В Ставрополе были национализированы промышленные предприятия

В Ставрополе были национализированы промышленные предприятия

 

Правительство выполняло декреты советской власти. В городе были национализированы промышленные предприятия, в т. ч. братьев Нобель, Руднева, Меснянкиных, ряд мельниц и маслобойных заводов.

Над производством и распределением устанавливался рабочий контроль, вводился 8-часовой рабочий день. Однако иллюзии относительно того, что сами рабочие, отвечая на призыв скорее сбросить иго капитала, сумеют наладить производство, были скоро развеяны. Там, где рабочие коллективы брали городские предприятия в свои руки, наблюдался разгул самодеятельности, прикрываемый пышными революционными фразами. Однако ни организовать производственный процесс, ни снабдить предприятия сырьем и топливом рабочие, не знавшие технологии и рынка, конечно, не смогли. Одну часть промышленных предприятий пришлось закрыть вследствие прекращения военных заказов, другую — вследствие их убыточности. В городе росла безработица. Если в феврале 1918 г. на бирже труда было зарегистрировано 1,3 тыс. безработных, то в мае эта цифра выросла до 7 тыс.

Губернский СНК начал спешно претворять в жизнь провозглашенные ранее принципы взаимоотношений новой власти с церковью, которая была отделена от государства. В феврале 1918 г. Совет союза духовенства Ставропольской епархии констатировал многочисленные случаи захвата церковного имущества комиссарами, указывая на факты насилия в отношении священнослужителей. Церковно-приходские школы города, переданные в ведение Нарком-проса, были закрыты. Эти факты вызывали осуждение, а порой и открытое возмущение верующих.

В начале марта 1918 г. в Ставрополе был создан штаб Красной Армии в составе 7 чел. Он сформировал 1-й красноармейский батальон численностью в 600 чел. и 1-й ставропольский полк крестьянской революционной армии.

28 апреля эсеры создали в городе военно-революционный комитет, арестовали председателя СНК А. А. Пономарева и других представителей власти. Выступление эсеров было подавлено, арестованные освобождены.

В мае на Чрезвычайном губернском съезде Советов был упразднен СНК, а его функции переданы Президиуму вновь избранного губисполкома (60 чел.: 8 - от рабочих, 2 - от Красной Армии и 50 - по выбору съезда). Основную часть членов исполкома составляли большевики во главе с И. Дейнеко. Власти принимали меры по отправке хлеба в промышленные районы (Москву, Баку и др.), с лета 1918 г. - в Царицын.

Еще статьи:
Кровавый день Ставрополя
  7 июня 1905 г. вошло в историю города как «кровавый день Ставрополя».
Ставрополье - своеобразный регион России
  Ставропольский край находится на юге Российской Федерации, в степной части Предка
Развитие музыкальной культуры Ставрополя
  Наибольшей популярностью у горожан пользовались газеты «Ставропольские губе
Лучшие традиции отечественных историков и краеведов
  Авторы коллективного труда надеются, что настоящее издание продолжающее лучшие тр
Ставрополье было своеобразным перекрестком мировых цивилизаций
  Сегодня немыми свидетелями далеких эпох являются десятки тысяч археологических па
Удельный вес промышленности Ставрополья
  Большой удельный вес в экономике края занимает промышленность: химическая, автомо