Ослабление Хазарии

Ослабление Хазарии было во многом связано и с неблагоприятными экологическими изменениями на юго-востоке Черноморско-Каспийского междуморья. Заливные луга в дельте Волги оказались затопленными, родники и озёра исчезли.

Лишь часть населения могла оставаться на незатопленных возвышенностях. Часть хазар переселилась на пойменные террасы Нижнего Дона. Стада хазаро-болгар постепенно вымирали от бескормицы, страдало садоводство и огородничество. По мнению Л. Н. Гумилёва, это было обусловлено подъёмом уровня Каспийского моря от -36 до -29 м, в свою очередь обусловленного изменением объёма водного режима Восточно-Европейской равнины (водосброс Верхней Волги, Оки, Камы очень увеличился, ибо дождей стало выпадать намного больше, чем раньше).

Иудейское правительство Хазарии в кризисных природных условиях первой половины X в. продолжало проводить политику угнетения даже более жёстко, чем прежде. Так, неудачные завершения каспийских походов заканчивались уничтожением русских воинов на обратном пути, в Итиле. Царь Иосиф в 960 г. хвастливо заявлял, что «теперь все народы служат нам... и платят дань». Однако дни каганата были сочтены. Письмо Иосифа в Кордову было по сути криком о помощи, обращённым к евреям мусульманских стран в связи с надвигавшейся угрозой с севера.

Благоприятное развитие восточнославянского русского государства было невозможно в условиях сосуществования с «хазарской химерой». Знаменитый восточный поход Святослава прежде всего решал задачу обретения независимости от Хазарии. В 964 г. великий киевский князь прошёл по Оке на Волгу и присоединил земли вятичей, подвластных Хазарии. В 966 г., опустившись по Волге, он обрушился на столицу каганата Итиль; далее, идя вдоль Каспия, прошёл кавказскую часть Хазарии, где, опустошив город Семендер, столкнулся с ясами (аланами), касогами (адыгами) и утвердил в юго-западной оконечности Кавказа свою власть. Затем Святослав поднялся от Азовского моря вверх по Дону, к Саркелу (Белая Вожа), который также был присоединён к русским владениям. В результате власть хазарской военно-торговой корпорации на водных и степных путях юго-востока Европы была ликвидирована, было уничтожено хазарское государство, хотя хазары как этнос еще существовали.

Еще статьи:
Царские курганы и курганы скифской знати на Ставрополье
В ранних памятниках Предкавказья мало черт, отражающих знаменитую скифскую триаду, ещё нет с
Практика общения русов с северокавказскими народами
Практика общения русов с северокавказскими народами особенно ярко проявилась в одном из самы
В начале I тыс. до н. э. быстро обживались ставропольские высоты
В начале I тыс. до н. э. быстро обживались ставропольские высоты. На возвышенных, естественн
Организация управления и власти в Хазарии VII—VIII вв.
Во второй половине VIII в., после крушения династии Омейядов, арабские завоевания прекратили
Племена майкопской культуры раннебронзового века на территории Ставрополья
Многотысячелетнее развитие человечества эпохи камня завершает позднекаменный век — нео
Все племена и народы, включая самих хазар, оказались в положении порабощённых
Все племена и народы, включая самих хазар, оказались в положении порабощённых (более свободн