Организация управления и власти в Хазарии VII—VIII вв.

Организация управления и власти в Хазарии VII—VIII вв.

Во второй половине VIII в., после крушения династии Омейядов, арабские завоевания прекратились на всём фронте от Аквитании (Испания) до Средней Азии. На юге Восточной Европы, между Каспийским и Чёрным морями, хазары оказались господствующей политической силой. На Северном Кавказе, который почти на всём протяжении стал составной частью Хазарской державы (хотя народы Кавказа пользовались в её рамках большей или меньшей автономией), второй силой были аланы.

Организованные в два могучих военно-политических союза — Западный и Восточный (их разделял район Кавминвод) — аланы, по мнению отечественных историков, «были той силой, с помощью которой хазары вышли победителями в сложной борьбе за гегемонию на Северном Кавказе. Аланское объединение и после этого сохранилось как самостоятельная политическая единица со своим правителем... аланы всегда выглядят как самостоятельный субъект политики, то выступая в союзе с хазарами (чаще), то склоняясь на сторону Византии или халифата. Последнее наблюдалось крайне редко, хотя такие случаи были, например, в 103 году хиджры (721 — 722 гг.)».

Организация управления и власти в Хазарии VII—VIII вв. ещё недостаточно изучена. Немало бесценной исторической информации несёт грандиозное Татарское городище с его мощными, многорядными земляными и каменными укреплениями (в 3—4 км южнее Ставрополя). Главные укрепления городища с северной стороны и цитадель, несомненно, относятся к хазарскому времени VIII—X вв.

На благодатных землях Ставропольской возвышенности, Кубани, Крыма, Приазовья, Донецко-Донской области, Приморского Дагестана и Нижней Волги, особенно её дельты, процветали земледелие, садоводство, развивались ремёсла, торговля, в том числе и транзитная. Хазары на раннем этапе своей государственности унаследовали азиатскую тюркютскую традицию, спаяли осколки разных тюркоязычных и угорских племён в единый народ. Можно сказать, что верные древнетюркской идее и традициям, они длинным копьём и острой саблей распространили свою, хоть и ограниченную, власть над соседними племенами и более отдалёнными народами юга Восточной Европы.

К началу IX в. могущественное Хазарское государство, во главе которого стояли тюркские каганы (власть их была сакрализована), неожиданно для соседей и, надо думать, для большинства населения каганата, принимает в качестве официальной религии иудаизм.

Еще статьи:
Общественное разделение труда сопровождалось развитием обмена
Среди последних наметилось выделение лиц, занятых выработкой железа, кузнечеством, производс
Поселения кобанской культуры
Распространённый среди «кобанцев» в период перехода от бронзы к железному веку т
Скифы на Кавказе
Греческие и древневосточные источники о скифах. История Ставрополья в раннем железном веке н
Первой столицей Хазарии был город Семендер в Северном Дагестане
Согласно восточным (арабским) хроникам, преимущественно в Прикаспийском Дагестане развернули
Греческие и древневосточные источники о скифах
В культурном слое городища, насыщенном битой керамикой и костями животных, найдены витые бро
Сарматы на Ставрополье
Сарматы на Ставрополье. Гибель Грушёвского городища в первой половине III в. до н. э. объясн