Важные перемены происходили в общественно-политической жизни Ставрополья

Важные перемены происходили в общественно-политической жизни Ставрополья

Важные перемены происходили в общественно-политической жизни: возрождение демократических форм в деятельности партийных и государственных органов содействовало развитию политической активности масс, формированию руководящих кадров новой генерации. Высокой эффективностью работы заявили о себе талантливые организаторы колхозного производства С. В. Луценко, А. Д. Аргунов, Н. Д. Терещенко, главный инженер Невинномысского химкомбината В. М. Низяев.

В крае прошли в те годы свою первую школу политической деятельности С. О. Манякин, избранный в 1960 г. председателем крайисполкома и работавший в 60—70-е годы первым секретарём Омского обкома, и М. С. Горбачёв, работавший в Ставрополе первым секретарём горкома, затем крайкома и избранный в 1978 г. секретарём ЦК КПСС.

Наряду с позитивными тенденциями в общественно-политической жизни, как и в сфере экономики, на том этапе продолжали наслаиваться трудности, обострялись проблемы, сдерживавшие развитие; политическое руководство не искало путей для их решения, поскольку перемены, «новации» в той или иной области могли привести к нарушению «стабильности», ослаблению командно-административной системы. Ставрополье, разумеется, не миновали усилившиеся в застойный период (1971 — 1985 гг.) негативные тенденции и процессы, отражавшие углублявшийся кризис советской модели социализма и затронувшие все сферы жизни. Население края вместе со всем народом пережило в конце 80-х гг. неудачи перестройки, испытало чувство горечи от сознания того, что вследствие серьёзных ошибок, просчётов политического руководства страна не смогла закрепиться на достигнутых рубежах в развитии экономики, социальной сферы, оказались ослабленными её позиции в современном мире.

История Ставрополья является составной частью многовековой истории страны.

Важнейшие её страницы, события получили отражение в работах, монографических исследованиях, публикациях, посвящённых различным этапам истории России, СССР и Северо-Кавказского региона. Прошлому края посвящены также десятки книг, составивших фонд исторического краеведения, многие документальные сборники, публикации в различных периодических изданиях.

Авторский коллектив «Очерков» опирался при написании книги на названные работы и документы центральных государственных архивов.

Источником воссоздания далёкого прошлого, каким оно было на территории региона в доисторическую эпоху, на ранних этапах зарождавшейся цивилизации и в средние века, являются результаты археологических исследований, вооружающие знаниями, которые позволяют заглянуть в глубь веков, прочитать страницы далёкой-далёкой истории.

Еще статьи:
Каганат расселил в верховьях Кубани племя подвластных болгар
Одного лишь хазарского гарнизона, размещённого в Хумаринской крепости, было недостаточно. Кр
Факторы, обуславливающие развитие Ставрополья
Именно географический фактор в сумме составных, которые обусловливали развитие региона, сыгр
Сарматы безраздельно главенствовали на Кавказе, участвовали вместе с иберами в римско-парфянских войнах
Особенный интерес представляли захоронения в большом кургане (до 5 м высотой) у с. Китаевки.
Для X—XI вв. правомерно говорить о наличии сформировавшегося аланского государства с сильной царской властью
Византийский император Константин Багрянородный называл «властителя Алании, которого б
Территория Ставропольского края была как бы центром сарматских владений
Боспорские цари, хорошо ориентировавшиеся в изменении политической обстановки в Прикубанье,
Поселения кобанской культуры
Распространённый среди «кобанцев» в период перехода от бронзы к железному веку т