Среднебронзовый век на территории Ставропольского края

Среднебронзовый век на территории Ставропольского края

Второе тысячелетие до н. э. уже не связывается с майкопской археологической культурой. Видимо, в это время племена Центрального Предкавказья, относимые к майкопской культуре, по разным причинам оказываются на стадии этнокультурной обскурации (исчезновения). Одна из причин исчезновения майкопской культуры заключалась в изменении климата в сторону похолодания и большей сухости, что подорвало хозяйственнокультурные основы населения. Здесь на рубеже III—II тыс. до н. э. также имели место значительные тектонические процессы.


Среднебронзовый век — II тыс. до н. э. Памятники новой эпохи обычно относят к единообразной культурно-исторической общности, условно называемой «северокавказской». Эта культурная общность отчасти генетически связана с населением, создавшим майкопскую культуру, но её, видимо, оставили разные племена-современники. На территории предгорного, отчасти степного, а также Центрального Кавказа в это время складывались этнические группы как в результате этно-культурного взаимодействия племён местного происхождения, так и пришлых из северных степных районов Восточной Европы. Они распространялись на большую часть Северного Кавказа от Прикубанья до Дагестана.

В основе хозяйства племён данной культуры было скотоводство. Видимо, именно тогда были освоены высокогорные луга, на которых в тёплое время года выпасался скот (на зиму его отгоняли на равнину). Так зарождалось характерное в дальнейшем для Кавказа отгонное, или яйлажное скотоводство. Земледелие играло вспомогательную роль. Использовались мягкие почвы речных долин, лёссовые отложения, обрабатываемые мотыгой, применялись кремнёво-деревянные и бронзовые серпы. Из бронзы изготовлялись самые различные вещи. Металл с высоким содержанием мышьяка, долгое время заменявшего в сплаве олово, очень характерен для ставропольских материалов. Мышьяк привлекал своим красным цветом, его использование стимулировалось и культовыми целями.

Период II тыс. до н. э. в истории металлургии Восточной Европы называют кавказским, поскольку здесь сложился мощный центр по производству бронзовых изделий, влияние которого распространялось на большой части территории Восточной и Центральной Европы. Т. М. Минаевой и другими исследователями было выявлено много штолен (неглубоких шахт по выработке медной руды) на р. Марухе (пещера Карабек), р. Муху — притоке р. Теберды, на горе Пастухова в верховьях Большого Зеленчука.

Еще статьи:
В последнее десятилетие на Ставропольской возвышенности и в районе Кавминвод выявлено много каменных склеповых сооружений
В культурном слое, образовавшемся после строительства стены, обнаружено много железных предм
Крупнейшим ранним аланским могильником на Кубани считается так называемое Золотое кладбище
В 1968 г. близ Зеленокумска была исследована подкурганная катакомба. По особенностям обнаруж
Хазарский каганат. Арабо-хазарские войны на Северном Кавказе.
В середине и во 2-й половине VII в. на обширных пространствах Азово-Каспийского междуморья,
Ставрополье в годы Первой мировой войны
В годы Первой мировой войны, несмотря на то, что участие России в ней и правительственная по
Первобытная история Ставропольского региона
Наш край в далёком прошлом. Древние народы и цивилизации на Северном Кавказе Следы, кам
Ставропольский край в Великую Отечественную войну 1941—1945 годов
Особенно же интенсивно разрабатывалась в последние годы на материалах края тема Великой Отеч