Первой столицей Хазарии был город Семендер в Северном Дагестане

Первой столицей Хазарии был город Семендер в Северном Дагестане

Согласно восточным (арабским) хроникам, преимущественно в Прикаспийском Дагестане развернулись столетние войны хазар с арабами.


Арабский халифат, возникший в Аравии как могущественное теократическое государство, захватившее Иран, часть Византии и весь Ближний Восток, в середине VII в. завоёвывает Закавказье и устремляется на Северный Кавказ. Однако здесь он неожиданно сталкивается с сильным соперником, молодым хазарским государством и непокорными кавказскими этносами. Начинаются долгие ожесточённые войны за прикаспийскую часть Северного Кавказа, в ходе которых арабским полководцам удалось проникнуть вглубь горной Алании, открыть путь к главным проходам через Центральный Кавказ (к Дарьялу). Но ещё важнее для арабов было овладеть Прикаспийским проходом — Дербендом (по-арабски Баб-ал-Абваб, что значит «Ворота ворот»), представлявшим собой мощнейшую крепость и город.

По одной из версий, в 656 г. в районе города (или области) Беленджер (Баланджар) арабов встретила армия хазарского кагана и разгромила их. Сражение происходило, скорее всего, где-то в степях Восточного Предкавказья. После этого хазары, воспользовавшись восстанием народов Закавказья против арабов, совершают набеги на территорию Восточного Закавказья в 663—664 и 684 гг. Конец VII и начало VIII вв. были отмечены торжеством хазарской политики как на западе, в отношениях с Византией, так и на востоке; на западе Хазария прочно закрепила за собой берега Керченского пролива (старые Боспорские ворота) и Крым, кроме Херсонеса.

Обеспокоенные экспансией хазар, арабы предпринимают целую серию походов на территорию южного Дагестана и Албании (Азербайджана). Удары пришлись на Семендер, Кумух и Баланджар, затем и вглубь Кавказа — в горную Аланию; в 727—729 гг. арабы столкнулись с хазарами и аланами в борьбе за Дарьял. Их походы описаны арабскими писателями Ибн-ал-Асиром, ал-Балвдзури, ат-Табари, Балами, в «Дербент-Намэ».

Война с хазарами и их конфедератами — народами Северного Кавказа затянулась надолго. Ожесточённое и упорное сопротивление не позволило завоевателям покорить Северный Кавказ. Совершенно очевидно, что отнюдь не хазары оказались непобедимыми для арабов, но всё население в целом. Арабская угроза была общей для всех народов Северного Кавказа, что рано почувствовали и аланы, подвергшись ещё в 662—663 гг. нашествию арабских войск, пришедших из Грузии через Дарьяльский проход.

Еще статьи:
Хазарский каганат. Арабо-хазарские войны на Северном Кавказе.
В середине и во 2-й половине VII в. на обширных пространствах Азово-Каспийского междуморья,
Гуннские и тюркские племена в степях Центрального Предкавказья
Гуннские и тюркские племена в степях Центрального Предкавказья. Азовская Болгария. Господств
Сарматы стояли на пороге классового общества и государственности
В сарматских материалах эти драгоценности можно сравнить лишь со всемирно известными «
Ценный вклад в изучение народов Ставропольского края внесли краеведы
Ценный вклад в изучение народов края внесли такие краеведы, как председатель губернского ста
Основные тенденции в развитии Ставропольского края в переходный период
Основные тенденции в развитии края в переходный период, главные стороны его жизни получили о
Сильное и всестороннее воздействие киммерийцев на позднекобанскую культуру Кавказа несомненно
По описаниям древнегреческих авторов, киммерийцы представляются полумифическим народом, роди