Великий шёлковый путь (ВШП) и средневековая история Ставропольского края

Великий шёлковый путь (ВШП) и средневековая история края. Средневековую историю края не понять без изучения международной торговли.

В могильниках и на поселениях Западной Алании найдено много иранских, византийских, арабских монет, являющихся важнейшим показателем высокого развития внутренней и внешней международной торговли на территории Кавказской Алании. Об этом же говорят материалы Великого шёлкового пути, ответвления которого долгое время проходили через территорию Алании, а также смежные территории.

Так называемый Великий шёлковый путь много веков связывал Европу и Азию; начинаясь в глубинах Китая, он заканчивался в Константинополе; благодаря ему Западная Европа и Византия снабжались прекрасным китайским, а позднее и среднеазиатским (согдийским) шёлком. Ирано-византийские, а с середины VII в. арабо-византийские войны заставили изменить караванные маршруты и направить трассу в обход Ирана: из Средней Азии ВШП шёл через плато Устюрт и Северный Прикаспий в степи Предкавказья, а через них уже по долинам рек Алании (Большая Лаба, Большой Зеленчук, Теберда) к легкодоступным перевалам Санчаро, Цагенкер, Клухор в Абхазию, спустившись с которых, путники попадали в порты — Себастополис (Сухуми), Питиунт (Пицунда) и, наконец, к черноморским владениям Византии.

Источники подразделяют два «рукава» северокавказского этапа ВШП: Мисимианский путь, по названию средневекового этнотерриториального объединения (в пределах современной Абхазии), и так называемый Даринский, описанный в нарративном виде знаменитым византийским историком VII в. Менандром. Создано много вариантов реконструкции этих путей через горную и степную части Северного Кавказа. Наиболее убедительны последние построения В. А. Кузнецова. Видимо, трасса ВШП через Северный Кавказ пересекала всю территорию края с северо-востока на юго-запад.

Переправившись через Волжскую дельту, оставив Итиль либо пройдя несколько иначе возвышенность Ергени, караваны, шедшие Великим шёлковым путём, должны были попасть в благодатные для отдыха и переоборудования перевалочные пункты на Ставропольском плато. Здесь учёные выделяют два ответвления пути: северный степной по р. Калаусу и южный степной по р. Куме. В районе современного г. Будённовска пересекалось несколько дорог с востока на запад по течению р. Кумы и с севера на юг из аридных Приманычских степей. Здесь не позднее X в. существовало большое поселение, скорее всего именовавшееся Маджары (звучание с тюркского языка). От Маджар путь шёл по долине реки Кумы до впадения в неё Подкумка в районе современного Георгиевска. Между станицами Лысогорской и Незлобной на правом берегу Подкумка находилось аланское поселение (в долине среднего течения р. Кумы, близ сёл Солдато-Александровско-го, Стародубского, Нины, Новозаведённого, Обильного исследована целая серия аланских городищ). Данное ответвление ВШП выходило в район Пятигорска, что подтверждается археологическими следами вокруг подошвы горы Машук — возле Провала, на правом возвышенном берегу Подкумка (так называемая Дубровка). Из Пятигорья дорога шла по р. Подкумок, доходя до широкой долины в районе Ессентуков. В этих местах южный рукав пути, видимо, объединялся с северным, ибо сюда же попадали караваны, вышедшие у северо-западной оконечности г. Развалки (на седловине горы сохранились руины крепости рубежа I—II тысячелетий н. э.).

Еще статьи:
Киммерийцы и позднекобанская культура на Ставрополье
В странах Средиземноморья разложение родоплеменного строя дошло до естественной противополож
Следы культуры алан
Исключительную значимость аланского военного союза на Боспоре раскрывает надпись на каменной
Ослабление Хазарии
Ослабление Хазарии было во многом связано и с неблагоприятными экологическими изменениями на
Жизнь Ставропольского края в послевоенный период
С большей полнотой жизнь края в послевоенный период освещена в главах «Очерков истории
Для X—XI вв. правомерно говорить о наличии сформировавшегося аланского государства с сильной царской властью
Византийский император Константин Багрянородный называл «властителя Алании, которого б
Великий шёлковый путь на Ставрополье
Северное ответвление ВШП, проходившее по территории края, связано с течением реки Калаус (Ка