Племена майкопской культуры раннебронзового века на территории Ставрополья

Племена майкопской культуры раннебронзового века на территории Ставрополья

Многотысячелетнее развитие человечества эпохи камня завершает позднекаменный век — неолит (VI—V тысячелетия до н. э.), в котором люди постепенно переходили от присвоения продуктов природы к производящему хозяйству. Во многих районах Евразии, в том числе и на Кавказе, зарождаются земледелие и скотоводство. Неолит знаменателен в истории человечества множеством великих открытий: люди научились изготавливать предметы из обожжённой глины; были освоены пиление, шлифование, сверление камня, прядение и ткачество. Период неолита — время высшего расцвета родового строя.

На территории нашего края находки неолита единичны. Гораздо больше их в соседней Карачаево-Черкесии (в районе станиц Зеленчукской, Пре-градной и близ Черкесска), где были обнаружены кремниевые орудия — микролиты. Скребки, острия-резцы по дереву и кости, листовидные и треугольной формы наконечники стрел собраны на неолитической стоянке Ястак-Худук на Чёрных землях (в Калмыкии).

В IV тысячелетии до н. э. на Кавказе появляются металлические изделия из меди и её сплавов. Принято считать, что эпоха ранних металлов начинается с использования меди, отсюда название — энеолит, что значит меднокаменный. Вначале существовали два материала в производстве: медь и камень. Человек научился обрабатывать самородную медь холодной, позже горячей ковкой, повторяя известные приёмы обработки камня. Вскоре была освоена плавка — восстановление металла из руд. Почти одновременно с чистой медью стали изготавливать и сплавы на её основе — бронзу. На смену энеолиту пришёл бронзовый век.

Племена майкопской культуры раннебронзового века на территории Ставрополья. В III — начале II тыс. до н. э. на территории Пятигорья и Ставропольской возвышенности жили племена так называемой майкопской культуры. Этот древнейший на Северном Кавказе народ, чьё происхождение до настоящего времени остаётся загадочным, создал, судя по археологическим свидетельствам, очень богатую, своеобразную культуру.

Название происходит от местонахождения наиболее яркого её памятника — кургана Ошад, раскопанного Н. И. Веселовским в 1897 г. в Майкопе. Под насыпью высотой 10,6 м находилась могила. В яме, разделённой на три части, были захоронены три человека в скорченном положении. Мужской скелет был усыпан золотыми бляшками в виде львов и быков (всего 84 штуки), золотыми кольцами (38 штук), бусами из золота, серебра, сердолика, бирюзы, лазурита. Погребённый лежал под пологом, от которого и сохранились эти украшения.

Еще статьи:
Великий шёлковый путь (ВШП) и средневековая история Ставропольского края
Великий шёлковый путь (ВШП) и средневековая история края. Средневековую историю края не поня
Хазарская экспансия была одной из причин краха несколько более раннего подобного консолидирующего объединения тюркских и угорских племён — Великой Болгарии
Болгары оказали хазарам упорное, но разрозненное сопротивление: отсутствие единой власти пос
Великий шёлковый путь на Ставрополье
Северное ответвление ВШП, проходившее по территории края, связано с течением реки Калаус (Ка
В начале I тыс. до н. э. быстро обживались ставропольские высоты
В начале I тыс. до н. э. быстро обживались ставропольские высоты. На возвышенных, естественн
Аланы периодически объединялись с кочевавшими в северо-кавказских степях кочевниками
Последние не могли без их разрешения использовать так называемые Каспийские врата (по-видимо
Сарматы безраздельно главенствовали на Кавказе, участвовали вместе с иберами в римско-парфянских войнах
Особенный интерес представляли захоронения в большом кургане (до 5 м высотой) у с. Китаевки.