Практика общения русов с северокавказскими народами

Практика общения русов с северокавказскими народами особенно ярко проявилась в одном из самых значительных каспийских походов 944—945 годов, когда, по словам Бар-Гебрея, «вышли разные народы: аланы, славяне и лезги».

О том же сказано и в творении великого средневекового поэта Низами «Искандер намэ»: «русы пришли из страны аланов». Присоединение алан к славяно-русскому войску могло произойти где-то на протяжении его пути, скорее всего близ одной из водных артерий Северного Кавказа, возможно, на берегу Кумы, которая в среднем и нижнем течении была границей между аланами и хазарами. Таким образом, предположительно можно говорить об оформлении союза Руси и Алании.

В последнее время распространяется точка зрения на каспийские походы славяно-русов IX—X вв. как следствие паразитической и агрессивной внешней политики Хазарии. По мнению Л. Н. Гумилёва, походы предпринимались в интересах и по воле правящей верхушки каганата. Русь они больше обескровливали, чем приносили ей богатства и славы, хотя и способствовали развитию связей Руси с Кавказом. Исходной базой некоторых из них, возможно, была Таматарха (Тмутаракань).

Изоляционизм правящей иудейской элиты Хазарского царства, несомненно, содержал постоянный глубокий источник деградации Хазарии. Хазарские каган-беки (шады) — Обадий, Ханука, Песах — проводили карательную религиозную и этническую политику, последний даже совершил поход вглубь подвластных славянских земель. Церковная организация христиан Хазарии была ликвидирована, их жестоко преследовали; религиозные преследования охватывали и мусульман, вплоть до выселения в 854— 855 гг. многих из них в Закавказье. Подавление восстания хазаров (хабаров) — приверженцев прежнего языческого мировоззрения — привело к истреблению едва ли не большей части собственно этнических хазар.

В северных степных районах Хазарии (или зависимых от неё областях Среднего Дона и Среднего Поволжья) наиболее плотным до второй половины IX—X вв. было огузско-печенежское население. Одну из племенных групп печенегов современники называли хазарской. Как указывалось выше, их кочевья в X в. вполне можно географически связать и с районом Ставропольской возвышенности. Печенеги оказались ненадёжными сателлитами Хазарии и в дальнейшем участвовали в её разгроме. К середине X в. степи превратились во враждебную для Хазарии периферию, даже кубанские чёрные болгары, жившие также и на западе Ставропольской возвышенности, заняли полунезависимое положение. Ещё к концу IX в. вполне самостоятельными стали аланы, вновь оказавшиеся важнейшим фактором кавказско-черноморской и всей восточноевропейской политики.

Еще статьи:
В ставропольской земле погребены останки древних городов
В ставропольской земле погребены останки древних городов и ещё более ранних поселений первоб
Первой столицей Хазарии был город Семендер в Северном Дагестане
Согласно восточным (арабским) хроникам, преимущественно в Прикаспийском Дагестане развернули
Аланы периодически объединялись с кочевавшими в северо-кавказских степях кочевниками
Последние не могли без их разрешения использовать так называемые Каспийские врата (по-видимо
Каганат расселил в верховьях Кубани племя подвластных болгар
Одного лишь хазарского гарнизона, размещённого в Хумаринской крепости, было недостаточно. Кр
Для X—XI вв. правомерно говорить о наличии сформировавшегося аланского государства с сильной царской властью
Византийский император Константин Багрянородный называл «властителя Алании, которого б
Формирование кобанской культуры началось с XIV— XIII вв. до н. э. в высокогорьях Центрального Кавказа
Теперь ясно, что формирование кобанской культуры началось с XIV— XIII вв. до н. э. в в