Славяно-русы на Северном Кавказе. Крушение Хазарии

С территорией Северного Кавказа косвенно связаны и русы-славяне. Начиная с VIII— IX вв., этноним рус (рос), равно как и сакалаб (славяне по-арабски), часто звучал в повествованиях современников — византийцев, арабов.

Это этническое имя было известно в пределах южного региона Восточной Европы, Крыма и примыкающего к нему Приазовья и Северного Причерноморья, а также Нижнего Дона, Керченского пролива, Нижней Кубани — Западного Кавказа. Впрочем, по свидетельству арабов ат-Табари и Балами, русы являлись активным фактором международных отношений и на Восточном Кавказе, в прикаспийских районах севернее Дербента, — ещё в начале арабохазарских войн, т. е. в 60-е гг. VII в.

Возможно, одним из путей передвижения ладей-однодеревок со славяно-русскими воинами и купцами был путь из Днепра в Чёрное море, затем вокруг Крыма в Керченский пролив (последний с IX в. порою прозывается рекой Саклаба, т. е. славянской), из пролива — в Кубань, далее по системе судоходных в те времена степных рек Предкавказья — Маныча, Кумы с притоками в Каспийское море. Безусловно, основными путями выхода славян и русов из русской равнины в эту сторону были реки Дон и Волга.

На основании археологических и письменных источников создана огромная историческая литература о «ранних», до X в., славянах на юге Восточной Европы, объединяющая понятие «Русь Азовская — Русь Черноморская». Ряд ученых полагает, что на западной оконечности Северного Кавказа, на Тамани, славяно-русы жили задолго до образования русского Тмутараканского княжества, возникновение которого датируется X веком.

К 60—80 гг. IX в. относят первые походы русов и славян в юго-восточ-ные области Прикаспия: Абезгун, Табаристан. Походы повторились в 909— 910 и 912—913 гг. на Гилян, Ширван, Бердаа (Партав). Наконец, самым долгим и драматичным для русов был поход 944—945 гг. на Бердаа.

Великолепно, с большими подробностями описаны все эти походы арабскими писателями Масуди, Ибн-Исфендийаром, Ибн-ал-Асиром, Ибн-Мискавейхом, еврейским автором Бар-Гебреем, албанским историком Моисеем Каганкатваци. Многие историки считают, что переход древнерусских военных отрядов из славянской земли в Прикаспийскую область происходил

по маршруту Дон—переволока—Нижняя Волга, мимо хазарской столицы Итиль. Другие (в частности, В. А. Кузнецов) полагают, что переход в Каспий мог осуществляться по предкавказским степям через Нижний Дон, Маныч, низовья Кумы; наиболее доказателен этот маршрут для 944—945 годов. Есть мнение, что население Центрального Предкавказья в VIII—X веках поддерживало экономические, этнокультурные и военно-политические связи с жителями Подонья и Поднепровья (т. е. славянами), и путь через северокавказские степи, минующий основные центры Хазарии, становился наиболее благоприятным.

Еще статьи:
Племена предкавказской катакомбной культуры
В Пятигорье выделяются курганные могильники у колонии Каррас в окрестностях Пятигорска и бли
Гуннские и тюркские племена в степях Центрального Предкавказья
Гуннские и тюркские племена в степях Центрального Предкавказья. Азовская Болгария. Господств
Основные тенденции в развитии Ставропольского края в переходный период
Основные тенденции в развитии края в переходный период, главные стороны его жизни получили о
В скифском государстве раннего времени преобладала межэтническая эксплуатация
Паразитическое существование за счёт грабежа, угнетения местного населения в подчинённых обл
Курганы на Ставрополье
С умершими были положены стрелы с кремнёвыми наконечниками, медные и каменные топоры, сосуды
Первобытная история Ставропольского региона
Наш край в далёком прошлом. Древние народы и цивилизации на Северном Кавказе Следы, кам