Племена предкавказской катакомбной культуры

Племена предкавказской катакомбной культуры

В Пятигорье выделяются курганные могильники у колонии Каррас в окрестностях Пятигорска и близ Кисловодска (урочище Трёх Братьев), исследованные ещё в дореволюционное время Д. Я. Самоквасовым. Сложные погребальные сооружения раскопаны на Константиновском плато возле Пятигорска. В этих курганах погребения устраивались в ямах, обложенных и перекрытых камнем. Умерших хоронили как в скорченном положении, так и в вытянутом — изменялась традиция под влиянием каких-то новых религиозных представлений, очевидно, связанных с поклонением Солнцу, т. е. астральным культом.

Племена предкавказской катакомбной культуры. На Ставрополье, с его широкими степными пространствами, ранее чем в других регионах Северного Кавказа распространились племена, относящиеся к катакомбной культурно-исторической общности — выдающемуся явлению бронзового века, проявившемуся на обширных степях Северного Причерноморья, Прикаспия и Предкавказья. Есть памятники катакомбных культур и восточнее нижнего течения Волги, некоторые, наоборот, западнее Нижнего Дуная. Название возникло от формы погребальных сооружений, оставленных населением, — подземных камер, в которые с поверхности вели вертикальные колодцы или чуть наклонные коридоры — дромосы. Над погребениями насыпались курганы. Предкавказская катакомбная культура как часть всей общности оставлена близкородственной племенной группой. Она появилась в первых веках II тыс. до н. э., но особенно массовое распространение «катакомбников» относится к XVI—XIV вв. до н. э., что было вызвано, как считают, давлением на них племён другой степной культуры с севера, так называемой срубной.

Видимо, предкавказская культура как часть общекатакомбной складывалась на территории современной Калмыкии в начале II тыс. до н. э. Отсюда уже скотоводческие племена, её представлявшие, постепенно расселялись на юг и юго-запад, то есть в северокавказские степи. Именно по бассейнам степных рек пролегали перекочёвки носителей катакомбной культуры. Они фиксируются своеобразными погребениями под курганными насыпями в междуречье Кумы и Калауса, на берегах Маныча, Чограйского и Отказненского водохранилищ, на юге края. Раскопанные здесь катакомбы имеют глубокие входные колодцы, с которыми подземные камеры соединялись овальным или арочным отверстием высотой около 0,5 м.

При раскопке курганов на берегу Чограйского водохранилища в погребениях выявлены четырёхколёсные повозки: колёса состоят из трёх сегментов, соединённых внутренними шипами, и не имеют спиц; кузов повозок — с невысоким бортом, открытый. Такие же повозки найдены в Калмыкии, в Ростовской области, на Северном Кавказе, в Закавказье, Приазовье, Приднепровье. Все обнаруженные повозки представляют раннюю однотипную группу, хронологически близкую, и относятся к первой половине II тыс. до н. э.; этим временем датируется появление и распространение колёсного транспорта как общеисторического феномена.

Еще статьи:
Первые публикации по истории Ставропольского края в советское время
Советский период истории (1917—1991 гг.) охватывает важнейшие этапы и события, прежде
Киммерийцы и позднекобанская культура на Ставрополье
В странах Средиземноморья разложение родоплеменного строя дошло до естественной противополож
Скифы на Кавказе
Греческие и древневосточные источники о скифах. История Ставрополья в раннем железном веке н
Археологическое изучение территории Ставропольского края
Археологическое изучение территории края велось Ставропольским краеведческим музеем им. Проз
Великий шёлковый путь (ВШП) и средневековая история Ставропольского края
Великий шёлковый путь (ВШП) и средневековая история края. Средневековую историю края не поня
До 451 г. северокавказские кочевые племена, как принято думать, всё же признавали власть Аттилы
Поражение последнего положило конец эфемерному гуннскому объединению, что привело к полной н