Формирование кобанской культуры началось с XIV— XIII вв. до н. э. в высокогорьях Центрального Кавказа

Формирование кобанской культуры началось с XIV— XIII вв. до н. э. в высокогорьях Центрального Кавказа

Теперь ясно, что формирование кобанской культуры началось с XIV— XIII вв. до н. э. в высокогорьях Центрального Кавказа, одновременно как на южном, так и на северном склонах Большого Кавказского хребта. К XII в. оно закончилось созданием стабильного «классического» вещевого комплекса. С этого времени культура распространяется на довольно обширной территории высокогорий, предгорий и даже равнинной части Центрального и Западного Кавказа. Эта культура, по причине её особой выразительности, загадочности в объяснении достижений металлообработки в столь древний период истории Кавказа, всегда привлекала учёных. Детально разработана её периодизация, систематизированы памятники и массовые комплексы вещей, выделены локальные варианты. За каждым может стоять племя или группа близкородственных племён.

На территории края поселений и могильников кобанской культуры выявлено много в Пятигорье, в районах, соседних с Северной Осетией, с Карачаево-Черкесией, а также в районе Ставрополя, с. Александровского. Раскопанные здесь погребальные сооружения (памятники, обычно наиболее устойчиво характеризующие древние этносы, выражая их религию и культуру) имели форму бескурганных ям, в которых устраивались каменные ящики, сооружённые из мелких брусков или из больших отдельных плит. Наряду с «ящиками» устраивались ямы с булыжной обкладкой и наброской сверху. Погребения в них индивидуальные, редко парные. Поза погребённых скорченная, на правом боку — мужчины, на левом — женщины, руки — перед лицом; умершие ориентированы головой на юг, восток, запад. Их сопровождало множество бытовых предметов, заупокойная пища.

В погребениях обилие глиняной посуды: различных форм горшки, корчаги с сильно отогнутым краем, миски и круглодонные кубки, кувшины с ручками, кружки, бокалы. Почти все они тщательного обжига, лощёные; поверхность очень часто покрыта геометрическим орнаментом, а также сочетаниями штрихов, ёлочек, спиралей. Великолепны украшения, оружие и другие бронзовые предметы, их формы и декор порой достигают высокого уровня искусства, непревзойдённого и в последующие эпохи. Разнообразно металлическое оружие: различные виды наконечников копий и стрел, бое-иые и ритуальные топоры; литые бронзовые кинжалы — узкие удлинённые и широкие, с фигурными вычурными рукоятками, украшенными рядами симметрично расположенных кольчатых отверстий.

Еще статьи:
Аланы периодически объединялись с кочевавшими в северо-кавказских степях кочевниками
Последние не могли без их разрешения использовать так называемые Каспийские врата (по-видимо
На Западном и Центральном Кавказе аланы стали воспреемниками сираков
Можно думать, что на Западном и Центральном Кавказе аланы стали воспреемниками еще одной зна
Первой столицей Хазарии был город Семендер в Северном Дагестане
Согласно восточным (арабским) хроникам, преимущественно в Прикаспийском Дагестане развернули
Сарматы безраздельно главенствовали на Кавказе, участвовали вместе с иберами в римско-парфянских войнах
Особенный интерес представляли захоронения в большом кургане (до 5 м высотой) у с. Китаевки.
Следы культуры алан
Исключительную значимость аланского военного союза на Боспоре раскрывает надпись на каменной
До 451 г. северокавказские кочевые племена, как принято думать, всё же признавали власть Аттилы
Поражение последнего положило конец эфемерному гуннскому объединению, что привело к полной н