Славяно-русы на Северном Кавказе. Крушение Хазарии

С территорией Северного Кавказа косвенно связаны и русы-славяне. Начиная с VIII— IX вв., этноним рус (рос), равно как и сакалаб (славяне по-арабски), часто звучал в повествованиях современников — византийцев, арабов.

Это этническое имя было известно в пределах южного региона Восточной Европы, Крыма и примыкающего к нему Приазовья и Северного Причерноморья, а также Нижнего Дона, Керченского пролива, Нижней Кубани — Западного Кавказа. Впрочем, по свидетельству арабов ат-Табари и Балами, русы являлись активным фактором международных отношений и на Восточном Кавказе, в прикаспийских районах севернее Дербента, — ещё в начале арабохазарских войн, т. е. в 60-е гг. VII в.

Возможно, одним из путей передвижения ладей-однодеревок со славяно-русскими воинами и купцами был путь из Днепра в Чёрное море, затем вокруг Крыма в Керченский пролив (последний с IX в. порою прозывается рекой Саклаба, т. е. славянской), из пролива — в Кубань, далее по системе судоходных в те времена степных рек Предкавказья — Маныча, Кумы с притоками в Каспийское море. Безусловно, основными путями выхода славян и русов из русской равнины в эту сторону были реки Дон и Волга.

На основании археологических и письменных источников создана огромная историческая литература о «ранних», до X в., славянах на юге Восточной Европы, объединяющая понятие «Русь Азовская — Русь Черноморская». Ряд ученых полагает, что на западной оконечности Северного Кавказа, на Тамани, славяно-русы жили задолго до образования русского Тмутараканского княжества, возникновение которого датируется X веком.

К 60—80 гг. IX в. относят первые походы русов и славян в юго-восточ-ные области Прикаспия: Абезгун, Табаристан. Походы повторились в 909— 910 и 912—913 гг. на Гилян, Ширван, Бердаа (Партав). Наконец, самым долгим и драматичным для русов был поход 944—945 гг. на Бердаа.

Великолепно, с большими подробностями описаны все эти походы арабскими писателями Масуди, Ибн-Исфендийаром, Ибн-ал-Асиром, Ибн-Мискавейхом, еврейским автором Бар-Гебреем, албанским историком Моисеем Каганкатваци. Многие историки считают, что переход древнерусских военных отрядов из славянской земли в Прикаспийскую область происходил

по маршруту Дон—переволока—Нижняя Волга, мимо хазарской столицы Итиль. Другие (в частности, В. А. Кузнецов) полагают, что переход в Каспий мог осуществляться по предкавказским степям через Нижний Дон, Маныч, низовья Кумы; наиболее доказателен этот маршрут для 944—945 годов. Есть мнение, что население Центрального Предкавказья в VIII—X веках поддерживало экономические, этнокультурные и военно-политические связи с жителями Подонья и Поднепровья (т. е. славянами), и путь через северокавказские степи, минующий основные центры Хазарии, становился наиболее благоприятным.

Еще статьи:
Киммерийцы и позднекобанская культура на Ставрополье
В странах Средиземноморья разложение родоплеменного строя дошло до естественной противополож
До 451 г. северокавказские кочевые племена, как принято думать, всё же признавали власть Аттилы
Поражение последнего положило конец эфемерному гуннскому объединению, что привело к полной н
Племена катакомбной культуры на Ставрополье
Племена катакомбной культуры занимались скотоводством: разведением овец и крупного рогатого
Греческие и древневосточные источники о скифах
В культурном слое городища, насыщенном битой керамикой и костями животных, найдены витые бро
Среднебронзовый век на территории Ставропольского края
Второе тысячелетие до н. э. уже не связывается с майкопской археологической культурой. Видим
Практика общения русов с северокавказскими народами
Практика общения русов с северокавказскими народами особенно ярко проявилась в одном из самы