Ослабление Хазарии

Ослабление Хазарии было во многом связано и с неблагоприятными экологическими изменениями на юго-востоке Черноморско-Каспийского междуморья. Заливные луга в дельте Волги оказались затопленными, родники и озёра исчезли.

Лишь часть населения могла оставаться на незатопленных возвышенностях. Часть хазар переселилась на пойменные террасы Нижнего Дона. Стада хазаро-болгар постепенно вымирали от бескормицы, страдало садоводство и огородничество. По мнению Л. Н. Гумилёва, это было обусловлено подъёмом уровня Каспийского моря от -36 до -29 м, в свою очередь обусловленного изменением объёма водного режима Восточно-Европейской равнины (водосброс Верхней Волги, Оки, Камы очень увеличился, ибо дождей стало выпадать намного больше, чем раньше).

Иудейское правительство Хазарии в кризисных природных условиях первой половины X в. продолжало проводить политику угнетения даже более жёстко, чем прежде. Так, неудачные завершения каспийских походов заканчивались уничтожением русских воинов на обратном пути, в Итиле. Царь Иосиф в 960 г. хвастливо заявлял, что «теперь все народы служат нам... и платят дань». Однако дни каганата были сочтены. Письмо Иосифа в Кордову было по сути криком о помощи, обращённым к евреям мусульманских стран в связи с надвигавшейся угрозой с севера.

Благоприятное развитие восточнославянского русского государства было невозможно в условиях сосуществования с «хазарской химерой». Знаменитый восточный поход Святослава прежде всего решал задачу обретения независимости от Хазарии. В 964 г. великий киевский князь прошёл по Оке на Волгу и присоединил земли вятичей, подвластных Хазарии. В 966 г., опустившись по Волге, он обрушился на столицу каганата Итиль; далее, идя вдоль Каспия, прошёл кавказскую часть Хазарии, где, опустошив город Семендер, столкнулся с ясами (аланами), касогами (адыгами) и утвердил в юго-западной оконечности Кавказа свою власть. Затем Святослав поднялся от Азовского моря вверх по Дону, к Саркелу (Белая Вожа), который также был присоединён к русским владениям. В результате власть хазарской военно-торговой корпорации на водных и степных путях юго-востока Европы была ликвидирована, было уничтожено хазарское государство, хотя хазары как этнос еще существовали.

Еще статьи:
Хазарская экспансия была одной из причин краха несколько более раннего подобного консолидирующего объединения тюркских и угорских племён — Великой Болгарии
Болгары оказали хазарам упорное, но разрозненное сопротивление: отсутствие единой власти пос
Каганат расселил в верховьях Кубани племя подвластных болгар
Одного лишь хазарского гарнизона, размещённого в Хумаринской крепости, было недостаточно. Кр
Ставрополье в годы Первой мировой войны
В годы Первой мировой войны, несмотря на то, что участие России в ней и правительственная по
Царские курганы и курганы скифской знати на Ставрополье
В ранних памятниках Предкавказья мало черт, отражающих знаменитую скифскую триаду, ещё нет с
Аланы периодически объединялись с кочевавшими в северо-кавказских степях кочевниками
Последние не могли без их разрешения использовать так называемые Каспийские врата (по-видимо
Жизнь Ставропольского края в послевоенный период
С большей полнотой жизнь края в послевоенный период освещена в главах «Очерков истории