Долгое время религиозная политика в каганате отличалась веротерпимостью

Долгое время религиозная политика в каганате отличалась веротерпимостью. Кроме тюрок-хазар, болгар и других близкородственных им этнических групп, исправлявших языческий культ

Тенгри и других божеств, на территории Хазарии обитали христиане и мусульмане. Последние более всего входили в состав гвардии кагана. Христиане опирались на покровительство Византии. Однако именно иудаизм был возведён здесь в ранг не только государственной, но и третьей мировой религии. Иудаизм, как известно, — древняя национальная религия еврейского народа. Обращение в иудаизм иноплеменников противоречит принципу «избранности народа», последовательные талмудисты в средневековую эпоху считали исповедующих иудейство иноплеменников «проказой Израиля», поэтому обращение хазар в иудейство — исключительный исторический факт.

Принятие иудаизма выглядело внешнеполитически в высшей степени эффективным актом, демонстрировавшим не только независимость, но и равенство Хазарского каганата с могущественными соседями — Византийской империей и Арабским халифатом.

Его утверждение здесь обязано особым обстоятельствам, главным из которых было очень долгое, едва ли не с первых веков нашей эры, проживание больших групп евреев в Крыму, на Тамани, на Восточном Кавказе. Массовая еврейская миграция в Приморский Дагестан имела место из сасанидского Ирана после поражения восстания маздакитов в 530 г. Постепенно как местные жители они утверждались в Хазарии в качестве грамотных администраторов при хазарских властителях, а также видных торговцев. Получилось так, что именно еврейские купцы обеспечивали международную торговлю каганата. Евреи постепенно стали составлять значительную часть хазарской элиты.

О принятии иудаизма каганатом повествуется в письме хазарского царя Иосифа, написанном в ответ на запрос кордовского везира Хасдая ибн Шафрута между 954—961 гг.34 Окончательно иудаизм победил, когда в 803 г. влиятельный хазарский еврей Обадий сделал раввинистский иудаизм государственной религией; царь Иосиф сообщал, что Обадий «...обновил царство, выстроил синагоги... Он собрал множество мудрецов израильских... и они объяснили ему 24 книги (священного писания) Мишну, Талмуд и весь порядок молитв, (принятых) у хаззанов...» В большей мере переворот был политический, с этого времени фактической главой государства становился пех (царь), которым мог быть только правоверный иудей-талмудист. Власть кагана осталась лишь сакральной, иудейство было обязательным для правящей верхушки каганата.

Еще статьи:
Аланы периодически объединялись с кочевавшими в северо-кавказских степях кочевниками
Последние не могли без их разрешения использовать так называемые Каспийские врата (по-видимо
Все племена и народы, включая самих хазар, оказались в положении порабощённых
Все племена и народы, включая самих хазар, оказались в положении порабощённых (более свободн
Сарматы безраздельно главенствовали на Кавказе, участвовали вместе с иберами в римско-парфянских войнах
Особенный интерес представляли захоронения в большом кургане (до 5 м высотой) у с. Китаевки.
Сарматы на Ставрополье
Сарматы на Ставрополье. Гибель Грушёвского городища в первой половине III в. до н. э. объясн
История края в конце X—XIV веков
Алания в X—XII вв. X—XI века — время расцвета Алании, создания на довольно
Хазарский каганат. Арабо-хазарские войны на Северном Кавказе.
В середине и во 2-й половине VII в. на обширных пространствах Азово-Каспийского междуморья,