Все племена и народы, включая самих хазар, оказались в положении порабощённых

Все племена и народы, включая самих хазар, оказались в положении порабощённых (более свободными были аланы, но и они находились в зависимом положении): обеспечивали правящую элиту продуктами земледелия и скотоводства, сражались за интересы иудейской общины в странах мусульманского мира и на рубежах Византийской империи, платили огромные налоги иудейскому правительству.

Усилилась зависимость от Хазарии и окраинных славянских племён — вятичей, северян и др. Попытки освободиться подавлялись с невероятной жестокостью — оправданием её были положения Талмуда. Так, уже Обадий подавил мощное восстание, проходившее в разных местах каганата в конце 20—30 гг. IX в., была истреблена значительная часть хазаро-болгарского населения.

В этот период угроязычные мадьяры продвинулись из Приуралья в волжско-донские степи, а затем — к западу от Дона. Мадьяры, по всей вероятности, участвовали в национально-освободительном восстании в Хазарии. После его поражения вместе с ними ушла за Днепр уцелевшая часть повстанцев. С этнонимом мадьяры в науке связывалось происхождение названия городища Маджары на берегах р. Кумы, хотя его история археологически относится к более позднему времени.

Восстание в Хазарии, перекочёвка в её пределы венгров, а также появление к северо-западу от Хазарии в лесах и лесостепях Поднепровья сильного славяно-русского государства заставили каганат провести серию мероприятий по укреплению обороноспособности государства и военных сил. В 834 г. был заключён мирный договор с Византией, способствовавший защите северных хазарских границ. Византийскими зодчими во главе с Петроной в 834—837 гг. была построена мощная крепость Саркел с городским поселением при ней.

В середине IX в., после ухода мадьяр из степей Подонья, на степные территории, подвластные хазарам, прорвались более могучие объединения кочевников-печенегов из-за Волги, оставивших места своего первоначального обитания (степи к северу от Аральского моря). Печенегам удалось проникнуть на территорию Хазарии к северу от Алании и к востоку от моря Гурз, то есть Чёрного моря. Они распространились от низовий Дона до Кубани, к северу от неё заняли так называемые Хазарские горы, под которыми исследователи видят Ставропольскую возвышенность и территорию к западу от неё и севернее р. Кубани.

На почве религиозного антагонизма, торгового соперничества с правящей верхушкой Хазарии Византия отказывается от союза с ней. Хазария теряет власть над Крымом, поднимаются подвластные племена кочевников Предкавказья. В 913—914 гг., согласно кембриджскому анониму, «восстали пайнилы (печенеги), турку (гузы) и асии (алано-асы)». Но как показал М. И. Артамонов, асии были физически уничтожены каганатом, что выразилось в исчезновении салтовской культуры Донца и Дона.

Еще статьи:
Организация управления и власти в Хазарии VII—VIII вв.
Во второй половине VIII в., после крушения династии Омейядов, арабские завоевания прекратили
Общественное разделение труда сопровождалось развитием обмена
Среди последних наметилось выделение лиц, занятых выработкой железа, кузнечеством, производс
Ослабление Хазарии
Ослабление Хазарии было во многом связано и с неблагоприятными экологическими изменениями на
Аланы периодически объединялись с кочевавшими в северо-кавказских степях кочевниками
Последние не могли без их разрешения использовать так называемые Каспийские врата (по-видимо
Киммерийцы и позднекобанская культура на Ставрополье
В странах Средиземноморья разложение родоплеменного строя дошло до естественной противополож
Территория Ставропольского края была как бы центром сарматских владений
Боспорские цари, хорошо ориентировавшиеся в изменении политической обстановки в Прикубанье,