Племена катакомбной культуры на Ставрополье

Племена катакомбной культуры на Ставрополье

Племена катакомбной культуры занимались скотоводством: разведением овец и крупного рогатого скота. Следов земледелия у этих племён не обнаружено. Отличительная особенность — высокий уровень керамического производства: формы сосудов самые разнообразные. Оригинальна ритуальная посуда — курильницы, напоминающие вазу на высокой или невысокой подставке. Курильницы, как и другие формы, орнаментировались твёрдым штампом-палочкой или шнуром. Они предназначались для сожжения, «вос-куривания» углей и душистых трав во время похоронных процессий и иных обрядов, ставились на дне входного колодца в катакомбу.

Степные катакомбные племена не смешивались с «северокавказцами», но в поздний период (XVI—XIV вв. до н. э.) носители северокавказской культуры, видимо, оттеснялись «катакомбниками» в горы, что прослеживается по курганам у станицы Суворовской, Усть-Джегуты, а также в Осетии и Балкарии. У них имели место жёсткие формы патриархальных общественных отношений, выделялись обладавшие богатством и властью старейшины и вожди племён. В погребениях катакомбников немало насильственно умерщвлённых женщин.

Происхождение всей катакомбной общности остаётся загадочным. Большинство исследователей считает, что она не связана с изначально степными культурами Восточной Европы: ямной (III тыс. до н. э.) и срубной (вторая половина II тыс. до н. э.). Возможно, её создатели близки по происхождению какому-то древнейшему населению Северного Кавказа. Известна версия о катакомбниках как особом этническом массиве, принадлежавшем к индо-иранской (древнеарийской) языковой общности. Но именно эта про-тоарийская группа сформировалась к северу от Кавказа и Чёрного моря, а позднее под влиянием экологических факторов расселилась в соседние регионы: Заволжье, Приаралье и далее вширь по Средней Азии. Погребения в колесницах и повозках — характерная черта древнеарийского погребального ритуала.

Племена кобанской культуры. Не позднее середины XII в. сформировались основные черты культуры, завершающей бронзовый век на Центральном Кавказе и в Предкавказье. Население, создавшее эту культуру, позднее успешно освоило железо. Эта самая замечательная по достижениям в обработке металла культура названа по имени аула Уолла-Кобань (Верхний Кобан), расположенного в ущелье р. Гизельдон — одного из верхних притоков Терека. Здесь в 1869 г. был открыт могильник, а в 1877 г. у селения Казбеги, у самого подножия Казбека, — клад дорогих бронзовых и серебряных вещей. Предметы чрезвычайно красивы и впечатляющи, особенно бронзовые боевые топоры с двойным изгибом, орнаментированные чеканкой и гравировкой с изображениями оленей, волков, змей, солнечных лучей и звёзд, спиралей. Богато орнаментированы также серебряные чаши и другие предметы. Многие из них вскоре попали в крупнейшие музеи России и Европы. Уже в 1881 г. на V Археологическом съезде России было определено название культуры, началась систематизация её характерных признаков, определение границ ареала.

Еще статьи:
Племена и народы Центрального Предкавказья в IV—X вв.
Начало раннего средневековья обычно связывается с событиями мирового значения — Велики
Факторы, обуславливающие развитие Ставрополья
Именно географический фактор в сумме составных, которые обусловливали развитие региона, сыгр
Славяно-русы на Северном Кавказе. Крушение Хазарии
С территорией Северного Кавказа косвенно связаны и русы-славяне. Начиная с VIII— IX вв
Территория Ставропольского края была как бы центром сарматских владений
Боспорские цари, хорошо ориентировавшиеся в изменении политической обстановки в Прикубанье,
Хазарская экспансия была одной из причин краха несколько более раннего подобного консолидирующего объединения тюркских и угорских племён — Великой Болгарии
Болгары оказали хазарам упорное, но разрозненное сопротивление: отсутствие единой власти пос
Крупнейшим ранним аланским могильником на Кубани считается так называемое Золотое кладбище
В 1968 г. близ Зеленокумска была исследована подкурганная катакомба. По особенностям обнаруж