Курганы на Ставрополье

Курганы на Ставрополье

С умершими были положены стрелы с кремнёвыми наконечниками, медные и каменные топоры, сосуды и другие предметы. Среди множества глиняных и бронзовых сосудов были 2 золотых и 14 серебряных. Два из них с выгравированными изображениями совершенно уникальны. Рисунок на одном напоминает горный хребет с двумя вершинами, с хребта стекают «реки» в «море» или «озеро». Реки переходят животные: быки, львы, горные козлы. В двух меньших отделениях погребальной ямы находились останки насильственно умерщвлённых женщин — знак жестокой формы патриархального строя.


Ни один из курганов России, кроме скифских, не скрывал такого богатого погребального инвентаря. Формы предметов из Майкопского кургана дали образцы, по которым вычленяется вся культура на территории от Нижнего Прикубанья до Среднего Терека.

На территории края также раскопаны яркие памятники культуры. В погребении, находившемся в большом кургане (высотой 7 м, с каменными конструкциями), раскопанном близ горы Бештау в 1976 году, удивляет огромное количество посуды — медные котлы, крупные глиняные сосуды, а также медные и костяные украшения. Разнообразные материалы, характеризующие историю и культуру населения того времени, содержала курганная группа близ Усть-Джегуты, на правобережье Кубани. Самый большой курган из этой группы Сангарау-Тюбе (раскопан в 1901 г.) имел 16-метровую высоту. Большинство погребений сопровождалось богатым инвентарём и были окружены кромлехами — каменными кругами. Такие же погребении раскопаны у села Китаевского и в восточных районах края.

Под курганами — погребения людей в скорченном положении, головой на юг. На костях обильные следы красной краски — охры. Эти черты погребального обряда майкопских племён объясняются верой в загробную жизнь как продолжение земной: считалось, что красная краска символизирует кровь, отсутствующую у мёртвого. Предметы, порой существенной ценности, считались необходимыми умершему. Названные особенности символизировали многие древнейшие и сложные представления о тождестве рождения и смерти; возможно, здесь следует усматривать религиозно-магическую связь плодородия земного и женского.

Кроме погребений, археологами были обнаружены остатки поселений гой далёкой эпохи, в том числе на территории края: Аликоновское, Котыкинекая балка (на Кавминводах) и у станицы Галюгаевской (Курский район), на берегу Терека. Значительное по площади поселение племени майкопской культуры занимало мыс по левому берегу р. Ташлы в нижней части Ставрополя. Оно существовало во второй половине III тыс. до н. э. Среди его материалов есть и фрагменты глиняной посуды с отпечатками плетёной верёвочки. Они свидетельствуют о влиянии населения восточно-европейских степей, входящих в так называемую культурно-историческую общность.

Еще статьи:
Майкопские племена на Ставрополье
Хозяйство майкопских племён, по новейшим представлениям, основывалось на оседлом земледелии
Жизнь Ставропольского края в послевоенный период
С большей полнотой жизнь края в послевоенный период освещена в главах «Очерков истории
Племена и народы Центрального Предкавказья в IV—X вв.
Начало раннего средневековья обычно связывается с событиями мирового значения — Велики
Территория Ставропольского края была как бы центром сарматских владений
Боспорские цари, хорошо ориентировавшиеся в изменении политической обстановки в Прикубанье,
Сильное и всестороннее воздействие киммерийцев на позднекобанскую культуру Кавказа несомненно
По описаниям древнегреческих авторов, киммерийцы представляются полумифическим народом, роди
Аланы периодически объединялись с кочевавшими в северо-кавказских степях кочевниками
Последние не могли без их разрешения использовать так называемые Каспийские врата (по-видимо