Ценный вклад в изучение народов Ставропольского края внесли краеведы

Ценный вклад в изучение народов Ставропольского края внесли краеведы

Ценный вклад в изучение народов края внесли такие краеведы, как председатель губернского статистического комитета И. В. Бентковский и секретарь комитета Г. Н. Прозрителев. Ими собран и опубликован большой материал о колонизации края, истории народов отдельных селений губернии.

О горских народах писали учителя В. М. Сысоев, А. Н. Дьячков-Тарасов, Н. Е. Талицкий, этнографы Б. Миллер, Г. Ф. Чурсин, В. Я. Тепцов и др.

Многие интересные сведения о крае содержатся в издании «Материалы по изучению Ставропольского края». Это многоплановое издание имеет такие разделы: естественно-географический; охрана природы; историческое краеведение; музейное дело и библиография; памятники истории и культуры; жизнь и деятельность замечательных людей. В «Материалах по изучению края» опубликована первая работа о колонизации Ставропольской губернии, написанная Н. И. Стащуком8. Глубокое исследование этой проблемы содержится и монографии С. А. Чекменёва «Социально-экономическое развитие Ставрополья и Кубани в конце XVIII и в первой половине XIX вв.»; им же написан ряд популярных очерков.

Интересный фактический материал содержится в книгах И. В. Кузнецова «Крепость в степи», «У истоков живой воды».

Научное исследование экономического и социального развития Ставропольской губернии во второй половине XIX века, её пореформенной колонизации дано в трудах П. А. Шацкого, особенно в его фундаментальной работе «Сельское хозяйство Предкавказья в 1861—1905 гг.». В соавторстве с В. Н. Муравьёвым им написан исторический очерк о Ставрополе, содержащий много сведений о культуре населения, его духовной жизни, революционном движении10. Буржуазные реформы 60-х— 70-х годов XIX в. впервые исследованы В. П. Крикуновым, особенно детально в его работах освещены отмена крепостного права и её последствия11. Попытка реформировать аграрные отношения в начале XX века правительством П. А. Столыпина и влияние этих реформ на Ставропольскую губернию, соседние территории раскрыта в монографии Т. А. Невской. Ею же в соавторстве с С. А. Чекменёвым издан популярный очерк «Ставропольские крестьяне. Очерки хозяйства, культуры и быта».

Борьба крестьянства губернии в начале XX в. за землю и свободу, их участие в буржуазно-демократической революции 1905—1907 гг. освещены в работах А. П. Чевелёва, Т. И. Беликова.

С 1917 года в истории края начался качественно новый период. В стране произошла смена государственного строя. Советская власть провозгласила новые цели общественного развития: ликвидацию эксплуатации человека человеком; утверждение нового типа демократии, принципов справедливости и социального равенства; создание экономических, политических и духовных предпосылок для перехода от капитализма к социализму.

Еще статьи:
Сарматы стояли на пороге классового общества и государственности
В сарматских материалах эти драгоценности можно сравнить лишь со всемирно известными «
В последнее десятилетие на Ставропольской возвышенности и в районе Кавминвод выявлено много каменных склеповых сооружений
В культурном слое, образовавшемся после строительства стены, обнаружено много железных предм
Хазарская экспансия была одной из причин краха несколько более раннего подобного консолидирующего объединения тюркских и угорских племён — Великой Болгарии
Болгары оказали хазарам упорное, но разрозненное сопротивление: отсутствие единой власти пос
Первобытная история Ставропольского региона
Наш край в далёком прошлом. Древние народы и цивилизации на Северном Кавказе Следы, кам
Все племена и народы, включая самих хазар, оказались в положении порабощённых
Все племена и народы, включая самих хазар, оказались в положении порабощённых (более свободн
В начале I тыс. до н. э. быстро обживались ставропольские высоты
В начале I тыс. до н. э. быстро обживались ставропольские высоты. На возвышенных, естественн