В ставропольской земле погребены останки древних городов

В ставропольской земле погребены останки древних городов

В ставропольской земле погребены останки древних городов и ещё более ранних поселений первобытного человека, каменные ящики — гробницы и величественные курганы, массивные дольмены и подземные камеры — катакомбы. Как легендарные изваяния, высятся в горах Большого Кавказа и его предгорьях христианские храмы X—XI веков, одни из самых ранних на территории нашей страны, величественные крепости и башни средневековья.

На территории края выявлены 177 археологических памятников, по которым учёные исследуют, как совершенствовались орудия труда от каменных рубил до совершенных бронзовых и железных орудий. Большой интерес среди археологических памятников глубокой древности представляют стоянка Яворы на Большом Зеленчуке, курганные могилы около Усть-Джегуты, гробницы знати бронзового века, дольмены в горах Карачаево-Черкесии, красочная бронза кобанской культуры. Богаты высокохудожественными изделиями скифские курганы у с. Александровского, Грушёвское городище под Ставрополем, где на протяжении веков хранились образцы самой высокой культуры древности —  греческой (остатки амфор с именами греческих мастеров, бронзовые и железные булавки, пряжки и другие изделия).

Ещё разнообразнее памятники средневековья: удивительные аланские городища и храмы в верховьях Кубани и Зеленчуков, Хумаринское городище. Ценные сведения о периоде монголо-татарского нашествия дают развалины города Маджар. Башни в горах Адиюх, Гошия-Кала, Кызыл-Кала и другие рассказывают о неспокойной жизни в условиях феодальных распрей и набегов позднего средневековья.

В крае около полутора тысяч памятников истории и культуры.

Интерес к памятникам Ставрополья проявляли исследователи ещё в прошлом веке, проявляют современные историки и археологи, описывая всё новые и новые следы погибших культур. В XIX в. изучали богатые памятники предгорий учителя гимназий А. Н. Дьячков-Тарасов и В. М. Сысоев, ветеринарный врач А. Атаманский, археолог Н. И. Веселовский и др.

В наше время большую работу по изучению древности Ставрополья проделала Т. М. Минаева, которая открыла новые городища и могильники древнего производства, тщательно изучала историю алан и других народов Предкавказья; исследованием материальной культуры далёкого прошлого занимались Д. В. Найденко и А. Нечитайло1. Скрупулёзную работу по изучению памятников археологии на территории Карачаево-Черкесии и обобщению материалов проделала Е. П. Алексеева; её труды легли в основу научного изучения древней и средневековой истории народов Карачая и Черкесии2. Раскопки средневекового Хумаринского городища вёл Х. Биджиев.

Еще статьи:
Каганат расселил в верховьях Кубани племя подвластных болгар
Одного лишь хазарского гарнизона, размещённого в Хумаринской крепости, было недостаточно. Кр
Сильное и всестороннее воздействие киммерийцев на позднекобанскую культуру Кавказа несомненно
По описаниям древнегреческих авторов, киммерийцы представляются полумифическим народом, роди
Территория Ставропольского края была как бы центром сарматских владений
Боспорские цари, хорошо ориентировавшиеся в изменении политической обстановки в Прикубанье,
Первые публикации по истории Ставропольского края в советское время
Советский период истории (1917—1991 гг.) охватывает важнейшие этапы и события, прежде
Хазарская экспансия была одной из причин краха несколько более раннего подобного консолидирующего объединения тюркских и угорских племён — Великой Болгарии
Болгары оказали хазарам упорное, но разрозненное сопротивление: отсутствие единой власти пос
На Западном и Центральном Кавказе аланы стали воспреемниками сираков
Можно думать, что на Западном и Центральном Кавказе аланы стали воспреемниками еще одной зна