Организация управления и власти в Хазарии VII—VIII вв.

Организация управления и власти в Хазарии VII—VIII вв.

Во второй половине VIII в., после крушения династии Омейядов, арабские завоевания прекратились на всём фронте от Аквитании (Испания) до Средней Азии. На юге Восточной Европы, между Каспийским и Чёрным морями, хазары оказались господствующей политической силой. На Северном Кавказе, который почти на всём протяжении стал составной частью Хазарской державы (хотя народы Кавказа пользовались в её рамках большей или меньшей автономией), второй силой были аланы.

Организованные в два могучих военно-политических союза — Западный и Восточный (их разделял район Кавминвод) — аланы, по мнению отечественных историков, «были той силой, с помощью которой хазары вышли победителями в сложной борьбе за гегемонию на Северном Кавказе. Аланское объединение и после этого сохранилось как самостоятельная политическая единица со своим правителем... аланы всегда выглядят как самостоятельный субъект политики, то выступая в союзе с хазарами (чаще), то склоняясь на сторону Византии или халифата. Последнее наблюдалось крайне редко, хотя такие случаи были, например, в 103 году хиджры (721 — 722 гг.)».

Организация управления и власти в Хазарии VII—VIII вв. ещё недостаточно изучена. Немало бесценной исторической информации несёт грандиозное Татарское городище с его мощными, многорядными земляными и каменными укреплениями (в 3—4 км южнее Ставрополя). Главные укрепления городища с северной стороны и цитадель, несомненно, относятся к хазарскому времени VIII—X вв.

На благодатных землях Ставропольской возвышенности, Кубани, Крыма, Приазовья, Донецко-Донской области, Приморского Дагестана и Нижней Волги, особенно её дельты, процветали земледелие, садоводство, развивались ремёсла, торговля, в том числе и транзитная. Хазары на раннем этапе своей государственности унаследовали азиатскую тюркютскую традицию, спаяли осколки разных тюркоязычных и угорских племён в единый народ. Можно сказать, что верные древнетюркской идее и традициям, они длинным копьём и острой саблей распространили свою, хоть и ограниченную, власть над соседними племенами и более отдалёнными народами юга Восточной Европы.

К началу IX в. могущественное Хазарское государство, во главе которого стояли тюркские каганы (власть их была сакрализована), неожиданно для соседей и, надо думать, для большинства населения каганата, принимает в качестве официальной религии иудаизм.

Еще статьи:
В ставропольской земле погребены останки древних городов
В ставропольской земле погребены останки древних городов и ещё более ранних поселений первоб
Ставрополье — один из типичных и в то же время своеобразных регионов России
Начало его истории как территориально-административного образования восходит ко времени стан
Сильное и всестороннее воздействие киммерийцев на позднекобанскую культуру Кавказа несомненно
По описаниям древнегреческих авторов, киммерийцы представляются полумифическим народом, роди
До 451 г. северокавказские кочевые племена, как принято думать, всё же признавали власть Аттилы
Поражение последнего положило конец эфемерному гуннскому объединению, что привело к полной н
Аланы и асы на Северном Кавказе
Аланы и асы на Северном Кавказе. Могущественное военно-политическое объединение алан впервые
Факторы, обуславливающие развитие Ставрополья
Именно географический фактор в сумме составных, которые обусловливали развитие региона, сыгр