В последнее десятилетие на Ставропольской возвышенности и в районе Кавминвод выявлено много каменных склеповых сооружений

В последнее десятилетие на Ставропольской возвышенности и в районе Кавминвод выявлено много каменных склеповых сооружений

В культурном слое, образовавшемся после строительства стены, обнаружено много железных предметов: ножей, игл, втульчатых железных наконечников стрел, а также железные кольчатые удила с псалиями в виде уплощённого стержня с тремя отверстиями. Все эти вещи характерны для IV—II вв. до н. э.; они типичны для собственно сарматской культуры и меото-сарматской культуры Прикубанья. Они, а также некоторые формы посуды свидетельствуют, как кажется, об уничтожении Грушёвского городища сарматами, орды которых в III в. до н. э. интенсивно перемещались в степях Прикубанья и Предкавказья.

Греки — родосцы или из какого-то северопричерноморского центра, надо думать, с Боспора — добрались до Ставропольской возвышенности на рубеже IV—III вв. до н. э. В III в. до н. э. ими был основан город Танаис в устье Дона. Далее они устремились вверх по Кубани, проникнув в Закуба-32 нье и в сторону от Кубани в Предкавказские степи. Так и попали они на Ставрополье. На Грушёвском городище они могли временно влиться в состав местного населения или даже отторгнуть у него укреплённое городище на речном мысу, превратив его в факторию для торговли с племенами, населявшими возвышенность. Т. М. Минаева сообщает о раскопанном в г. Ставрополе (на месте современного строительного техникума) греческом погребении. В 1900 г. И. А. Владимировым был исследован раскопанный курган на горе Брик, близ села Султан (Александровский район). В кургане находился большой прямоугольный склеп, такой же по форме и устройству, как и греческие гробницы в Северном Причерноморье; он мог быть построен для погребения знатного человека, по происхождению грека. Возможно, здесь, в центре территории края, проживала значительная группа греков, может быть, опять-таки связанная с Грушёвской факторией.

В последнее десятилетие на Ставропольской возвышенности и в районе Кавминвод выявлено много каменных склеповых сооружений (на Ставропольских высотах это Вербовский, Беспутский, Татарский могильники).

Эти склеповые сооружения соотносятся с подобными в некрополях эллинистических городов Крыма, Кавказского Боспора, Нижнего Дона, Тамани.

Они могут быть датированы 2-й половиной IV—II в. до н. э.

Еще статьи:
Славяно-русы на Северном Кавказе. Крушение Хазарии
С территорией Северного Кавказа косвенно связаны и русы-славяне. Начиная с VIII— IX вв
Практика общения русов с северокавказскими народами
Практика общения русов с северокавказскими народами особенно ярко проявилась в одном из самы
Ставрополье в годы Первой мировой войны
В годы Первой мировой войны, несмотря на то, что участие России в ней и правительственная по
Ставропольский край в Великую Отечественную войну 1941—1945 годов
Особенно же интенсивно разрабатывалась в последние годы на материалах края тема Великой Отеч
Ослабление Хазарии
Ослабление Хазарии было во многом связано и с неблагоприятными экологическими изменениями на
Первобытная история Ставропольского региона
Наш край в далёком прошлом. Древние народы и цивилизации на Северном Кавказе Следы, кам