Ставрополье — один из типичных и в то же время своеобразных регионов России

Ставрополье — один из типичных и в то же время своеобразных регионов России

Начало его истории как территориально-административного образования восходит ко времени становления российской государственности на южных рубежах, когда с 1777 г. на территории будущего степного края начали возводиться главные опорные пункты Азово-Моздокской укреплённой линии. Под прикрытием Азово-Моздокской линии Россией был создан прочный плацдарм для закрепления на Кавказе, велось экономическое освоение Предкавказья.

В 1785 году здесь была образована Кавказская область в составе шести уездов (Ставропольского, Александровского, Георгиевского, Екатериноградского, Кизлярского и Моздокского). В 1802 г. на карте России появилась Кавказская губерния, простиравшаяся от устья р. Лабы до Каспийского моря и к северу до Маныча. Двадцать лет спустя губерния была преобразована в Кавказскую область, её центр переместился в г. Ставрополь (центром губернии был г. Георгиевск); с 1847 года Кавказская область стала называться Ставропольской губернией, в неё входили Ставропольский, Пятигорский и Кизлярский уезды.

Административно-территориальные преобразования, предпринимавшиеся царским правительством, осуществлялись в интересах экономического освоения стратегически важного для России региона, эффективного управления им. В то же время они во многом содействовали его обустройству, формированию в центре Северного Кавказа таких структур, которые, будучи опорой правительства, выдвинули степной край на роль аванпоста на южных рубежах России.

Ставрополь уже к конце XVIII века, когда велись русско-турецкие войны, был средоточием военной и гражданской администрации; в дальнейшем здесь была создана опорная база, находился штаб командующего войсками Кавказской линии и Черноморья. Через Ставрополь правительство решало, одновременно с хозяйственным освоением Северного Кавказа, задачи обустройства, освоения и развития жемчужины этого края — Кавказец их Минеральных Вод.

Выдвижение Кавказской области, затем Ставропольской губернии и её административного центра в число ведущих регионов, имевших для России и ее будущего стратегическое значение, не было результатом всего лишь благоприятного стечения обстоятельств, а обусловливалось рядом фактории, и прежде всего — геополитическим положением.

Северный Кавказ, в центре которого формировался степной край, в силу ею географического положения (природно-географические рубежи, особенности рельефа, благодатный климат) с древнейших времён был мостом между Азией и Европой, являлся зоной усиленных этнических контактов между народами двух континентов, населением степной Юго-Восточной Европы и жителями Кавказа. Кто владел данной территорией, получал возможность контролировать ключевой район Предкавказья, через которое пролегали связи между Юго-Восточной Европой и Передней Азией, а также коммуникации, пути Черноморо-Каспийского междуморья.

Еще статьи:
Общественное разделение труда сопровождалось развитием обмена
Среди последних наметилось выделение лиц, занятых выработкой железа, кузнечеством, производс
Формирование кобанской культуры началось с XIV— XIII вв. до н. э. в высокогорьях Центрального Кавказа
Теперь ясно, что формирование кобанской культуры началось с XIV— XIII вв. до н. э. в в
Каганат расселил в верховьях Кубани племя подвластных болгар
Одного лишь хазарского гарнизона, размещённого в Хумаринской крепости, было недостаточно. Кр
Майкопские племена на Ставрополье
Хозяйство майкопских племён, по новейшим представлениям, основывалось на оседлом земледелии
До 451 г. северокавказские кочевые племена, как принято думать, всё же признавали власть Аттилы
Поражение последнего положило конец эфемерному гуннскому объединению, что привело к полной н
Крупнейшим ранним аланским могильником на Кубани считается так называемое Золотое кладбище
В 1968 г. близ Зеленокумска была исследована подкурганная катакомба. По особенностям обнаруж