Майкопские племена на Ставрополье

Майкопские племена на Ставрополье

Хозяйство майкопских племён, по новейшим представлениям, основывалось на оседлом земледелии в долинах и поймах рек и домашнем скотоводстве (преобладали свиньи и крупный рогатый скот). Наряду с каменными топорами использовались орудия из меди и бронзы: видимо, имелись местные очаги бронзолитейного производства. Мастера уже умели обрабатывать драгоценные металлы — серебро и золото. Глиняные сосуды изготавливались из пластичной глины, цвет их охристо-жёлтый, изредка серый или красно-кирпичный. В ходу были кремнёвые ножевые пластины, наконечники стрел с выемчатым основанием.

Майкопское общество было патриархально-родовое, но с ярко выраженной властью родоплеменных вождей. Для этих могущественных властителей сооружались курганные насыпи, масштабы которых поражают воображение.

Основываясь на анализе погребального материала, учёные говорят о трёх слоях населения: вождях племён и родовых старейшинах, свободных рядовых общинниках и патриархальных рабах. Рабами становились побежденные в межплеменных столкновениях. Столь раннее проявление социально-экономического неравенства, возможно, объясняется происхождением майкопских племён. Одна из версий связывает их появление с Ближним Востоком (металлические сосуды со стилизованным изображением «гор», «рек» и характерных для Передней Азии животных указывают на их изготовление в этих районах). Возможно, происхождение и развитие майкопской культуры объясняется переселением группы переднеазиатского населения на рубеже IV—III тысячелетий до н. э. с территории современных Сирии и Ирака или восточной части Анатолии (Турции). Не менее известна точка зрения о кавказском происхождении «майкопцев».

К концу III тысячелетия до н. э. начинается постепенное угасание майкопской культуры. Оно может быть объяснено прекращением интенсивных связей с цивилизациями Передней Азии и, напротив, сильным влиянием степных племён, всё более активно проникавших в регион степного и предгорного Предкавказья. В более южных районах на «майкопцев» могли неблагоприятно влиять племена дольменной культуры, названной так по оставленным этими племенами археологическим памятникам.

Появившись впервые на Черноморском побережье, строители дольменов быстро продвинулись в горы Юго-Западного Кавказа. Поздние из дольменов выявлены в бассейнах рек Кяфар, Гиляч, Теберда и даже в окрестностях Кисловодска. Возле Лермонтовской скалы был раскопан плиточный дольмен в так называемом Круглом кургане. Возможно, прошлое народа, оставившего дольмены, связано с этносом, переселившемся на Кавказ морем в III тыс. до н. э. с далёких берегов Пиренейского полуострова. Именно там сосредоточены прототипы северокавказских дольменов.

Еще статьи:
Хазарский каганат. Арабо-хазарские войны на Северном Кавказе.
В середине и во 2-й половине VII в. на обширных пространствах Азово-Каспийского междуморья,
Следы культуры алан
Исключительную значимость аланского военного союза на Боспоре раскрывает надпись на каменной
Важные перемены происходили в общественно-политической жизни Ставрополья
Важные перемены происходили в общественно-политической жизни: возрождение демократических фо
Курганы на Ставрополье
С умершими были положены стрелы с кремнёвыми наконечниками, медные и каменные топоры, сосуды
Все племена и народы, включая самих хазар, оказались в положении порабощённых
Все племена и народы, включая самих хазар, оказались в положении порабощённых (более свободн
Скифы на Кавказе
Греческие и древневосточные источники о скифах. История Ставрополья в раннем железном веке н