Первые публикации по истории Ставропольского края в советское время

Первые публикации по истории Ставропольского края в советское время

Советский период истории (1917—1991 гг.) охватывает важнейшие этапы и события, прежде всего такие, как Октябрьская революция, гражданская война 1918—1920 гг., модернизация экономики в годы индустриализации и коллективизации, развитие политической системы советского общества в 30—40-е гг., Великая Отечественная война, реформы 50—60-х гг., развитие Советской страны в условиях НТР, кризис советской модели социализма в 70—80-е годы.

Трудящиеся степного края, каким он выглядел на картах Советской страны в 20—30-е годы, прошли через все эти этапы, на каждом из них вносили весомый вклад в осуществление задач хозяйственного и социальнокультурного строительства, стоявших перед страной.

Первые публикации по истории края в советское время — очерки «1917 год в Ставропольской губернии» и «Гражданская война в Ставропольской губернии» — были подготовлены в связи с празднованием X годовщины Октябрьской революции. Написанные по горячим следам, на основе архивных и газетных материалов, воспоминаний активных участников бурных событий, эти очерки запечатлели важнейшие страницы борьбы трудящихся степного края за победу и упрочение нового государственного строя. Однако, ввиду недостаточной изученности истории революции и гражданской войны, события переломного этапа рассматривались в них локально, иногда недостаточно глубоко, в очерках не были поставлены и не получили освещения многие вопросы.

В широком плане история края в советский период стала изучаться с 50-х годов. К 40-летию советской власти были изданы сборники «Ставрополье за 40 лет», «Боевые годы. Воспоминания участников Октябрьской революции и гражданской войны на Ставрополье», а также посвящённые этому периоду публикации Г. Д. Краснова, Н. И. Иванько, И. К. Никитина, С. С. Давыденко, М. П. Петровой.

Дальнейшее углубление в разработке истории этого периода достигнуто в последующие годы. В 1961 году вышла книга В. Т. Сухорукова, в которой получили широкое освещение боевые действия XI Северо-Кавказской армии и 1918—1920 годах на территории края; в 1971-м — работа К. Т. Лайпанова, посвящённая истории борьбы за советскую власть в Карачаево-Черкесии. К 50-летию революции был издан сборник документов «Борьба трудящихся масс за установление и упрочение советской власти на Ставрополье» (Ставрополь, 1968).

В 50-е годы в крае было начато изучение истории переходного периода. Первыми к его проблемам обратились Ф. П. Соловьёв, а также В. Н. Пейгашев и В. А. Уланов, занимавшиеся исследованием истории колхозного строительства16. В 1963 году опубликовала работу по истории коллективизации в крае Е. И. Турчанинова, этой теме были посвящены изданные позже работы М. И. Овчинниковой и P. X. Джанибековой.

Еще статьи:
Ставрополье — один из типичных и в то же время своеобразных регионов России
Начало его истории как территориально-административного образования восходит ко времени стан
Племена предкавказской катакомбной культуры
В Пятигорье выделяются курганные могильники у колонии Каррас в окрестностях Пятигорска и бли
Первобытная история Ставропольского региона
Наш край в далёком прошлом. Древние народы и цивилизации на Северном Кавказе Следы, кам
Основные тенденции в развитии Ставропольского края в переходный период
Основные тенденции в развитии края в переходный период, главные стороны его жизни получили о
Племена майкопской культуры раннебронзового века на территории Ставрополья
Многотысячелетнее развитие человечества эпохи камня завершает позднекаменный век — нео
Великий шёлковый путь на Ставрополье
Северное ответвление ВШП, проходившее по территории края, связано с течением реки Калаус (Ка