Факторы, обуславливающие развитие Ставрополья

Факторы, обуславливающие развитие Ставрополья

Именно географический фактор в сумме составных, которые обусловливали развитие региона, сыграл немалую роль в том, как складывалась на различных этапах история Северного Кавказа. Вовсе не случайно его территория в далёком прошлом использовалась легендарными скифами как плацдарм для их походов на Ближний Восток, до границ Египта.

Позже Ставропольская возвышенность и примыкающие к ней районы стали местом обитания сарматских племён, затем аланов. В VI—VII вв. н. э. здесь сформировался союз племён, называемых болгарами, в VIII—X вв. находился один из центров Хазарского каганата. В эпоху Золотой Орды на берегах Кумы возник город Маджар, ставший одним из крупнейших центров на Северном Кавказе.

Геополитическое положение Центрального Предкавказья во многом определяло особенности в развитии степного края и на последующих этапах его истории. С XVI в. Кавказ и Центральное Предкавказье стали зоной борьбы интересов Ирана и Турции, с одной стороны, и России, с другой. В период противоборства России с соседями, когда её позиции на Кавказе ещё не упрочились, Кавказская, затем Ставропольская губерния выполняла роль административного и военного центра, была форпостом России на Кавказе. С установлением российских рубежей непосредственно на границе Турции и Ирана центр управления южным краем переместился в Тифлис. В 50-е — 60-е гг. XIX в., после окончания Кавказской войны, Ставрополь из военноадминистративного центра превращается в центр торговли, просвещения и культуры.

В середине 70-х гг., когда была построена Ростово-Владикавказская железная дорога, проходившая в стороне от Ставрополя, позиции последнего в экономической и политической жизни Северного Кавказа оказались ослабленными. Но с углублением процесса капитализации России выявились новые резервы роста экономики аграрной окраины, и благодаря этому губерния и её центр вскоре вышли из тени. К началу XX в. Ставропольская губерния заняла первое место в России по распаханности земель, второе место по производству зерна на душу населения, уступая лишь соседней Кубанской области, и вскоре вышла на мировой зерновой рынок. Хлебный край обрёл известность не меньшую той, какую имел прежде. К тому же времени набрали силу курорты Кавказских Минеральных Вод, ставшие одним из главных богатств края и страны.

Заметной на фоне российской истории была роль края в политической жизни, в бурных событиях, которые развивались в первой половине XX в. Во время буржуазно-демократической революции 1905—1907 гг. здесь находился основной очаг крестьянского движения на Юге страны, в борьбе за землю и свободу участвовало большинство крестьян Ставропольского, Бла-годарненского, Прасковейского и Медвеженского уездов, что не могло не побудить правительство к поиску путей решения крестьянского вопроса.

Еще статьи:
Майкопские племена на Ставрополье
Хозяйство майкопских племён, по новейшим представлениям, основывалось на оседлом земледелии
Киммерийцы и позднекобанская культура на Ставрополье
В странах Средиземноморья разложение родоплеменного строя дошло до естественной противополож
Сарматы безраздельно главенствовали на Кавказе, участвовали вместе с иберами в римско-парфянских войнах
Особенный интерес представляли захоронения в большом кургане (до 5 м высотой) у с. Китаевки.
Племена майкопской культуры раннебронзового века на территории Ставрополья
Многотысячелетнее развитие человечества эпохи камня завершает позднекаменный век — нео
Великий шёлковый путь на Ставрополье
Северное ответвление ВШП, проходившее по территории края, связано с течением реки Калаус (Ка
Первые публикации по истории Ставропольского края в советское время
Советский период истории (1917—1991 гг.) охватывает важнейшие этапы и события, прежде