Племена предкавказской катакомбной культуры

Племена предкавказской катакомбной культуры

В Пятигорье выделяются курганные могильники у колонии Каррас в окрестностях Пятигорска и близ Кисловодска (урочище Трёх Братьев), исследованные ещё в дореволюционное время Д. Я. Самоквасовым. Сложные погребальные сооружения раскопаны на Константиновском плато возле Пятигорска. В этих курганах погребения устраивались в ямах, обложенных и перекрытых камнем. Умерших хоронили как в скорченном положении, так и в вытянутом — изменялась традиция под влиянием каких-то новых религиозных представлений, очевидно, связанных с поклонением Солнцу, т. е. астральным культом.

Племена предкавказской катакомбной культуры. На Ставрополье, с его широкими степными пространствами, ранее чем в других регионах Северного Кавказа распространились племена, относящиеся к катакомбной культурно-исторической общности — выдающемуся явлению бронзового века, проявившемуся на обширных степях Северного Причерноморья, Прикаспия и Предкавказья. Есть памятники катакомбных культур и восточнее нижнего течения Волги, некоторые, наоборот, западнее Нижнего Дуная. Название возникло от формы погребальных сооружений, оставленных населением, — подземных камер, в которые с поверхности вели вертикальные колодцы или чуть наклонные коридоры — дромосы. Над погребениями насыпались курганы. Предкавказская катакомбная культура как часть всей общности оставлена близкородственной племенной группой. Она появилась в первых веках II тыс. до н. э., но особенно массовое распространение «катакомбников» относится к XVI—XIV вв. до н. э., что было вызвано, как считают, давлением на них племён другой степной культуры с севера, так называемой срубной.

Видимо, предкавказская культура как часть общекатакомбной складывалась на территории современной Калмыкии в начале II тыс. до н. э. Отсюда уже скотоводческие племена, её представлявшие, постепенно расселялись на юг и юго-запад, то есть в северокавказские степи. Именно по бассейнам степных рек пролегали перекочёвки носителей катакомбной культуры. Они фиксируются своеобразными погребениями под курганными насыпями в междуречье Кумы и Калауса, на берегах Маныча, Чограйского и Отказненского водохранилищ, на юге края. Раскопанные здесь катакомбы имеют глубокие входные колодцы, с которыми подземные камеры соединялись овальным или арочным отверстием высотой около 0,5 м.

При раскопке курганов на берегу Чограйского водохранилища в погребениях выявлены четырёхколёсные повозки: колёса состоят из трёх сегментов, соединённых внутренними шипами, и не имеют спиц; кузов повозок — с невысоким бортом, открытый. Такие же повозки найдены в Калмыкии, в Ростовской области, на Северном Кавказе, в Закавказье, Приазовье, Приднепровье. Все обнаруженные повозки представляют раннюю однотипную группу, хронологически близкую, и относятся к первой половине II тыс. до н. э.; этим временем датируется появление и распространение колёсного транспорта как общеисторического феномена.

Еще статьи:
Великий шёлковый путь (ВШП) и средневековая история Ставропольского края
Великий шёлковый путь (ВШП) и средневековая история края. Средневековую историю края не поня
Майкопские племена на Ставрополье
Хозяйство майкопских племён, по новейшим представлениям, основывалось на оседлом земледелии
Каганат расселил в верховьях Кубани племя подвластных болгар
Одного лишь хазарского гарнизона, размещённого в Хумаринской крепости, было недостаточно. Кр
Царские курганы и курганы скифской знати на Ставрополье
В ранних памятниках Предкавказья мало черт, отражающих знаменитую скифскую триаду, ещё нет с
Археологическое изучение территории Ставропольского края
Археологическое изучение территории края велось Ставропольским краеведческим музеем им. Проз
Все племена и народы, включая самих хазар, оказались в положении порабощённых
Все племена и народы, включая самих хазар, оказались в положении порабощённых (более свободн