Ослабление Хазарии

Ослабление Хазарии было во многом связано и с неблагоприятными экологическими изменениями на юго-востоке Черноморско-Каспийского междуморья. Заливные луга в дельте Волги оказались затопленными, родники и озёра исчезли.

Лишь часть населения могла оставаться на незатопленных возвышенностях. Часть хазар переселилась на пойменные террасы Нижнего Дона. Стада хазаро-болгар постепенно вымирали от бескормицы, страдало садоводство и огородничество. По мнению Л. Н. Гумилёва, это было обусловлено подъёмом уровня Каспийского моря от -36 до -29 м, в свою очередь обусловленного изменением объёма водного режима Восточно-Европейской равнины (водосброс Верхней Волги, Оки, Камы очень увеличился, ибо дождей стало выпадать намного больше, чем раньше).

Иудейское правительство Хазарии в кризисных природных условиях первой половины X в. продолжало проводить политику угнетения даже более жёстко, чем прежде. Так, неудачные завершения каспийских походов заканчивались уничтожением русских воинов на обратном пути, в Итиле. Царь Иосиф в 960 г. хвастливо заявлял, что «теперь все народы служат нам... и платят дань». Однако дни каганата были сочтены. Письмо Иосифа в Кордову было по сути криком о помощи, обращённым к евреям мусульманских стран в связи с надвигавшейся угрозой с севера.

Благоприятное развитие восточнославянского русского государства было невозможно в условиях сосуществования с «хазарской химерой». Знаменитый восточный поход Святослава прежде всего решал задачу обретения независимости от Хазарии. В 964 г. великий киевский князь прошёл по Оке на Волгу и присоединил земли вятичей, подвластных Хазарии. В 966 г., опустившись по Волге, он обрушился на столицу каганата Итиль; далее, идя вдоль Каспия, прошёл кавказскую часть Хазарии, где, опустошив город Семендер, столкнулся с ясами (аланами), касогами (адыгами) и утвердил в юго-западной оконечности Кавказа свою власть. Затем Святослав поднялся от Азовского моря вверх по Дону, к Саркелу (Белая Вожа), который также был присоединён к русским владениям. В результате власть хазарской военно-торговой корпорации на водных и степных путях юго-востока Европы была ликвидирована, было уничтожено хазарское государство, хотя хазары как этнос еще существовали.

Еще статьи:
Славяно-русы на Северном Кавказе. Крушение Хазарии
С территорией Северного Кавказа косвенно связаны и русы-славяне. Начиная с VIII— IX вв
Хазарский каганат. Арабо-хазарские войны на Северном Кавказе.
В середине и во 2-й половине VII в. на обширных пространствах Азово-Каспийского междуморья,
История края в конце X—XIV веков
Алания в X—XII вв. X—XI века — время расцвета Алании, создания на довольно
Майкопские племена на Ставрополье
Хозяйство майкопских племён, по новейшим представлениям, основывалось на оседлом земледелии
Племена и народы Центрального Предкавказья в IV—X вв.
Начало раннего средневековья обычно связывается с событиями мирового значения — Велики
Первой столицей Хазарии был город Семендер в Северном Дагестане
Согласно восточным (арабским) хроникам, преимущественно в Прикаспийском Дагестане развернули