Великий шёлковый путь на Ставрополье

Северное ответвление ВШП, проходившее по территории края, связано с течением реки Калаус (Калаус с тюркского языка переводят как «край городов» или «крепостей»).

В 1956 г. в долине Калауса близ г. Светлограда был найден большой клад восточных монет — дирхемов IX века. Дорога вдоль Калауса приводила к горе Бык (высота 688 м); этот участок пути как-то был связан с городищами в верховьях р. Томузловки — огромным Томузловским VIII—X вв., лишь не намного уступающим Татарскому, а также несколькими городищами на Прикалаусской возвышенности с раннесредневековой и золотоордынской керамикой. От горы Бык дорога шла на реку Куму в районе г. Минеральные Воды. Здесь в месте, где степная речка Курсавка сливается с р. Кумой, использовался брод (у современного села Канглы). При переходе на другой берег Кумы близ него начиналась древняя мощёная дорога, огибавшая горы Змейку, Бык, Верблюд. От северного склона Змейки мощёная дорога тянулась на протяжении 5 км до северного склона Развалки (современный хутор Воронов). Факт существования древней дороги учёные ставят в связь с особым положением пятигорских лакколитов как горного бастиона, выдвинутого в степь, а также с целебными минеральными источниками Пятигорья, использовавшимися в средневековье (первые сведения о них содержались в сообщении Ибн-Батуты, посетившего ставку хана Узбека в местности Бишдаг—Бештау).

Дорога от Развалки шла по удобному раскату к роднику Капельному (в пяти километрах северо-западнее Ессентуков). Наконец, правее от Боргустанских гор, обходя Бештау с севера, дорога, так же как и южная, выходила в широкую долину в районе Ессентуков. Отсюда единый путь идёт через узкую долину Подкумка. Трасса приводила в Кисловодскую котловину с её густой сетью аланских городищ и поселений. Здесь можно выделить городище Клин-Яр на правом берегу Подкумка, к северу от знаменитого городища — Рим-горы. Местное, богатое по уровню социально-экономического и культурного развития население было ориентировано на среднеазиатско-китайское, закавказско-иранское и, главное, византийско-причерноморское направления внешнеэкономических связей.

Из Кисловодской котловины ВШП приходил в верховья р. Подкумок, где при слиянии его с Эшкаконом располагался крупнейший аланский город Рим-гора. Далее Великий шёлковый путь проходил за пределами края. Общий его вектор — это переход из речной системы Кумы—Подкумка в систему р. Кубани через ряд перевалов, первый из которых, Кум-баши, представляет водораздел Кубани и Кумы.

Прослеживаемая здесь ветвь ВШП приводила к скрещению дорог в долине Верхней Кубани, там, где она принимает справа р. Мару, слева — Теберду. Здесь на плоской вершине горы Калеж у современного аула Хума-ра высится вышеописанное Хумаринское городище с крепостными сооружениями, не имевшими себе равных на Северо-Западном и Центральном Кавказе. Верхний отрезок пути шёл по р. Теберде и её высокогорным притокам к вершинам Большого Кавказа, где трудолюбие, мужество и непреклонная воля пращуров много веков, а возможно и тысячелетия назад создали в скалах караванные пути. На высоте 2782 м через снежник, минуя Клухорское озеро, караван переходил на южную сторону Кавказа. Далее — по долине р. Цебельды Мисимиамский путь приходил в черноморский порт Себастополис.

Великий шёлковый путь имел исключительно важное значение для экономической и культурной жизни Северного Кавказа, в том числе степной и предгорной зоны нашего края. Значение его проявлялось также и во влиянии на международную политику, преломлявшуюся в судьбах народов региона. Несомненно, что для местных племён-земледельцев и кочевников, знавших в основном свой замкнутый патриархальный мир, периодическое перемещение по его дорогам византийских, иранских, арабских, древнерусских воинов, торговцев с совершенными по качеству ремесленными изделиями, а также дипломатов, послов, миссионеров имело глубоко цивилизующее значение.

Еще статьи:
Ценный вклад в изучение народов Ставропольского края внесли краеведы
Ценный вклад в изучение народов края внесли такие краеведы, как председатель губернского ста
Основные тенденции в развитии Ставропольского края в переходный период
Основные тенденции в развитии края в переходный период, главные стороны его жизни получили о
Племена и народы Центрального Предкавказья в IV—X вв.
Начало раннего средневековья обычно связывается с событиями мирового значения — Велики
В начале I тыс. до н. э. быстро обживались ставропольские высоты
В начале I тыс. до н. э. быстро обживались ставропольские высоты. На возвышенных, естественн
Поселения кобанской культуры
Распространённый среди «кобанцев» в период перехода от бронзы к железному веку т
Византия старалась установить с аланами непосредственный военный союз
Византия, также ведшая непрерывные войны с халифатом, старалась установить с аланами непосре