Долгое время религиозная политика в каганате отличалась веротерпимостью

Долгое время религиозная политика в каганате отличалась веротерпимостью. Кроме тюрок-хазар, болгар и других близкородственных им этнических групп, исправлявших языческий культ

Тенгри и других божеств, на территории Хазарии обитали христиане и мусульмане. Последние более всего входили в состав гвардии кагана. Христиане опирались на покровительство Византии. Однако именно иудаизм был возведён здесь в ранг не только государственной, но и третьей мировой религии. Иудаизм, как известно, — древняя национальная религия еврейского народа. Обращение в иудаизм иноплеменников противоречит принципу «избранности народа», последовательные талмудисты в средневековую эпоху считали исповедующих иудейство иноплеменников «проказой Израиля», поэтому обращение хазар в иудейство — исключительный исторический факт.

Принятие иудаизма выглядело внешнеполитически в высшей степени эффективным актом, демонстрировавшим не только независимость, но и равенство Хазарского каганата с могущественными соседями — Византийской империей и Арабским халифатом.

Его утверждение здесь обязано особым обстоятельствам, главным из которых было очень долгое, едва ли не с первых веков нашей эры, проживание больших групп евреев в Крыму, на Тамани, на Восточном Кавказе. Массовая еврейская миграция в Приморский Дагестан имела место из сасанидского Ирана после поражения восстания маздакитов в 530 г. Постепенно как местные жители они утверждались в Хазарии в качестве грамотных администраторов при хазарских властителях, а также видных торговцев. Получилось так, что именно еврейские купцы обеспечивали международную торговлю каганата. Евреи постепенно стали составлять значительную часть хазарской элиты.

О принятии иудаизма каганатом повествуется в письме хазарского царя Иосифа, написанном в ответ на запрос кордовского везира Хасдая ибн Шафрута между 954—961 гг.34 Окончательно иудаизм победил, когда в 803 г. влиятельный хазарский еврей Обадий сделал раввинистский иудаизм государственной религией; царь Иосиф сообщал, что Обадий «...обновил царство, выстроил синагоги... Он собрал множество мудрецов израильских... и они объяснили ему 24 книги (священного писания) Мишну, Талмуд и весь порядок молитв, (принятых) у хаззанов...» В большей мере переворот был политический, с этого времени фактической главой государства становился пех (царь), которым мог быть только правоверный иудей-талмудист. Власть кагана осталась лишь сакральной, иудейство было обязательным для правящей верхушки каганата.

Еще статьи:
Племена предкавказской катакомбной культуры
В Пятигорье выделяются курганные могильники у колонии Каррас в окрестностях Пятигорска и бли
Организация управления и власти в Хазарии VII—VIII вв.
Во второй половине VIII в., после крушения династии Омейядов, арабские завоевания прекратили
До 451 г. северокавказские кочевые племена, как принято думать, всё же признавали власть Аттилы
Поражение последнего положило конец эфемерному гуннскому объединению, что привело к полной н
Ослабление Хазарии
Ослабление Хазарии было во многом связано и с неблагоприятными экологическими изменениями на
Аланы и асы на Северном Кавказе
Аланы и асы на Северном Кавказе. Могущественное военно-политическое объединение алан впервые
Хазарская экспансия была одной из причин краха несколько более раннего подобного консолидирующего объединения тюркских и угорских племён — Великой Болгарии
Болгары оказали хазарам упорное, но разрозненное сопротивление: отсутствие единой власти пос