Первобытная история Ставропольского региона

Первобытная история Ставропольского региона

Наш край в далёком прошлом. Древние народы и цивилизации на Северном Кавказе

Следы, каменного века на территории края. Кавказ, как Южный так и Северный, понимается в науке как одно из мест обитания древнейшего человека — архантропа. Уже в раннем четвертичном периоде истории планеты в горных районах Северного Кавказа, на Азово-Кубанской равнине обитали люди. Так, на р. Иль археологами изучена стоянка людей древнекаменного века (палеолита), одной из его стадий — эпохи «Мустье». Ильские жители охотились на бизонов (зубров), мамонтов, гигантского и благородного оленей.

Самые ранние находки, относящиеся к нижнему палеолиту, сделаны и на территории края — это примитивные каменные орудия, изготовленные людьми, жившими сотни тысяч лет назад. Но больше известны археологические находки, относящиеся к позднейшей эпохе — верхнему палеолиту (40—12 тысяч лет назад). В тот период люди расселялись достаточно широко по всему Северному Кавказу и Предкавказью. Верхнепалеолитические материалы обнаружены в гротах в окрестностях Кисловодска. Современная наука считает, что именно в это время произошло становление неоантропа — иначе говоря, человека современного биологического типа.

Ведущую роль в становлении человека — homo sapiens — из животного мира играли социально-коммуникативные качества. Социальные свойства обусловливались быстрым развитием таких структур центральной нервной системы, как лобные доли коры головного мозга. Человек уже на той ступени достиг большого мастерства в обработке камня, изготовлял многочисленные по разнообразию и назначению предметы, с помощью которых охотился на мамонтов и других крупных животных, умел строить обширные жилища — землянки с каркасом из жердей и костей мамонтов; в конце верхнего палеолита он уже знал лук и стрелы.

Верхнепалеолитический человек обладал богатой эмоциональной сферой, что привело к рождению искусства. Первые его художественные творения воплощены в образах женщины и зверя. Образ зверя — древнейший в живописи. Женщина с ярко выраженными признаками пола, подчёркнутыми женскими формами, запечатлена в скульптурах из камня и кости или в барельефах, реже в гравюрах. В художественных образах мифологизировалась роль женщины как продолжательницы человеческого рода. Подняться к таким вершинам развития, как искусство, смог только неоантроп. Разумеется, становление искусства было неразрывно связано с происхождением первобытных языческих (т. е. племенных) верований и первобытной магии. Они имели множество первопричин. Дж. Фрэзер, например, относил их к «страху перед покойниками, который представляется... самым мощным фактором в формировании первобытной религии».

Основой социальной организации общества на той ступени была родовая община с запретом брачных отношений внутри родственного коллектива и счётом родства по женской линии. Родовые принципы требовали также наследования имущества представителями данной родовой общины только по женской линии. Имущество было коллективной собственностью рода.

Еще статьи:
Сарматы стояли на пороге классового общества и государственности
В сарматских материалах эти драгоценности можно сравнить лишь со всемирно известными «
Скифы на Кавказе
Греческие и древневосточные источники о скифах. История Ставрополья в раннем железном веке н
Киммерийцы и позднекобанская культура на Ставрополье
В странах Средиземноморья разложение родоплеменного строя дошло до естественной противополож
Для X—XI вв. правомерно говорить о наличии сформировавшегося аланского государства с сильной царской властью
Византийский император Константин Багрянородный называл «властителя Алании, которого б
Великий шёлковый путь на Ставрополье
Северное ответвление ВШП, проходившее по территории края, связано с течением реки Калаус (Ка
Первые публикации по истории Ставропольского края в советское время
Советский период истории (1917—1991 гг.) охватывает важнейшие этапы и события, прежде