Археологическое изучение территории Ставропольского края

Археологическое изучение территории Ставропольского края

Археологическое изучение территории края велось Ставропольским краеведческим музеем им. Прозрителева и Праве, в раскопках принимали участие крупные учёные из Москвы и других городов: Я. А. Фёдоров, В. Г. Петренко, А. В. Гадло, В. А. Кузнецов и многие другие.

Много сведений о прошлом народов края дают письменные источники. Не обошли своим вниманием народы Северного Кавказа античные греческие авторы и средневековые арабские учёные, а также западноевропейские писатели, выдержки из трудов которых были опубликованы В. К. Гардаковым в его монументальном труде.


Но больше всего о народах Северного Кавказа, заселении степного Предкавказья писали русские учёные и чиновники, офицеры русской армии, учителя гимназий и школ.

В Москве, в Российском государственном военно-историческом архиве, и в Российском государственном историческом архиве Санкт-Петербурга, Государственном историческом архиве Грузии, в государственных архивах Ставропольского и Краснодарского краёв хранятся неопубликованные рапорты и донесения, отчёты должностных лиц и жалобы крестьян, описания народов и различные статистические материалы, относящиеся к прошлому края. Отдельные документы о Ставрополье имеются также в архивах Владикавказа, Нальчика и других городов.

Небольшая часть документов по истории края опубликована в сборниках Ставропольского архива «Наш край» (Документы, материалы, 1777—1917) и «Пятигорск в исторических документах, 1803—1917 гг.». Документы о народах степного Предкавказья и Карачаево-Черкесии помещены в сборнике «Социально-экономическое, политическое и культурное развитие народов Карачаево-Черкесии (1790—1917)».

Интересный материал содержится также в периодических изданиях, в газетах «Кавказ», «Кубанские областные ведомости», «Ставропольские губернские ведомости», «Северный Кавказ» и др. В них печатались статьи и очерки об отдельных народах и регионах Северного Кавказа.

Обстоятельные очерки о народах и населённых пунктах Ставрополья помещали солидные многотомные издания — «Материалы для описания местности и племён Кавказа», «Кавказский календарь», «Кубанский календарь», «Сборник сведений о кавказских горцах», «Известия общества любителей изучения Кубанской области» и др.

Первое описание населённых пунктов, хозяйственной и общественной жизни степного края (тогда Кавказской губернии) оставил директор народных училищ Астраханской губернии И. В. Ровинский. Большая работа по сбору сведений о каждом селении в Ставропольской губернии была проделана инспектором народных училищ губернии А. Твалчрелидзе, стремившимся «дать читателю подробный путеводитель по губернии и справочную книгу». В его небольших по объёму, но содержательных очерках о каждом селе приводятся сведения о возникновении селения, его постройках, хозяйстве, училищах и школах, вероисповедании, промышленных заведениях.

Еще статьи:
Жизнь Ставропольского края в послевоенный период
С большей полнотой жизнь края в послевоенный период освещена в главах «Очерков истории
До 451 г. северокавказские кочевые племена, как принято думать, всё же признавали власть Аттилы
Поражение последнего положило конец эфемерному гуннскому объединению, что привело к полной н
Сарматы безраздельно главенствовали на Кавказе, участвовали вместе с иберами в римско-парфянских войнах
Особенный интерес представляли захоронения в большом кургане (до 5 м высотой) у с. Китаевки.
На Западном и Центральном Кавказе аланы стали воспреемниками сираков
Можно думать, что на Западном и Центральном Кавказе аланы стали воспреемниками еще одной зна
Долгое время религиозная политика в каганате отличалась веротерпимостью
Долгое время религиозная политика в каганате отличалась веротерпимостью. Кроме тюрок-хазар,
Царские курганы и курганы скифской знати на Ставрополье
В ранних памятниках Предкавказья мало черт, отражающих знаменитую скифскую триаду, ещё нет с