно-приходские школы города, переданные в ведение Нарком-проса, были закрыты. Эти факты вызывали осуждение, а порой и открытое возмущение верующих.

В начале марта 1918 г. в Ставрополе был создан штаб Красной Армии в составе 7 чел. Он сформировал 1-й красноармейский батальон численностью в 600 чел. и 1-й ставропольский полк крестьянской революционной армии.

28 апреля эсеры создали в городе военно-революционный комитет, арестовали председателя СНК А. А. Пономарева и других представителей власти. Выступление эсеров было подавлено, арестованные освобождены.

В мае на Чрезвычайном губернском съезде Советов был упразднен СНК, а его функции переданы Президиуму вновь избранного губисполкома (60 чел.: 8 - от рабочих, 2 - от Красной Армии и 50 - по выбору съезда). Основную часть членов исполкома составляли большевики во главе с И. Дейнеко. Власти принимали меры по отправке хлеба в промышленные районы (Москву, Баку и др.), с лета 1918 г. - в Царицын.

Еще статьи:
Ставропольские промышленники
  Ставропольские промышленники, изготовлявшие кожаную обувь, чугунное литье и колок
Памятники сарматской эпохи в Ставрополе
  На Ставропольской возвышенности выявлены также памятники сарматской эпохи. Здесь,
Содействие в сохранении культуры Ставрополья
  Образовательная, воспитательная, социальная функции подобных изданий очень велика
Осмысление основных этапов истории Ставрополья
  В 1986 г. изданы «Очерки истории Ставропольского края» (научные редак
Колонизация Ставропольской губернии
  Первое исследование о проблемах колонизации Ставропольской губернии было освещено
Развитие музыкальной культуры Ставрополя
  Наибольшей популярностью у горожан пользовались газеты «Ставропольские губе