Все племена и народы, включая самих хазар, оказались в положении порабощённых

Все племена и народы, включая самих хазар, оказались в положении порабощённых (более свободными были аланы, но и они находились в зависимом положении): обеспечивали правящую элиту продуктами земледелия и скотоводства, сражались за интересы иудейской общины в странах мусульманского мира и на рубежах Византийской империи, платили огромные налоги иудейскому правительству.

Усилилась зависимость от Хазарии и окраинных славянских племён — вятичей, северян и др. Попытки освободиться подавлялись с невероятной жестокостью — оправданием её были положения Талмуда. Так, уже Обадий подавил мощное восстание, проходившее в разных местах каганата в конце 20—30 гг. IX в., была истреблена значительная часть хазаро-болгарского населения.

В этот период угроязычные мадьяры продвинулись из Приуралья в волжско-донские степи, а затем — к западу от Дона. Мадьяры, по всей вероятности, участвовали в национально-освободительном восстании в Хазарии. После его поражения вместе с ними ушла за Днепр уцелевшая часть повстанцев. С этнонимом мадьяры в науке связывалось происхождение названия городища Маджары на берегах р. Кумы, хотя его история археологически относится к более позднему времени.

Восстание в Хазарии, перекочёвка в её пределы венгров, а также появление к северо-западу от Хазарии в лесах и лесостепях Поднепровья сильного славяно-русского государства заставили каганат провести серию мероприятий по укреплению обороноспособности государства и военных сил. В 834 г. был заключён мирный договор с Византией, способствовавший защите северных хазарских границ. Византийскими зодчими во главе с Петроной в 834—837 гг. была построена мощная крепость Саркел с городским поселением при ней.

В середине IX в., после ухода мадьяр из степей Подонья, на степные территории, подвластные хазарам, прорвались более могучие объединения кочевников-печенегов из-за Волги, оставивших места своего первоначального обитания (степи к северу от Аральского моря). Печенегам удалось проникнуть на территорию Хазарии к северу от Алании и к востоку от моря Гурз, то есть Чёрного моря. Они распространились от низовий Дона до Кубани, к северу от неё заняли так называемые Хазарские горы, под которыми исследователи видят Ставропольскую возвышенность и территорию к западу от неё и севернее р. Кубани.

На почве религиозного антагонизма, торгового соперничества с правящей верхушкой Хазарии Византия отказывается от союза с ней. Хазария теряет власть над Крымом, поднимаются подвластные племена кочевников Предкавказья. В 913—914 гг., согласно кембриджскому анониму, «восстали пайнилы (печенеги), турку (гузы) и асии (алано-асы)». Но как показал М. И. Артамонов, асии были физически уничтожены каганатом, что выразилось в исчезновении салтовской культуры Донца и Дона.

Еще статьи:
Поселения кобанской культуры
Распространённый среди «кобанцев» в период перехода от бронзы к железному веку т
Сарматы безраздельно главенствовали на Кавказе, участвовали вместе с иберами в римско-парфянских войнах
Особенный интерес представляли захоронения в большом кургане (до 5 м высотой) у с. Китаевки.
Долгое время религиозная политика в каганате отличалась веротерпимостью
Долгое время религиозная политика в каганате отличалась веротерпимостью. Кроме тюрок-хазар,
До 451 г. северокавказские кочевые племена, как принято думать, всё же признавали власть Аттилы
Поражение последнего положило конец эфемерному гуннскому объединению, что привело к полной н
Ослабление Хазарии
Ослабление Хазарии было во многом связано и с неблагоприятными экологическими изменениями на
Ставрополье в годы Первой мировой войны
В годы Первой мировой войны, несмотря на то, что участие России в ней и правительственная по