Формирование кобанской культуры началось с XIV— XIII вв. до н. э. в высокогорьях Центрального Кавказа

Формирование кобанской культуры началось с XIV— XIII вв. до н. э. в высокогорьях Центрального Кавказа

Теперь ясно, что формирование кобанской культуры началось с XIV— XIII вв. до н. э. в высокогорьях Центрального Кавказа, одновременно как на южном, так и на северном склонах Большого Кавказского хребта. К XII в. оно закончилось созданием стабильного «классического» вещевого комплекса. С этого времени культура распространяется на довольно обширной территории высокогорий, предгорий и даже равнинной части Центрального и Западного Кавказа. Эта культура, по причине её особой выразительности, загадочности в объяснении достижений металлообработки в столь древний период истории Кавказа, всегда привлекала учёных. Детально разработана её периодизация, систематизированы памятники и массовые комплексы вещей, выделены локальные варианты. За каждым может стоять племя или группа близкородственных племён.

На территории края поселений и могильников кобанской культуры выявлено много в Пятигорье, в районах, соседних с Северной Осетией, с Карачаево-Черкесией, а также в районе Ставрополя, с. Александровского. Раскопанные здесь погребальные сооружения (памятники, обычно наиболее устойчиво характеризующие древние этносы, выражая их религию и культуру) имели форму бескурганных ям, в которых устраивались каменные ящики, сооружённые из мелких брусков или из больших отдельных плит. Наряду с «ящиками» устраивались ямы с булыжной обкладкой и наброской сверху. Погребения в них индивидуальные, редко парные. Поза погребённых скорченная, на правом боку — мужчины, на левом — женщины, руки — перед лицом; умершие ориентированы головой на юг, восток, запад. Их сопровождало множество бытовых предметов, заупокойная пища.

В погребениях обилие глиняной посуды: различных форм горшки, корчаги с сильно отогнутым краем, миски и круглодонные кубки, кувшины с ручками, кружки, бокалы. Почти все они тщательного обжига, лощёные; поверхность очень часто покрыта геометрическим орнаментом, а также сочетаниями штрихов, ёлочек, спиралей. Великолепны украшения, оружие и другие бронзовые предметы, их формы и декор порой достигают высокого уровня искусства, непревзойдённого и в последующие эпохи. Разнообразно металлическое оружие: различные виды наконечников копий и стрел, бое-иые и ритуальные топоры; литые бронзовые кинжалы — узкие удлинённые и широкие, с фигурными вычурными рукоятками, украшенными рядами симметрично расположенных кольчатых отверстий.

Еще статьи:
История края в конце X—XIV веков
Алания в X—XII вв. X—XI века — время расцвета Алании, создания на довольно
Все племена и народы, включая самих хазар, оказались в положении порабощённых
Все племена и народы, включая самих хазар, оказались в положении порабощённых (более свободн
Курганы на Ставрополье
С умершими были положены стрелы с кремнёвыми наконечниками, медные и каменные топоры, сосуды
В скифском государстве раннего времени преобладала межэтническая эксплуатация
Паразитическое существование за счёт грабежа, угнетения местного населения в подчинённых обл
Скифы на Кавказе
Греческие и древневосточные источники о скифах. История Ставрополья в раннем железном веке н
Общественное разделение труда сопровождалось развитием обмена
Среди последних наметилось выделение лиц, занятых выработкой железа, кузнечеством, производс