Ставрополье — один из типичных и в то же время своеобразных регионов России

Ставрополье — один из типичных и в то же время своеобразных регионов России

Начало его истории как территориально-административного образования восходит ко времени становления российской государственности на южных рубежах, когда с 1777 г. на территории будущего степного края начали возводиться главные опорные пункты Азово-Моздокской укреплённой линии. Под прикрытием Азово-Моздокской линии Россией был создан прочный плацдарм для закрепления на Кавказе, велось экономическое освоение Предкавказья.

В 1785 году здесь была образована Кавказская область в составе шести уездов (Ставропольского, Александровского, Георгиевского, Екатериноградского, Кизлярского и Моздокского). В 1802 г. на карте России появилась Кавказская губерния, простиравшаяся от устья р. Лабы до Каспийского моря и к северу до Маныча. Двадцать лет спустя губерния была преобразована в Кавказскую область, её центр переместился в г. Ставрополь (центром губернии был г. Георгиевск); с 1847 года Кавказская область стала называться Ставропольской губернией, в неё входили Ставропольский, Пятигорский и Кизлярский уезды.

Административно-территориальные преобразования, предпринимавшиеся царским правительством, осуществлялись в интересах экономического освоения стратегически важного для России региона, эффективного управления им. В то же время они во многом содействовали его обустройству, формированию в центре Северного Кавказа таких структур, которые, будучи опорой правительства, выдвинули степной край на роль аванпоста на южных рубежах России.

Ставрополь уже к конце XVIII века, когда велись русско-турецкие войны, был средоточием военной и гражданской администрации; в дальнейшем здесь была создана опорная база, находился штаб командующего войсками Кавказской линии и Черноморья. Через Ставрополь правительство решало, одновременно с хозяйственным освоением Северного Кавказа, задачи обустройства, освоения и развития жемчужины этого края — Кавказец их Минеральных Вод.

Выдвижение Кавказской области, затем Ставропольской губернии и её административного центра в число ведущих регионов, имевших для России и ее будущего стратегическое значение, не было результатом всего лишь благоприятного стечения обстоятельств, а обусловливалось рядом фактории, и прежде всего — геополитическим положением.

Северный Кавказ, в центре которого формировался степной край, в силу ею географического положения (природно-географические рубежи, особенности рельефа, благодатный климат) с древнейших времён был мостом между Азией и Европой, являлся зоной усиленных этнических контактов между народами двух континентов, населением степной Юго-Восточной Европы и жителями Кавказа. Кто владел данной территорией, получал возможность контролировать ключевой район Предкавказья, через которое пролегали связи между Юго-Восточной Европой и Передней Азией, а также коммуникации, пути Черноморо-Каспийского междуморья.

Еще статьи:
Греческие и древневосточные источники о скифах
В культурном слое городища, насыщенном битой керамикой и костями животных, найдены витые бро
Среднебронзовый век на территории Ставропольского края
Второе тысячелетие до н. э. уже не связывается с майкопской археологической культурой. Видим
Ослабление Хазарии
Ослабление Хазарии было во многом связано и с неблагоприятными экологическими изменениями на
Великий шёлковый путь на Ставрополье
Северное ответвление ВШП, проходившее по территории края, связано с течением реки Калаус (Ка
История края в конце X—XIV веков
Алания в X—XII вв. X—XI века — время расцвета Алании, создания на довольно
Крупнейшим ранним аланским могильником на Кубани считается так называемое Золотое кладбище
В 1968 г. близ Зеленокумска была исследована подкурганная катакомба. По особенностям обнаруж